Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Президент принял с докладом Премьер–министра Сергея Сидорского, который доложил о результатах работы экономики страны за первые два месяца текущего года...
Вчера Президент принял с докладом Премьер–министра Сергея Сидорского, который доложил о результатах работы экономики страны за первые два месяца текущего года. Рост внутривалового продукта составил 10,9 процента (за соответствующий период 2005 года этот показатель был 9,6 процента). Такое увеличение стало возможным благодаря активному развитию экономики.

Промышленные предприятия в январе — феврале значительно улучшили свою работу — рентабельность выпущенной продукции составила более 16 процентов. В целом они получили более 580 млрд. рублей чистой прибыли, которая направлена на развитие их экономической базы. За отчетный период предприятия вложили в приобретение технологического оборудования более 36 млн. долларов. Правительство совместно с Национальным банком реализуют совместный план действий по разработке бизнес–планов и развитию каждого предприятия страны.

С начала 2006 года внешнеторговый оборот Беларуси составил более 3 млрд. долларов, что на 35 процентов превышает показатель соответствующего периода 2005 года. При этом сальдо сохранилось положительным в размере около 87 млн. долларов.

Эффективно реализуются меры по снижению инфляции. В феврале она была 0,2 процента, а за две недели марта уже отмечена дефляция в размере 0,1 процента. Этот показатель характеризует стабильность белорусского рубля и развития экономики Беларуси.

Премьер–министр проинформировал Президента о ходе подготовки к посевной кампании, которая начнется после 10 апреля. Успешно проводится работа по обеспечению сельхозпредприятий удобрениями. Вместе с тем Александр Лукашенко поддержал предложение Правительства о закупке части удобрений за пределами страны. Согласован также вопрос по оказанию предприятиям поддержки в приобретении горюче–смазочных материалов.

В целом Правительство и местные органы власти справляются с задачами по организации весенне–полевых работ. К настоящему времени в большинстве предприятий завершена подготовка сельскохозяйственной техники к предстоящему севу.

Учитывая сложную зиму и вымерзание озимых культур на полях, особенно в Витебской области, Президент принял решение об оказании поддержки пострадавшим сельхозпредприятиям. Правительством будет рассмотрена возможность предоставления им топлива для осуществления повторного сева.

В ходе доклада обсуждались вопросы развития отдельных отраслей. Премьер–министр проинформировал о результатах и перспективах работы отечественных предприятий по выпуску телевизоров. В 2005 году «Горизонт» и «Витязь» произвели 1 млн. 320 тыс. телевизоров.

В связи с возрастающей конкуренцией со стороны производителей телевизоров из Калининградской области, работающих в специальной экономической зоне, Президент поручил Правительству просчитать возможность оказания поддержки белорусским предприятиям для сохранения их позиций на рынке. В ближайшее время такие предложения будут представлены на рассмотрение Президента.

Обсуждены также некоторые другие вопросы развития экономики, по которым даны конкретные поручения.

* * *

О работе системы Министерства энергетики Президенту вчера доложил Министр Александр Агеев.

Александр Лукашенко положительно оценил усилия Министерства по выполнению поставленных руководством страны задач. Проблемные вопросы, которые возникали в системе теплоснабжения в зимний период, решались оперативно.

Статистика показывает, что за последние годы количество аварий в теплоснабжении снизилось почти на 25 процентов. Такая же положительная динамика есть и по электрическим сетям, а также другим объектам энергетики. В настоящее время Минэнерго ведет активную работу по обновлению основных фондов системы энергетики республики.

В целях выполнения поручения Президента по обеспечению энергетической безопасности Беларуси Министерством энергетики ведется работа по реализации Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно–энергетических ресурсов в 2006 — 2010 годах.

В ходе доклада особое внимание было уделено вопросу увеличения доли местных видов топлива в энергетическом балансе Беларуси до 25 процентов к 2012 году. Для решения этой задачи, по мнению Министра энергетики, необходимо создание системы по промышленной заготовке местных видов топлива, их переработке и поставке на энергетические объекты. Это особенно важно с учетом планов по строительству в этом году в стране четырех новых мини–ТЭЦ.

Ожидается, что таким же образом будет обеспечиваться работа системы Министерства жилищно–коммунального хозяйства и других ведомств, которые также постепенно увеличивают использование местных видов топлива. Президент поставил задачу тщательно просчитать экономический результат от реализации данного проекта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости