Сообщения пресс–службы Президента

Указом Президента № 27 внесены изменения и дополнения в некоторые Указы, касающиеся вопросов налогообложения, а также упрощен порядок исчисления экологического налога.
Указы

Указом Президента № 27 внесены изменения и дополнения в некоторые Указы, касающиеся вопросов налогообложения, а также упрощен порядок исчисления экологического налога.

Так, исключается декларирование плательщиками сумм экологического налога, исчисленных по нулевым ставкам, расширяется перечень молочной продукции, упакованной в тару, объемы производства которой не облагаются экологическим налогом.

Обложение экологическим налогом будет осуществляться на стадии производства либо импорта стеклянной тары, поскольку такой порядок предполагает минимально узкий круг плательщиков. Это позволит обеспечить простоту и прозрачность налогообложения.

В целях стимулирования капитальных вложений в строительство зданий и сооружений, предназначенных для сбора (заготовки) и переработки отходов из стекла, плательщики освобождаются от уплаты налога за производство и (или) импорт стеклянной тары. Но при условии направления ими капитальных вложений на строительство таких зданий и сооружений, а также на приобретение иных основных средств, предназначенных для сбора (заготовки) и переработки отходов из стекла.

Кроме того, моментом возникновения обязательства по уплате налога по произведенной таре будет являться дата ее фактической отгрузки. Такая мера принята для устранения трудностей, с которыми сталкиваются плательщики при установлении налоговой базы.

* * *

Указом Президента № 28 расширен перечень видов ремесленной деятельности.

Теперь ремесленной деятельностью будет считаться художественная обработка дерева (резьба), изготовление изделий ручной вышивки, некоторых видов обуви, игрушек из ткани, кожи, соломы, глины, ремонт гужевых повозок и саней.

Таким образом, государством стимулируется дальнейшее развитие ремесленной деятельности, которая характеризуется мелкотоварным характером производства, не является высокодоходной и ориентирована в большей степени на занятость граждан, проживающих в сельской местности и небольших городах.

Возможность развития отдельных народных ремесел будет способствовать преемственности и сохранению традиционных для Беларуси видов деятельности.

В то же время Указом из ремесленных видов деятельности исключены занятия, которые под видом такой деятельности поставлены на поток. Например, это касается массового изготовления дорогостоящих кованых изделий: каминных решеток, лестниц и заборов.

Указом также определен размер декларируемого ремесленниками дохода за календарный год — 100 базовых величин, что в настоящее время составляет 3,5 млн. рублей. При его превышении будет взиматься сбор в размере 10 процентов с суммы превышения. Точное определение размера доходов граждан необходимо также и для начисления пособий, пенсий, алиментов, получения кредитов, путевок на санаторно–курортное лечение и в некоторых других случаях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости