Сообщения пресс-службы Президента

О завершающих этапах избирательной кампании в Беларуси и работе по подготовке двух организационных сессий Национального собрания — Палаты представителей и Совета Республики — Президента проинформировала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина...

Итоги


О завершающих этапах избирательной кампании в Беларуси и работе по подготовке двух организационных сессий Национального собрания — Палаты представителей и Совета Республики — Президента проинформировала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.


По ее словам, Центризбирком подвел итоги выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания. В результате зарегистрированы 110 народных избранников. На текущей неделе проходят собрания по выборам членов Совета Республики, и ожидается, что последнее из них состоится в пятницу, 10 октября, в Могилевской области. 14 октября пройдет регистрация избранных членов Совета Республики.


Созыв первой сессии Палаты представителей определен на 27 октября. ЦИК предлагает назначить открытие первой сессии Совета Республики на 31 октября.


Лидия Ермошина также сообщила о сэкономленных во время избирательной кампании средствах.


Александр Лукашенко поблагодарил всех, кто в той или иной степени был задействован на выборах.


Обращаясь к Лидии Ермошиной, Президент подчеркнул: «Хочу, чтобы Вы обязательно поблагодарили всех своих коллег — они провели колоссальную работу, работали с полной отдачей. Выборы прошли отлично, в этом большая заслуга и лично Ваша. Я наблюдал, как шла работа. Как мы и договаривались, Центризбирком стал штабом, в его работу никто не вмешивался, никто не мешал. Это была главная задача — оградить ЦИК, участковые и окружные комиссии от всяческого воздействия. Мне кажется, у нас это получилось».


«Я Вас благодарю за то, что это были самые лучшие наши выборы и по части предоставления информации, и проведения пресс–конференций, встреч с международными наблюдателями. Ни один человек, даже оппозиционер, в эти выборы камень в ваш огород не бросил. Как бы ни критиковали наши выборы — они были историческими. Наверное, в эти выборы и были определенные недостатки (мы здесь не претендуем на идеальность), но это были исторические выборы, которые показали всему миру: что бы там ни заявляли наблюдатели, но демократия, народность выборов в высшей степени характерны для нашей страны. Я вижу по настроениям людей: пусть не рассказывают, что кто–то что–то там фальсифицировал, люди бы на это отреагировали. Поэтому я вам очень благодарен», — заявил Президент.


«Также хочу поблагодарить и исполнительные органы власти, которые были готовы помочь по всем направлениям, включая обеспечение порядка. Для меня очень важно было увидеть это единство. Но в то же время никто не вмешивался не в свое дело, каждый занимался своими вопросами», — добавил Александр Лукашенко.


Особые слова благодарности Президент высказал белорусскому народу. «У меня такое впечатление, что люди абсолютно правильно понимают ситуацию. Может быть, и не так успешно прошли бы эти выборы, если бы не было давления со стороны Запада и оппозиционного давления. Народ все решил. Поэтому эти выборы дорогого стоят, главное — это их историческое значение. Они значительно повлияют на развитие событий в нашей стране и на взаимоотношения Беларуси с другими государствами», — заявил Президент.


Назначение


Президент 4 октября подписал Указ, которым назначил Владимира Зиновского Председателем Национального статистического комитета Республики Беларусь, освободив его от должности Министра статистики и анализа.


Поздравление


Президент поздравил народного художника СССР Александра Шилова с 65–летием.


«Ваше творчество — это редкий пример неизменной верности истинным художественным ценностям, сплав удивительного таланта и виртуозного мастерства, — подчеркнул в своем поздравлении Александр Лукашенко. — Пусть Ваш удивительный дар еще долгие годы радует и восхищает людей, а многогранная деятельность способствует укреплению дружбы между нашими народами».


* * *


Президент поздравил участников III Международного фестиваля Юрия Башмета с его открытием.


«Мы гордимся тем, что именно Беларусь стала родиной этого уникального творческого проекта, направленного на сохранение, обогащение и пропаганду высокого музыкального искусства, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В фестивальные дни в лучших концертных залах белорусской столицы выступят прославленные мастера и молодые таланты, демонстрируя живую связь поколений и культур. Пусть фестиваль набирает размах, привлекает все больше прекрасных исполнителей и дарит слушателям радость встреч с настоящей музыкой».


Награда


За значительный личный вклад в развитие белорусско–российских культурных связей, пропаганду классического музыкального искусства художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет награжден орденом Франциска Скорины.


Соответствующий Указ подписал Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости