Сообщение пресс–службы Президента

Указом Президента № 384 учреждены 5 премий Президента «За духовное возрождение» и 10 специальных премий Президента деятелям культуры и искусства...

Премии


Указом Президента № 384 учреждены 5 премий Президента «За духовное возрождение» и 10 специальных премий Президента деятелям культуры и искусства в размере 350 базовых величин каждая.


Согласно документу премия «За духовное возрождение» присуждается ежегодно за выдающиеся произведения литературы и искусства и (или) активную деятельность в гуманитарной области, способствующую сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и художественно–нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия. Ее лауреатами могут стать деятели культуры, литературы, искусства, архитектуры, здравоохранения, образования, науки, социальной защиты, средств массовой информации, приемные родители, опекуны, священнослужители, другие лица, а также авторские, творческие и иные коллективы работников.


Специальная премия Президента деятелям культуры и искусства присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в области изобразительного, декоративно–прикладного, музыкального, театрального, хореографического, эстрадного, циркового искусства, архитектуры, дизайна, киновидеоискусства, литературы, журналистики, телевидения и радиовещания, критики и искусствознания, а также народного и любительского художественного творчества, музейного и библиотечного дела, обучения и воспитания творческой молодежи, получившие общественное признание. Ее лауреатами могут стать деятели культуры, литературы, искусства, архитектуры, авторские, творческие и иные коллективы работников.


Указом определен порядок выдвижения и рассмотрения кандидатур претендентов на премии. Право выдвигать соискателей премии (специальной премии) предоставлено всем организациям, достижения сотрудников которых соответствуют установленным требованиям, в обстановке открытости и гласности.


Материалы выдвижения до 1 октября года, за который присуждаются премии, в соответствии с подчиненностью направляются в республиканские органы государственного управления, облисполкомы, Минский горисполком, иные государственные органы и организации.


Внесенные материалы рассматриваются на заседаниях коллегий республиканских органов управления, исполкомов, коллегиальных органов иных организаций. По их итогам принимается решение о выдвижении соискателей премий, которое до 15 октября года, за который присуждаются премии, направляется в совет фонда Президента по поддержке культуры и искусства.


Обсуждение поступивших материалов будет проводиться на заседании совета фонда. По его итогам совет фонда до 25 октября года, за который присуждаются премии, принимает решение о рекомендации соискателей. На его основе Правительство готовит проекты указов Президента и вносит их Главе государства до 5 декабря года, за который присуждаются премии.


Премия (специальная премия) присуждается указом Президента и вручается им либо уполномоченным должностным лицом 7 января, в день православного Рождества Христова.


Принятие указа позволит на самом высоком государственном уровне отмечать заслуги выдающихся людей, внесших значительный вклад в развитие национальной культуры и искусства, гуманитарной, просветительской и благотворительной деятельности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости