Сообщения пресс–службы Президента

В адрес Александра Лукашенко продолжают поступать многочисленные поздравительные письма, телеграммы, телефонные звонки, электронные послания по случаю переизбрания его на пост Президента.
Минск. Ул. К.Маркса, 38. Резиденция Президента Республики Беларусь

В адрес Александра Лукашенко продолжают поступать многочисленные поздравительные письма, телеграммы, телефонные звонки, электронные послания по случаю переизбрания его на пост Президента.

С убедительной победой на президентских выборах Александра Лукашенко поздравляют политические и общественные деятели, трудовые коллективы, простые граждане Беларуси, России и других стран СНГ, зарубежных государств.

Поздравительные телеграммы, в частности, поступили от первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина, дважды Героя Советского Союза летчика–космонавта СССР генерал–полковника Петра Климука, депутата Государственной думы России, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, историка Владимира Соловьева.

«Радует, что ныне Республика Беларусь успешно преодолевает все временные трудности и испытания, а руководство страны — на деле проявляет заботу о людях, создает благоприятные условия для достойной жизни и трудов», — отмечает Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Поздравления Александру Лукашенко направили руководители всех субъектов Российской Федерации.

«Белорусский народ ясно выразил свою волю в поддержку курса Президента, подтвердил свое доверие Вам лично», — говорится в поздравлении депутатов Законодательного Собрания Калужской области от партии «Яблоко» Владислава Морозова и Сергея Фадеева.

Поздравили Президента и белорусский народ Рада славянских народов Беларуси, России и Украины, Русская община Республики Молдова, Исполком Международного сообщества писательских союзов, Фонд имени народного артиста СССР Евгения Матвеева, а также лидеры и представители более десятка общественных объединений Грузии.

Многочисленные поздравительные послания приходят от простых граждан Российской Федерации, Украины.

«Я уверен в Вашей победе. Спасибо за то, что Вы есть. К тому, что Вы хотите подарить Бушу, я добавлю свою маленькую пенсию, чтобы он оставил в спокойствии Вас и великий белорусский народ», — говорится в телеграмме одессита Владимира Погосова.

Теплые слова в адрес Александра Лукашенко направили и жители Севастополя.

«Мы, россияне, видим, что слова, сказанные Вами, не расходятся с делом. Хотим, чтобы между нашими народами не было никаких границ. Поддерживаем Вас и понимаем полностью», — говорится в письме семьи Черноок из Калининграда.

«Ощутив в полной мере в дни трагических событий в г. Беслане Вашу заботу о людях, мы уверены, что Республика Беларусь продолжит движение по пути мира и созидания», — говорится в поздравлении жителей североосетинского города Беслан.

Поздравительные послания приходят и от белорусов, живущих за пределами нашей страны: белорусов Республики Коми, Союза белорусов Латвии, Координационного Совета белорусских общин Республики Молдова, объединения белорусов Мурманской области «Радзiма», Камчатского областного (регионального) белорусского землячества, белорусов Сибири, Донецкой областной общественной организации «Культурно–просветительное общество белорусов «Неман» и других.

Немало теплых слов Александру Лукашенко адресовано из стран дальнего зарубежья.

«Своей победой Вы и белорусский народ еще раз доказали всему миру правильность выбранного вами курса. Курса не грабительского разбазаривания достижений наших отцов, а курса, учитывающего интересы всего белорусского народа», — отмечается в послании из Великого Герцогства Люксембург от оперного певца Альберта Шагидуллина.

Своего Президента поздравили тысячи белорусских граждан.

Поздравления продолжают поступать.


Президент поздравил Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с днем рождения.

В поздравлении, в частности, говорится: «Под Вашим мудрым руководством Белорусская Православная Церковь возродилась, окрепла и расцвела, стала надежным союзником и партнером государства в делах духовности и просвещения. Мы высоко ценим благородную миссию Церкви и будем неизменно поддерживать ее в деяниях на ниве социального служения и нравственного воспитания белорусского народа».

* * *

Президент поздравил Президента Ливанской Республики Эмиля Лахуда с десятой годовщиной установления дипломатических отношений между нашими странами.

Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что дружба и доверие, присущие тесным связям между Беларусью и Ливаном, являются надежной основой их долгосрочного партнерства в различных отраслях.

* * *

Президент поздравил Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада и иранский народ с Новым, 1385 годом.

* * *

Президент поздравил Президента Тунисской Республики Зина аль–Абидина бен Али и народ этой страны с Днем Независимости.

* * *

За освещение на высоком профессиональном уровне жизни страны, значительный вклад в развитие информационных технологий Благодарность Президента объявлена группе журналистов. В их числе — журналисты Белорусcкого телеграфного агентства Марта Астрейко и Николай Петров, сотрудники Национальной государственной телерадиокомпании Инга Хрущева, Светлана Вечорко, Юрий Гроеров, Светлана Новикова, Алла Рижкевич. Этой награды удостоены также работники «Столичного телевидения» Андрей Алексеенко и Ирина Комарова.

* * *

Президент подписал Указ N 157, которым определены объемы и источники финансирования в текущем году Республиканской программы оснащения сельскохозяйственного производства современной отечественной техникой на 2005 — 2010 годы, а также уточнены некоторые положения Указа от 17 марта 2005 г. N 137, которым эта программа утверждена.

Данный документ подписан с целью обеспечения в 2006 году сельскохозяйственных организаций страны новой отечественной техникой и на ее основе — перехода к современным технологиям производства сельхозпродукции.

На выполнение указанной программы в текущем году направляется 1.281 млрд. рублей, из них Брестской областью — 188 млрд., Витебской — 165,7 млрд., Гомельской — 163 млрд., Гродненской — 232,2 млрд., Минской — 259,5 млрд., Могилевской — 146,4 млрд. и республиканским объединением «Белагросервис», обеспечивающим централизованную поставку по лизингу тракторов и автомобилей МАЗ, — 126,2 млрд. рублей.

Такое распределение финансовых средств по областям позволяет профинансировать в полном объеме региональные потребности поставок техники.

Источниками финансирования являются средства республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки — 526,6 млрд. рублей, или 41 процент от всех средств; средства областных бюджетов — 71,9 млрд. рублей, или 5,6 процента; льготные кредиты банков — 607,8 млрд. рублей, или 47,4 процента; собственные средства организаций — 74,7 млрд. рублей, или 5,8 процента.

Следует также заметить, что средства фонда в соответствии с Указом Президента от 14 февраля 2006 г. N 94 направляются на дотации для снижения цен на сельскохозяйственную технику, поставляемую на условиях долгосрочной аренды (389,8 млрд. рублей), на закупку техники по программам (101,4 млрд. рублей), техническое переоснащение животноводческих ферм (35,4 млрд. рублей).

В 2006 году селу будет поставлено 1.230 энергонасыщенных тракторов новых моделей МТЗ; 1.000 автомобилей МАЗ; 1.300 зерноуборочных, 380 кормоуборочных, в том числе 100 монокомбайнов «Полесье–800», 100 картофелеуборочных и 10 самоходных льноуборочных комбайнов; 350 косилок; 1.000 различных плугов; 200 комбинированных почвообрабатывающе–посевных и 300 почвообрабатывающих агрегатов; 1.000 сеялок; 5.000 единиц оборудования для зерноочистительно–сушильного хозяйства; 480 машин и оборудования для животноводческих ферм и другая техника.

Предлагаемый уровень дотирования отпускных цен обеспечит их снижение по зерноуборочным комбайнам на 115,3 — 210,6 млн. рублей, энергонасыщенным тракторам — на 32,9 — 132,2 млн. рублей, автомобилям МАЗ — на 58,5 — 81,3 млн. рублей, кормоуборочному комбайну «Полесье–800» — на 250,8 млн. рублей.

Вся техника будет реализовываться на условиях долгосрочной аренды (лизинга).

* * *

Президент Указом N 161 внес
изменения и дополнения в Указ от 7 декабря 1999 г.

N 718.

Изменения и дополнения заключаются в увеличении с 6 до 8 числа банков, которые могут быть залогополучателями земельных участков, находящихся в собственности юридических и физических лиц, при выдаче кредитов этим лицам.

В этот перечень включены 6 системообразующих банков (АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», «Белпромстройбанк», «Белинвестбанк», «Белвнешэкономбанк» и «Приорбанк») и 2 банка с высокой долей государственной собственности в их уставных фондах (ОАО «Паритетбанк» и ЗАО «Славнефтебанк»).

Это позволит названным банкам более активно проводить работу по кредитованию юридических лиц, а также физических лиц на потребительские нужды, строительство и приобретение жилья.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?