Сообщения пресс-службы Президента

Сообщения пресс-службы Президента

Александр Лукашенко приниял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича...

Доклад


Президент предупреждает, что неэффективные сельхозпредприятия будут приватизированы в случае, если за полгода они не выйдут на безубыточную работу. Об этом Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича, руководителя рабочей группы о финансовом обеспечении предложений по совершенствованию государственной аграрной политики.

Президент считает, что белорусское сельское хозяйство может не только работать самостоятельно, но и зарабатывать:

— Сегодня уже цены на сельскохозяйственную продукцию как оптом, так и в розницу такие, что нашему сельскому хозяйству, которое получило немалую поддержку от государства в предыдущие две пятилетки, можно жить самостоятельно и зарабатывать, что и делают сельхозпредприятия — колхозы, совхозы, которые хотят жить и работать...

Мы договорились, что мы должны поддержать тех, кто сегодня может выйти на безубыточную работу и работать самостоятельно, а тем, которые не хотят и не могут, мы должны дать срок как минимум до конца года и приватизировать, продать тем, кто хочет работать. Поэтому пусть думают и решают.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что нынешние руководители этих предприятий там уже работать не будут, возможно, даже специалистами.

Президент напомнил, что к рассмотрению этого вопроса уже подходили не единожды, в том числе и на его уровне. Специально созданной комиссией по рассмотрению проблемных вопросов в аграрной сфере под руководством Премьер–министра были вынесены на рассмотрение Президента нормативно–правовые акты, призванные устранить узкие места в сельском хозяйстве. Александр Лукашенко напомнил:

— Мы договорились о том, что вы все это посчитаете и с учетом непростого финансово–экономического положения не только в нашей стране, но и во всем мире мы сделаем вывод, сможем ли мы пойти на те меры, которые предложены комиссией.

По словам Президента, это непростые меры и весьма затратные для сельского хозяйства:

— Поэтому я хотел бы, чтобы мы к этому вопросу подошли не ведомственно, а весьма принципиально и откровенно и государство приняло на себя те обязательства, которые может осилить.

Александр Лукашенко подчеркнул, что главный вопрос заключается не в том, во что это обойдется, а выдержит ли государство такую нагрузку с точки зрения финансов.

Телефонный разговор


Состоялся телефонный разговор Президента с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым по просьбе российской стороны.

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев обсудили актуальные вопросы интеграции в рамках Евразийского экономического союза, в том числе в контексте экономических связей с другими странами.

В ходе разговора были затронуты также иные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Поздравление


Александр Лукашенко поздравил Президента Французской Республики Франсуа Олланда и народ этой страны с национальным праздником. В поздравлении, в частности, сказано:

— Мы придаем большое значение развитию взаимовыгодных отношений между Беларусью и Францией. Уверен, что двустороннее сотрудничество будет и в дальнейшем динамично развиваться в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах на благо граждан наших государств.

Советская Белоруссия №131 (24514). Вторник, 15 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?