Сообщение пресс-службы Президента

Президент поручил местным властям оптимизировать структуры госорганизаций и предприятий

Президент поручил местным властям оптимизировать структуры подчиненных им организаций
Обращаясь к представителям местной вертикали власти, Президент поручил оптимизировать структуры подчиненных им организаций:

— Специально обращаю на это внимание, чтобы мы наконец–то порядок навели во всех сферах и областях, а не ждали каких–то дополнительных указаний. Все должно быть просто и понятно...

Мы слишком увлеклись в свое время еще при распаде Советского Союза и побежали за некими импортными названиями: холдинги и прочее. У нас были производственные объединения, это те же холдинги, я так понимаю? Зачем их было переименовывать?! Все должно быть просто и понятно, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. У нас тоже в сельском хозяйстве было все просто и понятно: колхоз, совхоз — все. Сейчас там черт ногу сломает! Все это надо приводить в нормальное удобоваримое состояние к началу новой пятилетки...

Займитесь немедленно с Правительством этими вопросами!

Обращаясь к согласованному на должность заместителя председателя Минского горисполкома Виктору Лаптеву, Президент поднял проблему долгостроев.

По словам Виктора Лаптева, в столице строится 172 дома, 4 дома являются проблемными, еще около 15 также могут быть проблемными.

— Почему мы приняли исчерпывающие меры и проблемные дома снова появляются? — возмутился Александр Лукашенко. — У нас главы администраций ничем в Минске не занимаются. Я критикую председателей райисполкомов за то, что они слабо шевелятся или им власти не дают, мы с этим разбираемся, но главы администраций в Минске вообще ничем не занимаются!.. Их нужно задействовать на всю катушку и прежде всего для контроля и деятельности по недопущению проблем в отношении населения. Считай: ЖКХ, образование и прежде всего строительство...

Я не допущу больше, чтобы люди обращались к вам, а в голове имели в виду всегда Президента, почему нет порядка, а так и бывает, и они правы... Поэтому вы с председателем горисполкома определитесь и договоритесь, чтобы этих проблем не было. Это ваша наиважнейшая задача!

Была затронута также ситуация на внешних рынках:

— Год особый, ситуация непростая. Вы видите, как просела Россия, — это наш основной рынок, вы видите, что творится в Украине, — один из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок, тем более сложнобытовой техники и сложнотехнической продукции — МАЗов, БелАЗов, тракторов, — отметил Президент. — Но это не значит, что мы с вами сложим руки и будем ждать лучших времен, — нет! Что только можно сегодня — мы должны сделать, дабы спасти наше производство и не выкинуть людей на улицу.

Президент вновь акцентировал внимание на необходимости диверсификации экспорта:

— Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился и мы следом полетели. Да, у нас когда–то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40 — 45%. Да, мы уменьшили зависимость от одного рынка, но, как видно, это еще мало. Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно.

По словам Президента, об этом свидетельствует и выход ряда белорусских предприятий на американские рынки:

— Сняты всякие санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно.

Александр Лукашенко отметил, что руководители местной вертикали власти должны также вникать в работу предприятий, находящихся на их территории, несмотря на их ведомственную подчиненность:

— Имейте в виду: чужих предприятий на 
территории ваших районов нет. Они все ваши. Вы в этих районах президенты. Поэтому не стесняйтесь туда заходить, спрашивать с них: дайте результат!..

Ситуация, еще раз подчеркиваю, в мире непростая, а тем более в нашем регионе. Должен сказать, что такой ситуации вообще никогда не было. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность. Будущий год — это наш экзамен. Как бы ни было сложно, нас люди должны понять, а чтобы они нас поняли, надо дать результат, как бы трудно ни было.

Согласовывая назначение нового руководителя Могилевского завода «Строммашина» Владимира Демиденко, Александр Лукашенко потребовал искать новые рынки сбыта продукции, причем делать это нужно с учетом востребованности товаров.

Президент потребовал активной работы и от главы администрации Китайско–Белорусского индустриального парка Андрея Галя:

— На тормозах работать не получится, нам надо разворачивать парк, коль принято такое решение!

Назначая ректором Академии управления при Президенте Марата Жилинского, Александр Лукашенко потребовал совершенствования работы по подготовке управленцев. Это единственный вуз, который действует при Президенте, и отсюда — особо высокие предъявляемые требования. Перед коллективом академии стоит задача обучения управленцев новой формации:

— Вы готовите кадровый резерв. Мне хотелось бы, чтобы, предположим, при назначении я открыл папку и посмотрел: вот этот человек окончил Академию управления, значит, у него уже есть задатки будущего руководителя.

Президент потребовал обратить особое внимание на формирование банка данных одаренной молодежи и предложил новому ректору Академии управления внести по нему свои предложения.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас страна находится в условиях жесточайшей конкуренции и в этих условиях важно не просто выжить, а вырваться вперед. А реализовать эту задачу можно только при наличии хороших кадров — управленцев и высококвалифицированных специалистов.

Советская Белоруссия №239 (24620). Вторник, 16 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...