Сообщение пресс–службы Президента

В конце декабря в Москве состоится заседание Высшего государственного Совета Союзного государства

Повестка дня

Григорий РапотаВ конце декабря в Москве состоится заседание Высшего государственного Совета Союзного государства. Вопросы подготовки к нему обсуждались на встрече Президента Беларуси, председателя ВГС Союзного государства Александра Лукашенко с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Обсуждены темы, которые будут вынесены на рассмотрение на высшем уровне, а также сопутствующие им. Конкретная дата проведения заседания пока не определена. Александр Лукашенко объяснил:

— Я не хочу прятать это от общественности — у нас возникло некоторое разногласие в связи с предложением, так полагаю, российской стороны, о том, чтобы 23 декабря провести все в один день — ОДКБ, Евразийский экономический союз, Высший государственный Совет и так далее. Если проводить, то надо делать это основательно. Мы и так уже перед людьми и в России, и в Беларуси не очень прилично выглядим с формированием полноценного Союзного государства, а еще в формализм превращать наше мероприятие, наверное, будет неправильно.

Президент отметил, что хотел бы услышать точку зрения Григория Рапоты как Госсекретаря по данным вопросам:

— Тем более что — вы это знаете, спасибо, что принимаете участие в разрешении данных вопросов, — появилось много тем, которые нужно решать, в белорусско–российских отношениях. Самые тесные отношения двух государств, двух народов, и мы сегодня вынуждены констатировать, что мы создаем проблемы на ровном месте. Мне кажется, россиянам не в чем нас упрекнуть, мы делаем все, как мы договорились.

Касаясь темы поставок белорусской продукции в Россию, Президент подчеркнул:

— Вы нас попросили поставить вот эти объемы молочных и мясных продуктов, рыбы и так далее, все расписали. Так еще эти квоты не выбраны, мы еще не поставили данные объемы. Что ж нас упрекать, что мы уж слишком перекормили вас, россиян. И потом, это вообще несолидно. Мы вот на эту тему мало обращаем внимания, но это не значит, что она не существует. Это не то что недобросовестная конкуренция, это вообще наш брат родной — россияне, он же не просто не пускает нашу продукцию — создает ей антирекламу, заявляя о том, что она небезопасна и еще там чего–то. Вы как человек, постоянно покупающий белорусское, скажите, в чем отсутствие безопасности нашей продукции? Ведь мы на порядок выше в этих вопросах россиян. Так бы надо в России посмотреть, какая безопасность производимых у них продуктов.

Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси сохранили советские ГОСТы, ужесточили их:

— Россия давно уже забыла, что такое ГОСТы, там некие ТО, технические регламенты или условия. Ясно, что каждый для себя их создает. Но и потом, на прилавке лежат разные продукты — из Европы, Америки, России, Казахстана и Беларуси. Пусть россияне разбираются, что покупать. Мы — за эту конкуренцию, нам и в этом отказывают...

Поэтому накопилось много проблем, которые сегодня нужно решать. И взять в один день провести мероприятия — просто все в кучу скомкаем и результатов не получим.

Президент высказался за открытый диалог с российской стороной по всем вопросам:

— Темнить нам нечего друг перед другом, сейчас ситуация не та, чтобы играть в какие–то дипломатические игры, какие–то уловки.

В свою очередь Григорий Рапота согласился с Президентом, что накопилось много вопросов, которые нужно обстоятельно обсудить. Госсекретарь отметил:

— Есть о чем говорить, и надо быстро находить решения и снимать эту напряженность. Имеется и ряд других вопросов, которые требуют системного подхода и открытого диалога.

Советская Белоруссия №235 (24616). Среда, 10 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?