Сообщение пресс–службы Президента

Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича...

Доклад


Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича, который доложил об итогах выполнения денежно–кредитной политики в январе — феврале 2011 года, а также о решении задач, стоящих перед банковской системой.


Президент проинформирован о том, что все основные показатели денежно–кредитной политики в Беларуси выполняются. Национальный банк, банковская система делают все необходимое для реализации программы социально–экономического развития на 2011 год: проводит необходимую процентную, валютную, курсовую и кредитную политику.


Вместе с тем Петр Прокопович констатировал, что в последнее время наблюдается повышенный спрос населения на иностранную валюту, который вызван провокационными слухами о якобы планирующейся разовой девальвации, распускаемыми СМИ и в интернете. Руководитель Нацбанка отметил: «Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация — плохое решение для белорусов». При этом под разовой девальвацией он имел в виду одномоментное повышение курса иностранной валюты даже на 5 процентов.


Александру Лукашенко было доложено, что Национальный банк в этой ситуации четко выполняет поручения Президента и полностью удовлетворяет имеющийся спрос физлиц на валюту.


Отдельно на встрече обсуждались вопросы пополнения золотовалютных резервов Беларуси. В 2010 году наша страна обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой о предоставлении кредита на сумму 2 млрд. долларов, а также к правительству России — о кредите в сумме 1 млрд. долларов. На последнем заседании Совета Министров Союзного государства руководитель российского правительства Владимир Путин заверил, что запрошенные кредиты будут предоставлены.


Руководитель Нацбанка доложил также, что в текущем году золотовалютные резервы Беларуси будут увеличены до 10 млрд. долларов. «Мы доведем золотовалютные резервы в этом году до 10 млрд. долларов и больше их снижать не будем», — сказал он. При этом никаких дополнительных ограничений на валютном рынке Беларуси вводить не планируется.


Александр Лукашенко потребовал от Национального банка и в дальнейшем обеспечить выполнение основных показателей денежно–кредитной политики Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Спасибо Нацбанку и его руководителю за то, что он неприклонно следует намеченному курсу и всегда твердо держит свои обещания. Даже скептик вынужден будет согласиться, что высокопрофессиональные решения сотрудников главного банка страны уже сейчас приносят свои результаты: в последние дни спрос на валюту на бирже сократился до нуля - это говорит о том, что динамика ЗВР в марте будет стабильной, а весь ажиотажный спрос на валюту был сугубо импульсивным. Когда же предприятиям предложили планировать закупку валюты на месяц вперед, то оказалось, что никому она не нужна. Ай да Петр Петрович, ай да молодец! Сейчас получается, что, благодаря грамотным действиям Нацбанка, даже памятное постановление правительства 240/5, бодро ругаемое журналистами СБ, оказывается абсолютно лишним - покупать-то уже никому ничего не хочется! Более того, если посмотреть шире, то в этом месяце положение с дефицитом внешнеторгового баланса должно существенно улучшиться - ведь сократятся закупки за границей не только станков и оборудования, но и обычного ширпотреба. И это скажется не только товарах из западной Европы - кусать локти прийдется и российским производителям, которые уже начали было строить фантастические планы по захвату белорусского рынка в рамках Таможенного союза, правила Нацбанка распространяются ведь и на рубли.
Виталий
Не понятно... Ведь два месяца назад президент запретил брать кредиты, сказав что у нас экономика на подъеме... а тут целых 3 млрд не бел.руб а $...
gorila
fuck of lukasenko THE STUPID
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?