Сообщение пресс–службы Президента

Президент заслушал доклад Председателя Конституционного Суда

Доклад


Об итогах работы Конституционного Суда в 2008 году проинформировал Президента 12 февраля Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич. Деятельность в этот период была направлена на обеспечение верховенства Конституции, прямого действия ее норм, защиты прав и свобод граждан. Судом принято более 20 решений по устранению коллизий и противоречий в законодательстве. В этих решениях содержатся предложения Парламенту и Правительству по исправлению недочетов в действующих нормативных актах.


Конституционным Судом в минувшем году на соответствие Конституции было проверено 102 закона, принятых Палатой представителей и одобренных Советом Республики. Противоречий Конституции в указанных законах установлено не было. При этом по отдельным нормам Судом были сформулированы правовые позиции, направленные на уточнение их конституционно–правового смысла, что позволит не допустить неконституционности правоприменения этих норм.


Президент положительно оценил деятельность Конституционного Суда в реализации Декрета № 14, которым Суду предоставлены дополнительные полномочия. Изменения в национальное законодательство в связи с действием Декрета предлагается пока не вносить. Через некоторое время, после периода апробации и практического применения норм Декрета, можно будет подготовить соответствующие изменения в Кодекс о судоустройстве и статусе судей и принять закон «О конституционном производстве».


Предварительный конституционный контроль законов, осуществляемый Конституционным Судом, на постсоветском пространстве введен впервые. Сочетание предварительного и последующего конституционного контроля обеспечивает его высокую эффективность, отвечает современным тенденциям развития конституционного правосудия в мире.


Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости в полной мере использовать предоставленные Суду полномочия, в частности, повысить активность госорганов, правомочных обращаться с запросами о проверке конституционности нормативно–правовых актов.


Президент также обратил внимание на целесообразность повышения воспитательного воздействия судебной системы, в том числе посредством более широкого использования средств массовой информации, в первую очередь телевидения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости