Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал Указ № 272 «Об утверждении отчета Национального банка за 2007 год»...

Отчет


Президент подписал Указ № 272 «Об утверждении отчета Национального банка за 2007 год».


Нацбанк осуществлял свою деятельность в соответствии с Основными направлениями денежно–кредитной политики на 2007 год, утвержденными Указом Президента от 30 ноября 2006 г. № 703, с учетом складывающихся макроэкономических условий.


Анализ денежно–кредитной сферы и валютного рынка показывает, что Национальным банком совместно с Правительством в основном обеспечено выполнение Основных направлений. Это характеризуется следующими результатами:


обеспечена стабильность белорусского рубля к доллару США;


расширено участие банковской системы в кредитовании нефинансового сектора экономики. Так, требования банков к экономике за 2007 год увеличились на 9,63 трлн. рублей (на 46,3 процента при их прогнозируемом росте на 21 — 24 процента);


возросла ресурсная база банков (на 43,8 процента, что на 2,5 процентного пункта больше ее прироста в 2006 году), увеличилась их капитализация;


увеличены международные резервные активы (на 2,8 млрд. долларов при прогнозе на 200 — 400 млн.);


обеспечено эффективное, надежное и безопасное функционирование платежной системы.


В 2007 году Национальным банком не выполнены три из доведенных ему показателей — снижение индекса потребительских цен до 6 — 8 процентов и ставки рефинансирования Национального банка до 7 — 9 процентов, изменение официального курса белорусского рубля к российскому рублю (+ 4 процента).


По мнению Национального банка, ускорение инфляционных процессов было обусловлено существенным увеличением издержек производства из–за роста цен на энергоносители, другие импортируемые товары и налоговой нагрузки, а также опережающим ростом денежных доходов населения по сравнению с ростом производства и реализации конкурентоспособных потребительских товаров, увеличением бюджетных расходов и кредитования банками физических лиц, изменением конъюнктуры на мировом рынке продовольствия.


Финансовая отчетность отражает операции Национального банка, совершенные им в 2007 году, и включает годовой бухгалтерский баланс, отчеты о прибыли и убытках, об изменении капитала, о формировании и использовании фондов, об управлении долями (акциями) в уставных фондах других организаций, о расходах на содержание Национального банка, об исполнении сметы капитальных вложений, о полученной прибыли и ее распределении.


Достоверность годового бухгалтерского баланса Национального банка за 2007 год, отчета о прибыли и убытках за 2007 год подтверждена международной аудиторской компанией — иностранным обществом «Эрнст энд Янг».


Согласно аудиторскому заключению финансовая отчетность Нацбанка достоверна и соответствует международным стандартам финансовой отчетности.


На 1 января 2008 г. активы Национального банка составили 15,06 трлн. рублей, они увеличились за 2007 год на 7,78 трлн. рублей (в 2,1 раза), обязательства соответственно — 14,25 трлн. рублей и увеличились на 7,68 трлн. рублей (в 2,2 раза).


По итогам работы за 2007 год Национальным банком получены доходы в сумме 435,56 млрд. рублей, в отчетном году им произведены расходы на 353,9 млрд. рублей, прибыль составила 81,66 млрд. рублей. По сравнению с 2006 годом доходы возросли на 175,98 млрд. рублей (на 67,8 процента), расходы — на 123,99 млрд. рублей (на 53,9 процента), прибыль — почти на 52 млрд. рублей (в 2,75 раза).


Прибыль, остающаяся в его распоряжении, составляет 16,33 млрд. рублей. В целях наращивания ресурсной базы, необходимой для выполнения параметров, определенных в Основных направлениях денежно–кредитной политики на 2008 год, пополнения золотовалютных резервов государства, укрепления материально–технической базы Национального банка, указанная прибыль в основном будет направлена в его резервный фонд.


Дипломатическая служба


Указом Президента № 276 утверждено Положение о дипломатической службе.


В документе впервые собраны воедино положения, касающиеся дипломатической службы, до настоящего времени содержавшиеся в различных нормативных правовых актах.


В Положении регламентированы права и обязанности дипломатических работников, закреплены дополнительные государственные материальные и социальные гарантии работникам дипломатической службы и членам их семей в качестве компенсации добровольно принимаемых ими ограничений на дипломатической службе, а также особо сложных условий и рисков, связанных с ее прохождением.


Принятие Указа способствует сохранению и привлечению на дипломатическую службу наиболее квалифицированных кадров, что отвечает реализации долгосрочных национальных интересов государства.


Указ вступает в силу с 1 июля 2008 года.


Поздравление


Президент поздравил коллектив Белорусского государственного экономического университета с 75–летием со дня основания вуза.


«Ваш университет за годы своей деятельности стал ведущим высшим учебным заведением, крупнейшим научным и методологическим центром экономического образования, внес значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для всех отраслей народного хозяйства», — говорится в поздравлении.


Свыше 110 тысяч выпускников вуза добросовестно трудятся в органах государственного управления, на предприятиях и в организациях республики, успешно выполняя задачи социально–экономического развития страны, отметил Президент.


Награда


Указом Президента Белорусскому государственному экономическому университету присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.


Этого символа вуз удостоен за многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров, особые достижения в социально–культурном развитии и в связи с 75–летием со дня основания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?