Сообщения пресс-службы Президента

Президент принял с докладом председателя Госпогранкомитета Леонида Мальцева

Доклад


Вопросы пограничной безопасности обсуждены во время доклада Президенту председателя Государственного пограничного комитета Леонида Мальцева.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что знает проблемы пограничной службы изнутри, и напомнил, что в свое время был проанализирован ряд актуальных вопросов, стоящих перед ведомством:

— Проанализировав вопросы, мы договорились, что выработаем перечень задач, которые должны будут вами решаться. Я хотел бы услышать, как они решаются, в том числе по оптимизации организационной структуры, личного состава, по обустройству инфраструктуры самой границы, инженерному обеспечению.

Александр Лукашенко поинтересовался также перспективными направлениями обустройства инфраструктуры границы. При этом он предостерег от ввязывания в сомнительные проекты:

— Вот я никак не могу привыкнуть к этим вашим беспилотникам. Если они дают эффект и вы за счет этого меньше средств тратите на охрану границы, больше обнаруживаете нарушителей и так далее — ради бога, пусть это современное будет, но не дай бог мы неправильным путем пойдем — вот этого допустить нельзя...

И очень важный вопрос — украинская граница. Мы договаривались, что нам надо серьезным образом вести работы на украинской границе в плане ее демаркации. Украинские друзья не могут на нас обидеться, потому что не мы были инициаторами этого, они этого захотели, они эту работу начали, мы вынуждены были также начать эти работы. Как они работают, как мы работаем и что вообще происходит на украинской границе, насколько она может нас сегодня настораживать, волновать и так далее?

Председатель Госпогранкомитета доложил, что состояние пограничной безопасности страны оценивается как стабильное. Органы пограничной службы выполняют свои задачи в штатном режиме. В напряженном и динамичном состоянии находятся пункты пропуска накануне рождественских и новогодних праздников. Однако Леонид Мальцев заверил, что Госпогранкомитет готов к любым изменениям ситуации.

Что касается поручений Президента по обеспечению надежной пограничной безопасности страны, то они выполняются в полном объеме в установленные сроки и качественно. В частности, оптимизирована организационно–штатная структура, что позволило усилить охрану государственной границы, в том числе на южном направлении, развернуть дополнительные заставы, пограничные посты. В частности, развернуты две пограничные заставы для усиления охраны в направлении строящейся атомной электростанции, завершается развертывание нового пограничного отряда в Мозыре.

Кроме того, серьезно повышен уровень инженерного оборудования государственной границы, в первую очередь на южном направлении, а также на литовском и латышском участках белорусской границы. Леонид Мальцев доложил, что продолжаются работы по внедрению электронной очереди в пунктах пропуска. Одновременно завершается разработка проекта указа, который позволит создать правовое поле для внедрения электронной очереди.

Президенту доложено также о внедрении современных технических средств охраны госграницы, быстроразвертываемых сигнализационных комплексов, других средств, которые позволяют меньшими силами, но более надежно и качественно охранять государственную границу.

Указ


Президент 4 декабря подписал Указ № 566 «О вопросах осуществления административных процедур».

Документ направлен на совершенствование правового регулирования административных процедур с учетом правоприменительной практики.

Указ корректирует перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом № 200 Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года.

В частности, упрощается порядок осуществления административных процедур, связанных с переустройством и перепланировкой жилых помещений; изменяются сроки действия разрешения на участие в дорожном движении (сроки прохождения технического осмотра) для отдельных категорий транспортных средств. При этом с учетом возрастания фактического объема работы при выдаче указанного разрешения увеличены время совершения данной процедуры (до 15 минут) и размер платы за выдачу разрешения (до 0,3 базовой величины). Закрепляются новые административные процедуры, необходимые для реализации гражданами своих прав, предусмотренных иными законодательными актами (например, выдача свидетельства о подготовке работника, занятого перевозкой опасных грузов; назначение пособия гражданам, уволенным с военной службы, в случае заболевания (получения травмы) в период прохождения срочной военной службы). Ряд положений перечня приводится в соответствие с иными законодательными актами.

В целях обеспечения должного контроля руководителей государственных органов и иных организаций за соблюдением в подведомственных им структурах законодательства об административных процедурах предусматривается возложение на руководителей государственных органов (организаций) персональной ответственности за состояние работы по осуществлению в них административных процедур.

Указ содержит поручения Правительству в шестимесячный срок внести в Палату представителей законопроект, устанавливающий административную ответственность за неправомерный отказ государственного органа (иной организации) в осуществлении административной процедуры. Поручено также разработать четкие и прозрачные инструкции по совершению процедур, в рамках которых требуется проведение земляных работ (водоснабжение, газификация, энергоснабжение и другие).
Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования.

Награды


Президент подписал Указ № 561 о награждении государственными наградами.

Представители различных сфер деятельности удостоены орденов и медалей, почетных званий за многолетний плодотворный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей, достижение высоких производственных показателей в промышленности и строительстве, значительный личный вклад в развитие научной деятельности, гражданской авиации, средств связи, сферы охраны здоровья, а также образования, культуры и спорта.

Так, орденом «За службу Родине» III степени награжден командир 382–го отдельного гвардейского мобильного батальона 38–й отдельной гвардейской мобильной бригады Вооруженных Сил Сергей Суховило.

Ордена Почета удостоен тренер–преподаватель Могилевского государственного училища олимпийского резерва Анатолий Лобачев.

Орденом Франциска Скорины награжден декан факультета белорусской и русской филологии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Василий Стариченок.

Почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» присвоено директору Республиканского научно–практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Ольге Алейниковой, почетное звание «Заслуженный артист Республики Беларусь» — ведущему мастеру сцены Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси Михаилу Метлицкому.

***

Александр Лукашенко наградил орденом Франциска Скорины генерального директора федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж» Михаила Пиотровского.

Этой награды Михаил Пиотровский удостоен за значительный личный вклад в укрепление и развитие культурных связей между Беларусью и Россией.

Поздравление


Александр Лукашенко поздравил коллектив федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж» с 250–летием со дня основания.

В поздравлении, в частности, сказано:

— На протяжении двух с половиной веков Эрмитаж вносит бесценный вклад в сохранение, изучение и популяризацию художественного наследия разных стран и эпох. Сегодня это крупнейший и известнейший музей мира, сокровища которого вызывают неизменный интерес у многочисленных посетителей, в том числе из Беларуси.

Президент отметил, что Государственный Эрмитаж проводит большую работу по укреплению и обогащению культурных связей между Беларусью и Россией. Благодаря этому в Беларуси экспонируются ценнейшие музейные предметы из коллекции Эрмитажа, а жители страны имеют возможность воочию увидеть подлинные шедевры мирового искусства.

Александр Лукашенко пожелал коллективу Государственного Эрмитажа осуществления всех планов, новых творческих достижений, здоровья и благополучия.

Благодарность


Александр Лукашенко объявил Благодарность представителям различных сфер деятельности.

В частности, Благодарность Президента Республики Беларусь объявлена ректору Барановичского государственного университета Василию Кочурко, директору совместного общества с ограниченной ответственностью «ПП Полесье» из Кобрина Андрею Гольцману, заведующему отделением координации забора органов и тканей для трансплантации Брестской областной больницы Ростиславу Лавринюку. Этой награды они удостоены за плодотворную научно–педагогическую деятельность, достижение высоких производственных показателей.

Застава


Президент своими указами присвоил имена «Островецкая» и «Молодечненская» 1–й и 2–й пограничным заставам 15–й пограничной группы органов пограничной службы Беларуси.

Советская Белоруссия №233 (24614). Cуббота, 6 декабря 2014
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?