Сообщение пресс-службы Президента

Президент поручил местным властям оптимизировать структуры госорганизаций и предприятий

Президент поручил местным властям оптимизировать структуры подчиненных им организаций
Обращаясь к представителям местной вертикали власти, Президент поручил оптимизировать структуры подчиненных им организаций:

— Специально обращаю на это внимание, чтобы мы наконец–то порядок навели во всех сферах и областях, а не ждали каких–то дополнительных указаний. Все должно быть просто и понятно...

Мы слишком увлеклись в свое время еще при распаде Советского Союза и побежали за некими импортными названиями: холдинги и прочее. У нас были производственные объединения, это те же холдинги, я так понимаю? Зачем их было переименовывать?! Все должно быть просто и понятно, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. У нас тоже в сельском хозяйстве было все просто и понятно: колхоз, совхоз — все. Сейчас там черт ногу сломает! Все это надо приводить в нормальное удобоваримое состояние к началу новой пятилетки...

Займитесь немедленно с Правительством этими вопросами!

Обращаясь к согласованному на должность заместителя председателя Минского горисполкома Виктору Лаптеву, Президент поднял проблему долгостроев.

По словам Виктора Лаптева, в столице строится 172 дома, 4 дома являются проблемными, еще около 15 также могут быть проблемными.

— Почему мы приняли исчерпывающие меры и проблемные дома снова появляются? — возмутился Александр Лукашенко. — У нас главы администраций ничем в Минске не занимаются. Я критикую председателей райисполкомов за то, что они слабо шевелятся или им власти не дают, мы с этим разбираемся, но главы администраций в Минске вообще ничем не занимаются!.. Их нужно задействовать на всю катушку и прежде всего для контроля и деятельности по недопущению проблем в отношении населения. Считай: ЖКХ, образование и прежде всего строительство...

Я не допущу больше, чтобы люди обращались к вам, а в голове имели в виду всегда Президента, почему нет порядка, а так и бывает, и они правы... Поэтому вы с председателем горисполкома определитесь и договоритесь, чтобы этих проблем не было. Это ваша наиважнейшая задача!

Была затронута также ситуация на внешних рынках:

— Год особый, ситуация непростая. Вы видите, как просела Россия, — это наш основной рынок, вы видите, что творится в Украине, — один из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок, тем более сложнобытовой техники и сложнотехнической продукции — МАЗов, БелАЗов, тракторов, — отметил Президент. — Но это не значит, что мы с вами сложим руки и будем ждать лучших времен, — нет! Что только можно сегодня — мы должны сделать, дабы спасти наше производство и не выкинуть людей на улицу.

Президент вновь акцентировал внимание на необходимости диверсификации экспорта:

— Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился и мы следом полетели. Да, у нас когда–то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40 — 45%. Да, мы уменьшили зависимость от одного рынка, но, как видно, это еще мало. Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно.

По словам Президента, об этом свидетельствует и выход ряда белорусских предприятий на американские рынки:

— Сняты всякие санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно.

Александр Лукашенко отметил, что руководители местной вертикали власти должны также вникать в работу предприятий, находящихся на их территории, несмотря на их ведомственную подчиненность:

— Имейте в виду: чужих предприятий на 
территории ваших районов нет. Они все ваши. Вы в этих районах президенты. Поэтому не стесняйтесь туда заходить, спрашивать с них: дайте результат!..

Ситуация, еще раз подчеркиваю, в мире непростая, а тем более в нашем регионе. Должен сказать, что такой ситуации вообще никогда не было. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность. Будущий год — это наш экзамен. Как бы ни было сложно, нас люди должны понять, а чтобы они нас поняли, надо дать результат, как бы трудно ни было.

Согласовывая назначение нового руководителя Могилевского завода «Строммашина» Владимира Демиденко, Александр Лукашенко потребовал искать новые рынки сбыта продукции, причем делать это нужно с учетом востребованности товаров.

Президент потребовал активной работы и от главы администрации Китайско–Белорусского индустриального парка Андрея Галя:

— На тормозах работать не получится, нам надо разворачивать парк, коль принято такое решение!

Назначая ректором Академии управления при Президенте Марата Жилинского, Александр Лукашенко потребовал совершенствования работы по подготовке управленцев. Это единственный вуз, который действует при Президенте, и отсюда — особо высокие предъявляемые требования. Перед коллективом академии стоит задача обучения управленцев новой формации:

— Вы готовите кадровый резерв. Мне хотелось бы, чтобы, предположим, при назначении я открыл папку и посмотрел: вот этот человек окончил Академию управления, значит, у него уже есть задатки будущего руководителя.

Президент потребовал обратить особое внимание на формирование банка данных одаренной молодежи и предложил новому ректору Академии управления внести по нему свои предложения.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас страна находится в условиях жесточайшей конкуренции и в этих условиях важно не просто выжить, а вырваться вперед. А реализовать эту задачу можно только при наличии хороших кадров — управленцев и высококвалифицированных специалистов.

Советская Белоруссия №239 (24620). Вторник, 16 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Любопытный
Не моё дело, но всё же...Знаю достаточно много людей. закончивших Академию управления...Не блещут, не блещут.... Плохо, что это уже всё на потоке.Может, каким то образом ограничить количество выпускаемых. По принципу: лучше меньше, да лучше. Наверное, это должны быть те, кто может называться элитой. Ну, к примеру, как выпускники Кембриджа, Гарварда... Или Академии Генштаба СССР...А то как то.... И ещё. Посмотрел на досуге административно-территориальное деление дореволюционной Белоруссии. Количество населения... Сравнил с нынешним. Возник сам по себе вопрос: нужно ли столько районов-"карликов" с соответствующим аппаратом?
Петр,пенсионер
 Производственные объединения в СССР не обладали правом юридического лица,точно так же и наши Концерны не обладают правом юридического лица,и управление подчиненных предприятий в Производственных объединениях  в СССР и предприятий Концернов осуществлялось и осуществляется чисто административными мерами,тогда это была КПСС,сейчас через исполнительную власть на местах и  министерствами.Да,наплодили Холдиногов,но управление и ими, и предприятиями осталось прежнее - через административный ресурс только ещё и разноуровневый,чиновников наплодили  столько(!),что директорам предприятий от этого "управления" стало только хуже.Возможно, из-за этого скамейка резерва кадров становится все меньше и меньше,и заполняется в основном карьеристами,а не настоящими грамотными,знающими,управленцами.Но это мое личное мнение.
Мих.Ник., 48, Ростов на Дону
Если ориентироваться на покупательную способность рубля внутри России, то Россия, в общем то, почти не просела. Если ориентироваться на доллар, то - да. Вот только ждите этакий "финт ушами", когда те, кто переключился на доллар и диверсифицировал пути получения своих доходов - очень сильно проиграет.
Главное, что б не кричали - Путин виноват, Россия виновата.

В Россию можно только верить!    
Nemo
Да, Россия не просела - она проваливается в тартарары с покупательной способностью рубля.

Три месяца назад я покупал рогачёвское сгущённое молоко с сахаром по цене 38 рублей за банку.
Точно такая же банка сейчас стоит 65 рублей.
И это - не конец!
Это 3,1418281828459045здец.
Ирина, Орша
Согласна с Любомытным. Наплодили выпускников Академии ещё тех. За примером далеко ходить не надо: есть такие и на нашем предприятии. Особенно один "кадр", окончивший Академию, уж очень "уникален": ни на одном предприятии больше года-двух не задерживается - гонят отовсюду. Зато с корочкой: наше щедрое предприятие оплатило учебу. Но и мы не выдержали: вежливо попросили. Прошло года три, он уже успел сменить не одно предприятие. И конечно же, согласна с Петром, пенсионером. Грамотных руководителей не много. Мне кажется, в сложной экономической обстановке даже им приходится нелегко. Пример руководителя нашего предприятия. Придя к должности в 2005 году, он буквально поднял предприятие с колен. Но даже ему в нынешних условиях достаточно сложно. Плюс еще управляющая компания холдинга, в который мы входим, как ярмо на шее. Не помогает, так хоть бы не мешала. А райсполкомам и прочим чиновникам главное - на бумаге: дайте "нужные" цифры. А как - не волнует.
Ирина, Орша
Уважаемый Любопытный, извините за опечатку.
предложение для Nemo(Беляева)
Переезжай к нам в Беларусь.Будешь сгущёнку покупать по 14 тысяч белорусских рублей.И не только сгущёнка,всё остальное будет проще.
ВАСАРИЙ, СССР
Все  эти  игры  с  курсом  рубля   как   раз  и  устроили   нынешние  правители  России   сразу   же   после  распада   Союза.   В  таком   же  духе   наследники  ельцинистов   продолжают   грабить  страну  и   ее  населения   до  сих  пор.
Даже  простому   советскому   ЧУКЧЕ  давно  понятно,  что  так  называемая  инфляция   является  показателем   степени  ограбления   населения  страны.
Принцип  инфляционного  ограбления     довольно   прост  -   есть  у  населения  страны   финансы,  значит  последует  резкий  скачок  цен  и  услуг   до  полной  выкачки  их   из  карманов.  Ну  а  когда  все полностью   выгребут,  тогда  инфляция  тут  же    снизится   до  нуля   -    не   будут  же  новоявленные  буржуи  грабить  самих   себя.
Интересно,  что  с  такой   трактовкой   полностью  согласился  известный  специалист  международного  класса   по  экономике.
Nemo
Bo-первых - кто меня приглашает в Беларусь?
Я не вступаю в диалоги неизвестно с кем.
Я опубликовал тут и моё имя, и никнэйм - а кто-то из-за угла ко мне обращается, не представившись.
По-русски это называется хамским поведением.
Я гражданин России - прожил тут всю жизнь - у меня тут семья, квартира, пенсия от государства - на скромную жизнь вполне хватает - а на Беларусь я не работал ни дня - ехать в другую страну просить милостыню - так, что ли?
Мой  любимый город Саратов - мне здесь нравится жить - от добра зла не ищут.
Беляеву
квартиру у себя продашь у нас купишь еще на жизнь останется пенсию у нас россиянам платят от своей отказываешься и нашу будешь получать только определись тебе родина нужна или сгущенка по-дешевке.
Анатолий Николащенко
16.12.2014
11:50:26
 
Петру,пенсионеру.
Производственные объединения правами  юрлиц обладали. другое дело. что было ряд ограничений в их самостоятельности. Напр., распоряжение движимым и недвижимым имуществом, капвложениями и др. с разрешения министерств. А что такое холдинги  у нас ? Это никому ненужная надстройка между предприятиями и министерствами. Вот укрупнение районов- это реально. Правда большого эффекта от этого не получишь. Структуры рай- горисполкоомов  копируют структуру Совета Министров. Зачем?  В каждой области имеются отраслевые предприятия, управляемые министерствами. На мой взгляд этого достаточно. Кроме того, нужно расширять частный сектор в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстивах. Мировая практика подтверждает его более эффективную работу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?