Сообщение пресс–службы Президента

Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича...

Доклад


Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича, который доложил об итогах выполнения денежно–кредитной политики в январе — феврале 2011 года, а также о решении задач, стоящих перед банковской системой.


Президент проинформирован о том, что все основные показатели денежно–кредитной политики в Беларуси выполняются. Национальный банк, банковская система делают все необходимое для реализации программы социально–экономического развития на 2011 год: проводит необходимую процентную, валютную, курсовую и кредитную политику.


Вместе с тем Петр Прокопович констатировал, что в последнее время наблюдается повышенный спрос населения на иностранную валюту, который вызван провокационными слухами о якобы планирующейся разовой девальвации, распускаемыми СМИ и в интернете. Руководитель Нацбанка отметил: «Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация — плохое решение для белорусов». При этом под разовой девальвацией он имел в виду одномоментное повышение курса иностранной валюты даже на 5 процентов.


Александру Лукашенко было доложено, что Национальный банк в этой ситуации четко выполняет поручения Президента и полностью удовлетворяет имеющийся спрос физлиц на валюту.


Отдельно на встрече обсуждались вопросы пополнения золотовалютных резервов Беларуси. В 2010 году наша страна обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой о предоставлении кредита на сумму 2 млрд. долларов, а также к правительству России — о кредите в сумме 1 млрд. долларов. На последнем заседании Совета Министров Союзного государства руководитель российского правительства Владимир Путин заверил, что запрошенные кредиты будут предоставлены.


Руководитель Нацбанка доложил также, что в текущем году золотовалютные резервы Беларуси будут увеличены до 10 млрд. долларов. «Мы доведем золотовалютные резервы в этом году до 10 млрд. долларов и больше их снижать не будем», — сказал он. При этом никаких дополнительных ограничений на валютном рынке Беларуси вводить не планируется.


Александр Лукашенко потребовал от Национального банка и в дальнейшем обеспечить выполнение основных показателей денежно–кредитной политики Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости