Сообщение пресс–службы Президента

Президент рассмотрел вчера кадровые вопросы
Президент рассмотрел вчера кадровые вопросы и назначил:

Морозевича Анатолия Николаевича — ректором Академии управления при Президенте.

Президент дал согласие на назначение:

Кураша Виктора Иосифовича — заместителем Министра культуры;

Николайкина Виктора Павловича — заместителем председателя Витебского облисполкома;

Гишкелюка Петра Александровича — председателем Браславского райисполкома;

Шевчука Николая Николаевича — председателем Полоцкого райисполкома;

Кочановой Натальи Ивановны — председателем Новополоцкого горисполкома;

Будкевича Василия Антоновича — главой администрации Октябрьского района г. Витебска;

Борисенко Валентина Васильевича — заместителем председателя Гомельского облисполкома;

Ярмоша Петра Арсеньевича — председателем Минского райисполкома;

Табанюхова Олега Михайловича — заместителем председателя Минского горисполкома;

Васильева Бориса Анатольевича — главой администрации Фрунзенского района г. Минска;

Фомина Игоря Алексеевича — директором Департамента ценовой политики Министерства экономики;

Якубовича Павла Вацлавовича — генеральным директором государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго»;

Шлыкова Владимира Викторовича — генеральным директором производственно–торгового республиканского унитарного предприятия «Белмедтехника»;

Тютюнова Анатолия Дмитриевича — генеральным директором открытого акционерного общества «Керамин»;

Дудкина Анатолия Константиновича — Белорусским транспортным прокурором;

Ракевича Александра Ивановича — начальником управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

* * *

Глава Администрации Президента Геннадий Невыглас подчеркнул, что все кандидаты отбирались на конкурсной основе в соответствии с принципами кадровой работы, проводимой в нашей стране.

Президент обратил внимание на необходимость повышения авторитета Академии управления при Президенте. «Академия управления должна быть лучшим учебным заведением страны. Мы готовим здесь управленческую элиту», — подчеркнул Президент. Александр Лукашенко добавил, что намерен чаще встречаться с коллективом вуза и учащимися.

Нынешнее решение кадровых вопросов было обычным, плановым мероприятием. Вместе с тем Президент сделал несколько важных стратегических заявлений на долгосрочную перспективу, относящихся к деятельности руководителей всех уровней власти в стране.

Президент подчеркнул, что сегодня Беларусь переживает ответственный период.

«После недавнего совещания с должностными лицами, довольно резкого, я этого не скрываю, белорусские оппозиционеры и некоторые российские СМИ начали «кричать» о том, что Лукашенко, мол, не может признать, что он допустил ошибку в плане стратегии развития нашей страны. В чем же эта ошибка? Якобы не ту экономику создаем. Надо было, мол, приватизировать, продать, раздать — это было бы правильно. Для отдельных россиян очень важно, чтобы мы этим путем пошли, потому что денег у них — море и им хотелось бы скупить этот кусок земли вместе с теми предприятиями, которые здесь находятся», — сказал Александр Лукашенко.

«Хочу заявить: мы не собираемся менять тот курс, который избрали. В стране абсолютно нет никакой критической ситуации. Хотя объективная причина для того, чтобы эта ситуация сложилась, была. Все–таки нам 2,5 миллиарда долларов за год надо было выложить за энергоносители, за нефть и газ. Трудно себе представить, какая экономика может выдержать такой удар? Тем более — экономика растущая, которая еще не окрепла. Это был недружественный шаг со стороны наших братьев–россиян. Но мы прожили год и не рухнули», — заявил Президент.

«Почему тем не менее такой был тон со стороны Президента по отношению к Правительству? Потому что мы эти миллиарды должны были компенсировать за счет повышения цен на нашу продукцию и наращивания ее продажи. Это претензия ко всем: почему сидим и ждем?» — задал резонный вопрос Александр Лукашенко.

Президент отметил, что задача, поставленная в начале года перед экономикой страны, была выполнена лишь частично, из–за чего сложилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.

Президент особо подчеркнул, что в настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда спрос на белорусскую продукцию огромный.

«Особенно на продукцию сельского хозяйства, промышленности. Кто мешает больше производить и продавать? Никто! Кто мешает несколько большую цену взять за эту продукцию? Тоже никто. Я же не говорю, что у нас должна быть мировая цена — нам до нее еще далеко. Население, конечно, понимает: рост цен на молоко, хлеб и прочие товары идет не потому, что у нас не хватает продукции. А потому, что в странах вокруг Беларуси цены выросли. Если нам у себя не повышать цену, а в России будут в 2,5 раза товары дороже, произойдет то, что было 7 — 8 лет назад, когда из нашей страны все вывезли. Уже начался отток продовольствия. Появились спекулянты: здесь покупают — в России перепродают. И в мире, в Европе тоже цены поднялись», — отметил Президент.

При этом он заметил, что рост цен в Беларуси должен быть компенсирован людям повышением пенсий и зарплат. «Сегодня мы можем спокойно снивелировать ситуацию, — убежден Александр Лукашенко. — Но самое главное, что есть спрос на продукцию крестьян, одежду, обувь, стройматериалы, продукцию машиностроения — за нею очереди стоят. И этим надо воспользоваться, произвести больше и продать подороже, привезти в страну валюту. Для внутреннего потребления мясо–молочной продукции нам хватает. Но оказалось, что у нас не так много излишков мяса и молока, как это планировало Правительство. Поэтому сейчас надо сделать максимум, ведь такая благоприятная ситуация будет продолжаться не бесконечно, а год–два».

Перед представителями власти на местах поставлена задача сконцентрировать усилия на создании новых рабочих мест в малых городах и в сельской местности, своевременно решать и четко контролировать вопросы, связанные с жилищно–коммунальным сектором, социальным обслуживанием, в первую очередь — по детским садам, школам, медучреждениям, домам культуры.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что в будущем году в Беларуси предстоит важная политическая кампания — парламентские выборы, обеспечение которых в соответствии с законодательством лежит на органах власти.

Президент особо остановился на некоторых аспектах, касающихся выполнения его поручения о наведении порядка на земле.

«Я дал такое поручение, а у нас стали делать, как всегда: и заборы, и частоколы, и бани, и еще какие–то постройки начали бульдозерами сносить. Но здесь нужно аккуратно разобраться, законно люди что–то сделали или нет. Есть места, где люди десятилетиями, веками жили на берегу того же озера. Не будем же мы резать это все по живому. Надо разумно к этому подойти: бывает, что человек купил дом, поставил беседку вместо сарая. Некоторые чиновники говорят: мол, сарай был здесь — это нормально, а беседку нельзя — ее надо снести. В то же время некоторых чиновников, которые под Минском и вокруг крупных городов обосновались, тех обходят стороной — они же, мол, начальники. Проверка соблюдения природоохранного законодательства должна служить народу. Наводите порядок, все должно быть справедливо. Представители власти на местах за это отвечают. Никому не дано право возводить особняки и еще на 10 метров сваи забивать и что–то на воде строить. Если у кого–то есть лишние деньги — мы отведем место, там и стройте», — подчеркнул Президент.

По–прежнему актуальной остается проблема экономии ресурсов. «Наведите на местах порядок в использовании тепловой и электроэнергии. Нужно экономить и рассчитывать только на себя», — сказал Александр Лукашенко.

В поле зрения руководителей гор– и райисполкомов должны постоянно находиться вопросы реализации программы возрождения села и развития сельского хозяйства. «Уделяйте внимание людям. Сейчас наступает период большей самостоятельности. Принимайте решения, действуйте. Не ждите, что кто–то сверху вам что–то скажет. Бездействия там, где нужно решать важные вопросы, вам никто не простит», — резюмировал Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Я поддерживаю Президента А.Лукашенко. Молодец.Как писал Макиавели "Государь". Правильно
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости