Сообщения пресс-службы Президента

В адрес Александра Лукашенко поступают поздравительные послания от лидеров зарубежных государств по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В адрес Александра Лукашенко поступают поздравительные послания от лидеров зарубежных государств...

Поздравления


В адрес Александра Лукашенко поступают поздравительные послания от лидеров зарубежных государств по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


В поступившем поздравлении от Президента Российской Федерации Владимира Путина говорится:


- В июле нам предстоит достойно отметить 70-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, которое стало переломным моментом, во многом определившим исход военных действий. Никогда не забудем, какой дорогой ценой была завоевана победа и сколь значительный вклад внес белорусский народ в общее дело разгрома фашизма.


Президент России дал высокую оценку усилиям руководства Беларуси по сохранению исторической правды о событиях Великой Отечественной войны. Он отметил:


- Убежден, что славные традиции братства, взаимовыручки и сплоченности, закаленные в военное время, будут и далее служить надежной основой для развития союзных отношений между нашими странами.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем поздравлении выразил убеждение, что глубокие традиции дружбы, добрососедства и взаимовыручки, нацеленность на развитие тесных интеграционных связей на пространстве СНГ будут и впредь служить укреплению казахстанско-белорусских союзнических отношений.


Теплые поздравления с пожеланиями успехов, благополучия и процветания народу Беларуси поступают в адрес Александра Лукашенко и от многих других глав государств, известных общественных и политических деятелей, руководителей интеграционных объединений.


Встреча


Значимость Великой Победы заключается в спасении мировой цивилизации от гибели, и сегодня открыто говорится о победе советского народа. Об этом 8 мая заявил Александр Лукашенко в Москве на неформальной встрече глав государств Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана. Лидеры государств приняли участие в смотре тренировки по управлению Вооруженными Силами Российской Федерации, а затем провели неформальную встречу в Кремле.


Президент Беларуси сказал, что плановая тренировка является свидетельством того, что "России есть чем защищаться, есть чем нанести удар по тем, кто хочет погреть руки здесь, на российской территории, и решить свои вопросы". Александр Лукашенко отметил, что мощь России в военном отношении является защитой интересов Беларуси. Отсюда и обязанность ОДКБ по солидарности с Россией в зоне ответственности Организации и совместным действиям на учениях.


Открывая неформальную встречу, Президент России обратил внимание на то, что она проходит в преддверии Дня Победы. По его мнению, Победа остается мощным объединяющим фактором для народов бывшего СССР.


Александр Лукашенко в связи с этим отметил:


- Разные попытки предпринимались умалить роль советского народа в этой победе, нашу роль, наших народов вплоть до обвинений в том, что мы развязали эту страшную трагедию в середине прошлого века. Благодаря тому, что мы сплотились, мы не стыдимся говорить о своей победе, мы прямо подчеркиваем, причем все, значимость этой победы, и она заключается в том, что мы спасли мировую цивилизацию от гибели...


Президент Беларуси напомнил, что в свое время, обсуждая опасные вызовы на территории ОДКБ, рассуждали об Афганистане, Сирии и Ираке. "Оказывается, мир настолько тесен и динамичен, что эта зараза быстро расползается по планете и сегодня уже у порога не только Таджикистана, Армении, Кыргызстана и России, но и Беларуси появились эти неприемлемые явления", - отметил Александр Лукашенко, имея в виду ситуацию в Украине. Обратив внимание на события в Одессе, Президент Беларуси сказал:


- Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. И я смотрю: на экранах телевизоров уже появились эти параллели. Мы помним Хатынь, когда несколько сотен деревень на территории Беларуси были сожжены фашистами вот по такому принципу... Неприемлемы подобные действия в любых государствах и тем более неприемлемо будет, если мы спокойно будем взирать на то, что происходит... Мы, естественно, не можем спокойно на это взирать, потому что там наши люди... Ситуация в Украине развивается очень быстро, и что настораживает, так это абсолютно неадекватное реагирование со стороны наших, если их так можно назвать, западных партнеров... Ладно бы шла дипломатическая перепалка. Но здесь гибнут люди, и мировое сообщество должно в данном случае выступать консолидированно, с позиции конкретных критериев, которые при оценке должны быть однозначны...


Александр Лукашенко сказал:


- Мы в любой ситуации выстоим... Вы, Владимир Владимирович, должны знать, что мы будем рядом, плечом к плечу... У нас просто выхода другого нет, как быть вместе. Поодиночке - будет то, что в Украине.


На встрече обсуждены актуальные вопросы развития интеграции на евразийском пространстве, а также совместные меры в рамках ОДКБ по безусловному обеспечению безопасности народов.


На двусторонней встрече с Владимиром Путиным Александр Лукашенко предложил скоординировать совместные действия по Украине:


- Я не стану скрывать, нас очень напрягает сегодня то, что происходит в Украине. Не с точки зрения того, что мы чего-то боимся, как нас тут начинают запугивать, а с точки зрения того, что там происходит. Потому что события в Одессе вообще не укладываются ни в какие рамки... Кризис этот завтра не закончится, а он непосредственно влияет как на вас, так и на нас.


Также Президент Беларуси предложил обсудить вопрос так называемых санкций в отношении России со стороны Запада.


Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за визит в Москву накануне Дня Победы. Президент Беларуси также поздравил россиян с этим праздником. Александр Лукашенко считает, что на 70-летие Великой Победы белорусские подразделения вместе с российскими должны пройти в параде по Красной площади.


Советская Белоруссия №86 (24469). Суббота, 10 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Леонид Близнецов
Белорусы и русские не просто братья, а родные братья. Мы вместе и нам не страшны никакие угрозы Запада.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?