Сообщение пресс–службы Президента

Президент 18 апреля принял с отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича.
Президент 18 апреля принял с отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича.

Александр Лукашенко проинформирован о том, что в первом квартале выполнены все основные показатели денежно–кредитной политики. Особое внимание было уделено тем показателям, которые непосредственно влияют на выполнение в целом прогнозных показателей социально–экономического развития страны в этом году. В первую очередь это касается стабильности цен и национальной валюты. По словам главы Нацбанка, итоги первого квартала позволяют говорить о том, что такая стабильность достигнута.

В первом квартале национальная валю
та по отношению к доллару США продолжала укрепляться. В течение этого периода она укрепилась на 0,1 процента. Если говорить о среднем показателе за квартал, то она укрепилась на 0,6 процента.

С начала года было отмечено снижение курса белорусского рубля по отношению к российскому на 3,6 процента. По словам Петра Прокоповича, это вызвано внешними причинами: Центральный банк России проводил политику по резкому укреплению российского рубля к доллару США.

Однако в целом в течение квартала средний показатель курса белорусского рубля по отношению к российскому укрепился.

В ходе отчета были затронуты также вопросы финансового обеспечения работы предприятий. В первом квартале поступления валютной выручки на счета предприятий увеличились почти на одну треть и достигли более 3 млрд. долларов.

Важно, что в условиях стабильной национальной валюты пополняются золотовалютные резервы — в первом квартале они увеличились на 50 млн. долларов.

Рост цен в первом квартале составил всего лишь 1,6 процента. Для сравнения: по итогам первого квартала это самый низкий показатель среди стран СНГ.

Как подчеркнул Президент, задача состоит в том, чтобы сохранить такую стабильность цен до конца года и в течение года выйти на рост цен не более 7 процентов.

Объем выданных кредитов в реальном секторе экономики увеличился более чем на 950 млрд. белорусских рублей. Данный прирост в 2,7 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Увеличение в первую очередь коснулось инвестиционного кредитования (в 1,5 раза). Кредиты на весенне–полевые работы увеличены в 1,7 раза, льготные кредиты на строительство жилья — в 1,6 раза, кредиты на потребительские цели населения выросли за три месяца в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ставка рефинансирования в течение первого квартала 2006 года оставалась неизменной — 11 процентов. Средняя стоимость кредита в белорусских рублях в марте составила 13,6 процента, в иностранной валюте — 10,6 процента. Таким образом, значительно приблизилась стоимость кредитов в национальной и иностранной валютах.

Решены вопросы обеспечения надежной работы платежной системы. В среднем за день в первом квартале через расчетный центр Нацбанка проходили платежи в размере около 1 трлн. 450 млрд. рублей.

Президент поставил задачу обеспечить все показатели по итогам первого полугодия и в целом за год.

Александру Лукашенко было также доложено о ходе разработки программы развития банковской системы и проведения денежно–кредитной политики на 2006 — 2010 годы. Как отметил Петр Прокопович, планируется, что данная программа будет утверждена во втором квартале.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости