Сообщения пресс–службы Президента

Президент 7 февраля подписал Указ N 78 «О внесении изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2004 г. N 611».
Президент 7 февраля подписал Указ N 78 «О внесении изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2004 г. N 611».

Данным нормативным актом предусмотрено продление до 1 января 2007 года срока действия Указа N 611 «О предоставлении комбинатам бытового обслуживания населения, оказывающим бытовые услуги населению в сельской местности, льгот по уплате некоторых налогов и платежей».

Оказанная Президентом поддержка позволила комбинатам бытового обслуживания в 2005 году дополнительно направить на обновление средств производства, реконструкцию и ремонт объектов, пополнение оборотных средств более 3,9 млрд. рублей, благодаря чему их финансовое состояние существенно улучшилось.

В результате объемы оказываемых на селе бытовых услуг по отдельным регионам увеличились. Выполнены нормативы по обеспечению населения сетью комплексных приемных пунктов.

В то же время на открытие новых приемных пунктов в агрогородках, расширение перечня услуг в сельской местности, выполнение других мероприятий, предусмотренных Государственной программой возрождения и развития села на 2005 — 2010 годы, комбинатам бытового обслуживания предстоит инвестировать значительные ресурсы.

Одним из источников данного инвестирования станут средства, полученные в результате освобождения комбинатов бытового обслуживания от уплаты отдельных налогов и сборов по опыту 2005 года.

Подписание Президентом данного Указа будет способствовать дальнейшему внедрению в сельской местности социальных стандартов по бытовому обслуживанию населения и позволит ускорить развитие услуг для сельских жителей в целом.

* * *

Президент 7 февраля Указом N 81 утвердил перечень изделий народных промыслов (ремесел), реализация которых на территории Беларуси освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

Этот документ подготовлен в соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по налоговым и бюджетным вопросам» от 31 декабря 2005 г., которым установлено, что обороты по реализации изделий народных промыслов (ремесел) признанного художественного достоинства на территории Беларуси освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость согласно перечню, утверждаемому Президентом.

Ранее указанная льгота определялась в соответствии с Законом «О налоге на добавленную стоимость» от 19 декабря 1991 г., постановлением Совета Министров от 10 февраля 2004 г. N 146.

В утвержденный данным Указом перечень включена продукция белорусских художественных промыслов, в том числе ее традиционные виды — тканые и трикотажные изделия, роспись по ткани и стеклу, керамика, художественные изделия из соломы, лозы, льноволокна, дерева и другие.

Указ вступает в силу с 1 января 2006 года.

* * *

За значительный личный вклад в развитие белорусского изобразительного искусства, многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность заведующий кафедрой скульптуры Белорусской государственной академии искусств Владимир Слободчиков награжден медалью Франциска Скорины.

Медали «За трудовые заслуги» удостоен бригадир бригады маляров строительного управления N 122 ОАО «Солигорскпромстрой» Антон Тоболич.

Соответствующие указы подписал Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?