Сон — лучшее лекарство

Молодежный театр завершил сезон премьерой спектакля «Сон в летнюю ночь»

Белорусский государственный молодежный театр, как и подобает культурному театральному заведению, завершил сезон премьерой спектакля «Сон в летнюю ночь» в постановке российского режиссера Искандера Сакаева. Это уже его третий спектакль в молодежном. До этого были «Козий остров», «Чехов. Комедия. Чайка» и вот теперь «опасная комедия в двух военных действиях».

Можно только умилиться такому «театральному роману», от которого всем польза. Талантливый режиссер из Башкортостана, где только не поработавший, последовательно прививает труппе свой самобытный почерк, расширяет стилистические границы репертуара. Те, кто со спектаклями Сакаева знаком, знают, что режиссер строго блюдет форму, стремится к экспрессии, не стесняется налета карнавальности. Неподготовленных зрителей в антракте его спектаклей на крыльце молодежного можно ловить сачком — они разбегаются куда глаза глядят. Но те, кто остается, приходят в театр на улице Козлова и на спектакли Искандера Сакаева снова. Потому что есть в них что–то нездешнее — какая–то бесшабашность, легкость, провокативность, помноженные на хорошую школу. Сакаев — режиссер новой формации, он не стремится понравиться всем, понимая, что это невозможно, не повторяет за кем–то однажды найденное, а идет по кромке льда своим путем. В какой–то момент кажется, что он уже не выведет зрителя из своего мрачного лабиринта и путешествие закончится полным фиаско. Но нет — свет в конце тоннеля вдруг вспыхивает, морок проходит и все счастливо завершается.

«Сон в летнюю ночь» — благодатный материал для того, чтобы продемонстрировать весь арсенал режиссерской фантазии. Большое количество действующих лиц, сказочность интриги, духи леса и эльфы, загадочные перевоплощения. Удивительное дело: на премьере этой комедии в молодежном зритель совсем мало смеялся, словно бы боясь пропустить мимо ушей что–то важное. Словно бы не комедию он смотрел, а детектив. Иногда избыточность пьесы оборачивается для постановщиков капканом. Кажется, что весь этот безумный карнавал происходит сам по себе, в нем нет системы и продуманности действий. Поэтому «Сон в летнюю ночь» можно рассматривать как тест на чувство меры и самоограничения режиссера. Кто к ней только не примерялся — Валерий Белякович, Нина Чусова, Владимир Мирзоев. В Купаловском театре «Сон в летнюю ночь» когда–то ставил украинский режиссер Андрей Бакиров. И это было тоже довольно витальное приключение, выбивавшееся из афиши. У Бакирова действие длилось почти три часа, все проговаривалось вполне серьезно и обстоятельно. «Сон в летнюю ночь» Сакаева поставлен по отношению к зрителю в щадящем режиме и не длится более двух часов. Здесь то же буйство фантазии, воплощенное в причудливых костюмах, сложный грим, сцены агрессивных коллективных боев... Мизансцены ритмично сменяют друг друга на предельной театральной скорости. Сказочный веревочный лес, в котором блуждают герои, то вырастает, то исчезает. Глазу хочется за что–то тут зацепиться, кого–то пожалеть, кем–то умилиться. Но все проносится перед вами, как дизель–электропоезд, только сквозняком сносит шляпу с головы. Не успеваешь погрузиться во все хитросплетения сюжета, как уже зажигается свет и следует благодарить измочаленных актеров, которые здесь просто фантомы, у каждого из них своя маска. Кому–то она идет, а кто–то чувствует себя в ней довольно неуютно. Слишком много условностей и условий. Здесь много экзальтированных интонаций, которым позавидовала бы и Рената Литвинова, наивного искусства, идущего тем не менее скорее не от сердца, а от рационального начала. В отдельных сценах кажется, что смотришь спектакль для детей и юношества, только познающих мир Шекспира.

И все же «Сон в летнюю ночь» настраивает на благодушное настроение. Сон про аншлаги в зале молодежного театра стал явью, глаз у актеров горит, они не щадят себя. Великий Бард остался бы доволен такой самоотдачей и верой в предлагаемые обстоятельства.

Добрый зритель в 9–м ряду.

Советская Белоруссия № 136 (24766). Вторник, 21 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...