Сообщения пресс–службы Президента

Президент рассмотрел вчера кадровые вопросы...

Кадры


Президент рассмотрел вчера кадровые вопросы и назначил:


Абламейко Сергея Владимировича — ректором Белорусского государственного университета;


Гайсенка Виктора Анатольевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Польша;


Шестакова Евгения Андреевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Итальянской Республике, Постоянным представителем Беларуси при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по совместительству.


В связи с преобразованием Министерства статистики и анализа в Национальный статистический комитет Президент назначил первым заместителем Председателя Белстата Костевич Ирину Анатольевну, заместителями Председателя — Кухаревич Елену Ивановну, Метежа Владислава Станиславовича, Михно Виктора Георгиевича, заместителем Председателя — начальником управления переписи населения Новоселову Светлану Владимировну.


Президент дал согласие на назначение:


Сосновского Сергея Васильевича — генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Гомельтранснефть Дружба»;


Пузевича Сергея Михайловича — генеральным директором открытого акционерного общества «Могилевхимволокно»;


Неготько Геннадия Антоновича — директором открытого акционерного общества «Полиграфкомбинат имени Я.Коласа»;


Туровца Степана Петровича — генеральным директором республиканского унитарного производственного предприятия «Гранит»;


Максимова Василия Михайловича — председателем Комитета государственного контроля Витебской области;


Лашина Александра Михайловича — заместителем Генерального прокурора;


Курдеко Александра Павловича — ректором учреждения образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»;


Воробья Владимира Леонидовича — Генеральным консулом Республики Беларусь в г. Шанхае (Китайская Народная Республика);


Амарина Владимира Викторовича — первым заместителем Министра финансов;


Кулика Виталия Васильевича — заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды;


Русецкого Александра Петровича — заместителем Председателя Государственного комитета по науке и технологиям;


Груши Николая Михайловича — директором Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики;


Дедкова Леонида Николаевча — членом Брестского облисполкома;


Найденко Александра Тихоновича — членом Витебского облисполкома;


Савчица Ивана Александровича — членом Минского облисполкома;


Фармагея Леонида Константиновича — членом Минского горисполкома;


Балейко Федора Федоровича — членом Могилевского облисполкома;


Обращаясь к производственникам, Президент подчеркнул: предприятия должны сегодня не ждать помощи от государства, а рассчитывать на себя. «Сегодня под шумок мирового кризиса некоторые руководители расслабились и думают, что можно работать спустя рукава. Видя, что в мире во многих странах аккумулируются средства и передаются субъектам хозяйствования, наши руководители думают: а почему бы не поживиться за счет каких–то дотаций или бюджета? Я уже предупредил министров и Правительство: государство не будет терпеть иждивенческой позиции предприятий, независимо от формы собственности», — заявил Александр Лукашенко.


«В течение ноября мы будем входить в курс дела того или иного предприятия, будем смотреть, чем можно помочь. Но уже с 1 декабря предприятия должны начать возврат помощи. Вы должны будете вернуть государству, народу то, что будет предложено вам. Поэтому не надо рассчитывать, что на волне этого так называемого кризиса можно будет поправить свои дела. Сейчас надо рассчитывать только на себя. В случае возникновения некоторых трудностей мы будем помогать только тем предприятиям, которые рассчитывают прежде всего на коллектив, собственные силы и резервы», — сказал Президент.


Александр Лукашенко согласился с мнением, высказываемым во многих средствах массовой информации, о том, что нынешний мировой финансовый кризис в некой степени может быть полезен. «Но он полезен только сильным. Это проверка, экзамен для экономики, власти и руководителей предприятий. Если руководители чего–то стоят, то они должны выдержать этот кризис. Я предупредил членов Правительства: в стране кризиса нет и ни о каком кризисе речь идти не будет. В экономике важен психологический фактор, и ни у кого не получится убаюкивать себя тем, что, мол, тяжело, кризис, значит, можно снизить производственные показатели и не платить зарплату людям. Это не принимается», — заявил Президент.


Самое главное, по его словам, внимательно посмотреть на бюджеты предприятий и осознать, что производство и зарплата — это приоритет. Все второстепенные расходы должны быть урезаны.


«Многим нелегко, но решать задачи надо, и мы должны достигнуть поставленных целей. Ищите рынки и сами продвигайте продукцию, а не ждите у проходной, что приедут россияне и все купят. Надо действовать очень оперативно», — добавил Президент.


В разговоре с Василием Максимовым и Александром Лашиным Президент призвал их честно и принципиально выполнять возлагаемые на них обязанности. «Вы компетентные люди и хорошо владеете ситуацией», — сказал он.


По словам Президента, в прокуратуре есть определенные кадровые проблемы, не хватает конкретных и решительных действий по пресечению правонарушений, особенно в части борьбы с коррупцией.


«Мы будем уделять первостепенное внимание кадровым вопросам в прокуратуре. К сожалению, есть еще факты покрывательства прокурорами чиновников, совершивших коррупционные правонарушения. Мы будем жесточайшим образом с этим бороться. Прощения здесь никому не будет», — заявил Александр Лукашенко.


Президент уделил особое внимание положению дел в системе образования. Он констатировал, что в области организации сельхозпроизводства в Беларуси есть позитивные изменения. «Многое делается, этот опыт надо видеть и обобщать, а это как раз дело науки, которая всегда была мощным звеном в Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии. У этого вуза есть хорошая материальная и учебно–производственная база. И академии нужен сильный руководитель», — добавил Александр Лукашенко.


Как подчеркнул Президент, назначая нового ректора БГУ, необходимо повышать авторитет этого учебного заведения. По его словам, особое внимание необходимо уделить более тесному развитию связи науки и образования, решению совместно с НАН научных и практических задач для всех отраслей народного хозяйства страны.


По мнению Александра Лукашенко, в деятельности Белорусского государственного университета есть сегодня определенные недостатки. «Хотелось бы большей эффективности в БГУ, для этого вуза государство многое сделало. Университет должен сам зарабатывать деньги, в том числе и производством конкретной продукции. В течение года–двух БГУ нужно вывести на ведущие позиции. И этот вуз должен реально давать качественное образование», — сказал Президент.


При назначении новых послов в Италии и Польше Александр Лукашенко поставил задачу наращивать торгово–экономическое взаимодействие Беларуси с этими странами.


Президент отметил, что Беларусь сейчас должна строить отношения с Польшей в экономической и политической сфере как всесторонние и комплексные. Кроме того, есть целый ряд важных задач по развитию взаимодействия в сфере науки, образования, приграничного и таможенного сотрудничества.


Президент констатировал, что в последнее время есть определенные подвижки по развитию взаимоотношений с Италией, Францией, Германией, Великобританией и позитивную тенденцию необходимо закрепить. «Италия — это очень важное направление. Нам очень бы хотелось иметь весомые практические конкретные результаты в сотрудничестве с этой страной, и для этого надо сделать все необходимое», — считает Президент.


«Что касается Китая, то это — приоритетная и дружественная для нас страна, государство, поддерживающее нас по всем направлениям. Это огромный рынок с растущей экономикой, там есть большие возможности для работы», — убежден Александр Лукашенко.


Поздравление


Президент поздравил Президента Алжирской Народной Демократической Республики Абдельазиза Бутефлику с национальным праздником — Днем Революции.


Александр Лукашенко выразил надежду, что дружественные отношения между двумя странами будут и далее успешно развиваться, а белорусско–алжирское сотрудничество постепенно расширяться во всех отраслях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?