Сообщение пресс–службы Президента

Президент назначил полковника Боечко Александра Дмитриевича Председателем Государственного...

Назначение


Президент назначил полковника Боечко Александра Дмитриевича Председателем Государственного пограничного комитета.


Полковник Загородний Алексей Валерьевич назначен первым заместителем Председателя Государственного пограничного комитета — начальником главного оперативного управления.


Генерал–майор Андрей Горулько освобожден от должности первого заместителя Председателя Государственного пограничного комитета — начальника главного оперативного управления за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности.


Принимая решение о назначении Александра Боечко, Александр Лукашенко отметил, что определенной ошибкой явилось принятие ранее ряда решений, которые способствовали отходу Государственного пограничного комитета от непосредственной задачи по охране границы к некой пограничной политике:


— Эти решения принимались по определенному настоянию руководства Госпогранкомитета. Однако это не означало, что не надо держать на замке нашу границу. Неправильно, что мы пограничников сделали больше политиками, чем военными людьми. Главная их задача — охрана государственной границы.


Александр Лукашенко прокомментировал последние принятые решения:


— Что касается последних решений, в том числе кадровых, чрезвычайщины в этом никакой нет. Наоборот — еще мало наказали. В советские времена за подобные вещи посадили бы за решетку. В произошедшем виноваты прежде всего пограничники, потому что погранотряд обнаружил самолет, но соответствующая команда о наказании нарушителей границы не прошла.


Безнаказанными нарушения государственной границы быть не должны. Их необходимо пресекать всеми силами и средствами, в том числе оружием, невзирая ни на что. Пограничникам надо доказать свою преданность Отечеству. Мое личное отношение к пограничным войскам вы знаете, и я не позволю марать погоны, которые носил сам и носили мои дети.


Свой, чужой, приближенный к Президенту — все это досужие разговоры. Профессионал или непрофессионал — вот единственный критерий, по которому буду судить о работе пограничников.


Говоря о назначенном руководителе ГПК, Президент подчеркнул, что его положительно характеризует то обстоятельство, что он знает изнутри пограничную службу и пограничный дух:


— Защитить государство на крайнем рубеже — главная задача пограничников. Международная деятельность, иные вопросы — второстепенны. Не пограничники должны метаться в поиске средств по Европе, а европейцы должны к вам прийти, если хотят, чтобы мы защищали их границы. Мы должны защищать прежде всего свои интересы. На любые провокации должен быть достойный ответ с нашей стороны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости