Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал Законы Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения».
Президент подписал Законы Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения».

Названные Законы приняты 11 декабря 2006 года Палатой представителей Национального собрания и одобрены Советом Республики Национального собрания 20 декабря 2006 года.

***

В целях дальнейшего совершенствования государственного регулирования в сфере индивидуального предпринимательства Президент подписал Указ N 760 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285».

Данным Указом внесены дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности».

Указом предусмотрено продление по 31 декабря 2008 г. порядка взимания налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме при ввозе индивидуальными предпринимателями товаров из Российской Федерации, а также освобождения от таможенного оформления и обложения таможенной пошлиной (сборами) при ввозе в республику товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации.

Этот период времени позволит индивидуальным предпринимателям — плательщикам единого налога перестроить свою деятельность с субъектами предпринимательской деятельности России и перейти к уплате налога на добавленную стоимость только в общеустановленном порядке с предоставлением всех необходимых документов на приобретаемые товары.

В целях защиты прав потребителей, обеспечения их товарами, имеющими гарантию качества, Указом предусмотрено сокращение с 1 апреля 2007 г. сферы применения единого налога за счет исключения из нее дорогостоящих и пользующихся повышенным спросом товаров, в частности, сложнобытовой техники и изделий из натурального меха.

Ввоз указанных товаров будет производиться с обязательным таможенным оформлением и уплатой таможенных пошлин, а при их реализации налогообложение индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в общеустановленном порядке.

Данным Указом с 1 января 2008 года вводится запрет на привлечение индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности физических лиц, кроме членов семьи и близких родственников, в количестве не более трех человек.

Тем самым с указанной даты осуществление деятельности индивидуальных предпринимателей будет возможно с привлечением наемного труда в рамках семейного бизнеса.

В целях повышения контроля за полнотой уплаты единого налога для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих индивидуальным предпринимателям торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на рынках, вводится обязанность представления по письменному предписанию налоговых органов сведений о таких торговых объектах, торговых местах.

Устанавливается ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за предоставление индивидуальным предпринимателям торговых объектов, торговых мест на рынках без истребования от них справки органов Фонда социальной защиты населения об отсутствии задолженности по уплате обязательных страховых взносов, а также ответственность индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за отсутствие в торговых (обслуживающих) объектах указанной справки.

Для повышения уровня социальной защиты многодетных семей и семей, воспитывающих детей–инвалидов, проектом Указа предусмотрена возможность снижения на 20 процентов ставки единого налога для плательщиков единого налога — родителей многодетных семей и плательщиков единого налога, воспитывающих детей–инвалидов в возрасте до 18 лет.

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, и базовых ставок единого налога дополнен такими видами деятельности, как стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий, деятельность дизайнеров, художников–оформителей, деятельность в области архитектуры, инженерные услуги, производство по заказам потребителей готовых текстильных изделий, кроме одежды.

Данный Указ упростит порядок налогообложения названных видов деятельности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?