Сообщения пресс–службы Президента

Президент поздравил Анибала Каваку Силву с избранием его Президентом Португальской Республики.
Президент поздравил Анибала Каваку Силву с избранием его Президентом Португальской Республики.

Александр Лукашенко выразил надежду, что Анибал Каваку Силва будет содействовать дальнейшему развитию белорусско–португальских отношений.

* * *

Президент 23 января подписал Указ N 49 «О проведении переговоров по проекту Протокола о присоединении Республики Узбекистан к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и подписании данного Протокола».

В этот же день Президент издал Указ N 50 «О проведении переговоров по проекту Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и подписании данного Протокола».

На проведение переговоров по проектам указанных протоколов уполномочен заместитель Премьер–министра Андрей Кобяков.

В соответствии с протоколами Узбекистан присоединяется к Договору и принимает на себя в полном объеме права и обязательства, вытекающие из него.

В связи с присоединением Узбекистана изменяются процентное соотношение долевых взносов в бюджет Евразийского экономического сообщества и, соответственно, распределение голосов при принятии решений Интеграционным Комитетом. Так, Беларусь, Казахстан будут иметь по 15 процентов голосов вместо 20, Кыргызская Республика, Таджикистан — по 7,5 процента голосов вместо 10, Российская Федерация сохраняет 40 процентов голосов. Для Узбекистана устанавливается 15 процентов голосов.

Согласно проектам протоколов они подлежат временному применению с даты подписания до их вступления в силу (ратификации сторонами).

***

Президент 23 января Указом N 51 утвердил в качестве основы для проведения переговоров проект Соглашения о взаимодействии пограничных ведомств государств — членов Евразийского экономического сообщества при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах.

В случае достижения договоренности по проекту Соглашения документ будет подписан.

Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 22 июня 2005 года правительствам стран–участниц поручено провести внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания главами государств проекта Соглашения о взаимодействии пограничных ведомств государств — членов Евразийского экономического сообщества при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах.

Проектом Соглашения предусмотрена возможность обращения одного из государств — членов Евразийского экономического сообщества, на внешних границах которого возникла или создалась угроза возникновения кризисной ситуации (совокупности конфликтов, дестабилизирующих положение в этой стране), к остальным участникам ЕврАзЭС для принятия мер по стабилизации положения, в том числе путем формирования пограничной группировки.

Проект Соглашения регламентирует порядок создания, руководства и деятельности такой пограничной группировки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости