Сообщения пресс-службы Президента

Президент принял вчера с отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича, который доложил о работе банковской системы за 8 месяцев текущего года...

Президент принял вчера с отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича, который доложил о работе банковской системы за 8 месяцев текущего года. Все основные показатели денежно–кредитной политики в 2008 году выполняются в полном объеме.


Белорусский рубль с начала года укрепился сразу ко всем основным валютам: доллару США, евро и российскому рублю. Как отметил Петр Прокопович, такое укрепление произошло впервые за все время существования национальной валюты.


Опережающими темпами идет кредитование экономики. По сравнению с прошлым годом объемы банковских кредитов для реального сектора экономики увеличились в 1,6 раза. В результате проведения стимулирующей процентной политики с начала года перевыполняется программа по наращиванию вкладов населения. Стабильно работает и платежная система.


Президенту также доложено о выполнении программы развития банковского сектора на 2006 — 2010 годы. Председатель Правления Нацбанка подчеркнул, что по одному из главных показателей — наращиванию ресурсной базы банковской системы пятилетняя программа уже практически выполнена. Ожидается, что к концу 2010 года она будет увеличена не менее чем в 2 раза к запланированному уровню. То есть ведется постоянная целенаправленная работа по наращиванию ресурсной базы, возможностей банковской системы с тем, чтобы она в полной мере обеспечивала потребности реального сектора экономики и населения в денежных средствах, в банковских услугах, отметил Петр Прокопович.


На встрече шла речь о выполнении и других поручений Президента. В частности, касающихся наращивания объемов строительства жилья. К 2011 году в Беларуси должно возводиться не менее 10 млн. кв. метров ежегодно.


Александр Лукашенко потребовал, чтобы все поручения, касающиеся наращивания объемов строительства жилья и в целом инвестиций в стране, соблюдения нормативных сроков строительства жилья и повышения качества, неуклонно выполнялись всеми органами управления.


* * *


Президент принял вчера с отчетом Генерального прокурора Григория Василевича.


Президенту доложено, что за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года общее количество преступлений снизилось на 12 процентов, в том числе количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось почти на 10 процентов. На 18 процентов уменьшилось количество убийств, на 30 процентов — разбоев, на 22 процента — грабежей.


Значительную долю (54 процента) в общем количестве преступлений (105.000), совершенных за 8 месяцев этого года, составили кражи, хотя их количество снизилось на 16 процентов. В состоянии опьянения совершено 36 процентов преступлений. Как отметил Григорий Василевич, к недостаткам работы правоохранительных органов, местной власти в части предупреждения преступлений можно отнести то, что рецидив преступлений составляет 54 процента. Значительная их часть совершается лицами, над которыми установлен превентивный надзор. Несколько улучшилась раскрываемость преступлений, однако здесь еще широкое поле деятельности для прокуратуры и правоохранительных органов, заметил Григорий Василевич.


Президент потребовал улучшить качество и повысить оперативность следствия. Эти задачи касаются всех правоохранительных органов.


Александр Лукашенко поддержал идею более тщательной индивидуализации уголовного наказания с тем, чтобы меры уголовной ответственности были адекватны тяжести совершенного преступления.


Президент также поддержал предложение Генеральной прокуратуры об исключении из Уголовно–процессуального кодекса Беларуси нормы об обязательном участии гособвинителя по делам ускоренного производства. Как правило, это 25 — 30 процентов уголовных дел, не представляющих большой общественной опасности и где вина признается обвиняемым.


По словам Григория Василевича, ежегодно в суде рассматривается 65 — 70 тысяч уголовных дел. Высвобождение же времени прокурорских работников, занятых поддержанием государственного обвинения, позволит им больше времени уделять другим направлениям прокурорской деятельности.


Президент потребовал, чтобы местные органы исполнительной власти также занимались профилактикой правонарушений, в том числе преступлений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Белорусский рубль с начала года укрепился сразу ко всем основным валютам: доллару США, евро и российскому рублю. Как отметил Петр Прокопович, такое укрепление произошло впервые за все время существования национальной валюты.<br /> <br />
А надо ли ? Ваши экспортные товары дорожают, импорт дешевеет
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости