Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал Указ № 402 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования организации работы с гражданами»
Президент подписал Указ № 402 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования организации работы с гражданами»

Документ предусматривает комплексную корректировку указов Президента, регулирующих вопросы организации работы с гражданами в государственных органах.

Указом, в частности, расширяется понятие «административная процедура». В данный термин, помимо выдачи гражданам справок или других документов, включены иные действия, совершаемые государственным органом, влекущие правовые последствия для заявителей.

Документом изменяется порядок истребования нотариусами и государственными органами документов и (или) сведений, необходимых для совершения нотариальных действий или осуществления административных процедур, за выдачу которых законодательством предусмотрена плата, от других государственных органов, иных организаций. Так, вводится предоплата за выдачу запрашиваемых документов и (или) сведений, поскольку существующая схема оплаты указанных документов и (или) сведений приводит к возникновению задолженности перед государственными органами.

Указом регламентируется порядок запроса государственными органами документов и (или) сведений, которые содержат информацию, касающуюся гражданина и относящуюся к коммерческой или иной охраняемой законом тайне. Такие документы и (или) сведения могут быть получены государственным органом от других организаций на основании письменного заявления гражданина о его согласии на их представление.

Излагается в новой редакции перечень административных процедур, выполняемых государственными органами по обращениям граждан за выдачей справок или других документов. В результате количество административных процедур, для которых установлен единый порядок их осуществления, увеличилось с 414 до 574.

Президент направил на рассмотрение Парламента проект Закона Республики Беларусь «Об амнистии некоторых

категорий лиц, совершивших преступления»

Учитывая, что амнистия в нашей стране проводится достаточно часто (с 1994 года — 7 раз), в соответствии с законопроектом впервые амнистия будет распространяться только:

на осужденных. Если ранее под амнистию подпадали также лица, уголовные дела в отношении которых находятся в производстве органов предварительного расследования или судов, ныне освобождение от уголовной ответственности может иметь место в индивидуальном порядке по решению Главы государства согласно Указу Президента от 3 декабря 1994 г. № 250, предусматривающему освобождение от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений;

на лиц, которые полностью возместили причиненный преступлениями вред, подлежащий взысканию с них по вступившим в законную силу приговору или иному решению суда.

При этом согласно проекту освобождаются от наказания:

1. осужденные за преступления, наказание за которые предусмотрено уголовным законом до 6 лет лишения свободы:

льготные категории лиц (в частности, несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды, больные туберкулезом, ВИЧ–инфицированные, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, получившие ранения при исполнении обязанностей в период прохождения службы) вне зависимости от срока отбытого наказания;

иные лица, отбывшие не менее одной трети назначенного срока ограничения свободы, лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, а также осужденные к аресту вне зависимости от срока его отбытия;

2. осужденные за отдельные тяжкие экономические преступления: кражу, мошенничество и др. (за исключением лиц, совершивших эти преступления в составе организованной группы) и отбывшие не менее одной трети назначенного срока наказания;

3. все осужденные, у которых до окончания срока отбывания ограничения свободы, лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть остается менее одного года.

Вместе с тем амнистия не распространяется на лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания; допустивших особо опасный рецидив; которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением либо пожизненное заключение заменено лишением свободы; осужденных к пожизненному заключению; осужденных за создание преступной организации или участие в ней либо за бандитизм; объявленных в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания.

В результате предлагаемой Президентом амнистии от отбывания наказания может быть освобождено 3.512 осужденных, в том числе из мест лишения свободы — 1.682 осужденных.

Докладчиком в Парламенте по законопроекту определен Министр внутренних дел Владимир Наумов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости