Сообщение пресс–службы Президента

Рост внутреннего валового продукта Беларуси за январь — февраль составил 9,9 процента. Об этом Президенту доложил вчера Премьер–министр страны Сергей Сидорский.
Рабочая встреча

Рост внутреннего валового продукта Беларуси за январь — февраль составил 9,9 процента. Об этом Президенту доложил вчера Премьер–министр страны Сергей Сидорский.

По словам Премьер–министра, результаты двух месяцев свидетельствуют о том, что правительственные отраслевые программы в течение этого года должны дать качественный результат, позволяющий выйти на значительное опережение темпов развития экономики Беларуси.

Показатель роста промышленного производства за январь — февраль составил 12 — 13 процентов, что говорит об успешном функционировании инвестиционных программ.

Сергей Сидорский напомнил, что объем товарооборота в прошлом году составил 58 млрд. долларов. В январе 2008 года товарооборот достиг 5 млрд. долларов, что на 2 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом за пределы Беларуси было поставлено продукции стоимостью 1 млрд. 100 млн. долларов.

Беларусь увеличила в 1,5 раза экспорт продукции машиностроения, сложной техники, а также продукции сельского хозяйства — особенно в Россию, Украину и страны Евросоюза.

Рост инвестиций в белорусскую экономику составил в феврале текущего года 112 процентов к уровню февраля прошлого года.

В стране значительно активизировалось жилищное строительство — по словам Премьер–министра, есть все шансы в 2008 году перейти рубеж в 5 млн. квадратных метров. Кроме того, ввиду мощного притока инвестиций растет объем строительно–монтажных работ.

Инфляция в Беларуси в феврале этого года составила 0,7 процента, что является успешным показателем на фоне процессов, которые происходят в мире, таких как ипотечный кризис, рост цен на продукты питания.

Президенту было доложено о будущем участии Беларуси в выставке в Шанхае в 2010 году, на которой будут представлены практически все страны мира. Александр Лукашенко дал Правительству поручение выступить перед организаторами Шанхайской выставки с предложением, чтобы Беларусь была представлена на этом мероприятии отдельным павильоном.

Кроме того, Александр Лукашенко одобрил ряд инвестиционных проектов. Речь идет о строительстве новых предприятий в нашей стране. В текущем году планируется ввести в действие 40 — 50 новых производств, в том числе крупное предприятие по горячему цинкованию — по программе импортозамещения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?