Сообщения пресс–службы Президента

Президент встретился вчера с Председателем Палаты представителей Национального собрания Вадимом Поповым...

Встреча


Президент встретился вчера с Председателем Палаты представителей Национального собрания Вадимом Поповым.


2 апреля открывается 8–я сессия Палаты представителей. Александр Лукашенко проинформирован о предстоящей депутатам законотворческой деятельности.


Планируется, что на весенней сессии будет рассмотрено более 110 законопроектов. В их числе — проект Закона о Национальном собрании, подготовка которого находится на завершающей стадии, а также проект Закона об информации, информатизации и защите информации.


На встрече обсуждены в том числе и вопросы формирования международного правового поля. Как известно, президентами Беларуси, России и Казахстана принято решение о создании Таможенного союза. В настоящее время завершается работа над первыми документами. Как отметил Вадим Попов, белорусская сторона готова к синхронизации проведения внутригосударственных процедур по этим вопросам с руководителями парламентов России и Казахстана.


На предстоящей сессии депутаты рассмотрят также три соглашения с Польшей, Литвой и Латвией в связи со вступлением этих стран в Шенгенскую зону. По словам Вадима Попова, подготовка этих документов практически завершена и в ближайшее время они поступят в Палату представителей.


В центре внимания находились также вопросы, касающиеся завершения полномочий депутатов этого созыва и их дальнейшего трудоустройства. Президент подчеркнул, что имеющиеся знания и опыт депутатов будут востребованы в государстве. Депутатам нынешнего созыва предстоит работа и на осенней сессии, где будет принят бюджет на следующий год.


Вадим Попов сообщил о том, что в полном объеме будет выполнено изложенное в прошлогоднем послании Президента белорусскому народу и Парламенту требование о сокращении сроков рассмотрения проектов законов до 1 года.


Александр Лукашенко и Вадим Попов обсудили и другие вопросы, которые предстоит рассмотреть депутатам в период весенней сессии.


Доклад


Белорусские банки должны увеличить долю инвестиционных кредитов в своем кредитном портфеле. Такую задачу поставил вчера Президент на встрече с Председателем Правления Национального банка Петром Прокоповичем. Александр Лукашенко потребовал активизировать работу по наращиванию инвестиций в экономику, чтобы их объем в текущем году по сравнению с 2007 годом увеличился не менее чем на 25 процентов.


Президенту было доложено о ходе выполнения Основных направлений денежно–кредитной политики в первом квартале 2008 года. Петр Прокопович сообщил, что все прогнозные показатели выполняются, платежная система функционирует без сбоев, процентная, кредитная политика проводится в строгом соответствии с планами.


Официальный курс белорусского рубля к доллару за первый квартал укрепился на 0,2 процента, или на 5 рублей. Руководитель Нацбанка заверил, что такое укрепление национальной валюты будет происходить и в дальнейшем, так как оно основано на эффективной работе белорусской экономики. Так, выручка предприятий от экспорта товаров и услуг за январь — март 2008 года увеличилась в 1,56 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Золотовалютные резервы Беларуси на конец марта достигли 5,5 млрд. долларов. Их наращивание будет продолжено.


Кроме того, Президенту доложено о выполнении ряда других его поручений. В частности, речь шла о проводимой Правительством и Национальным банком работе по развитию строительной отрасли. В соответствии с намеченными планами к 2011 году необходимо выйти на строительство не менее 10 млн. кв. метров жилья в год. Для этого мощности строительных предприятий планируется увеличить в 2 раза. Александр Лукашенко одобрил предпринимаемые меры и подходы в решении задач развития стройиндустрии.


Петр Прокопович сообщил, что уже определены все источники финансирования запланированных мероприятий, касающихся в том числе производства стройматериалов, укрепления производственной базы строительных предприятий. Всего на эти цели за 3 года планируется направить 4,3 трлн. рублей кредитов банков. «Это беспрецедентный объем кредитования, который позволит нам фактически создать новую строительную индустрию, новые мощности и позволит выполнить поручения Президента по увеличению объемов возводимого в стране жилья», — отметил руководитель Нацбанка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?