Сомы, щуки, толстолобики и амуры – какими деликатесами балуют минчан рыбные ярмарки нынешнего сезона

Сельскохозяйственные ярмарки потихоньку сворачиваются, а им на смену приходят рыбные базары. Мы открыли сезон и поинтересовались у продавцов, какая рыбешка пользуется наибольшим спросом среди минчан.



В воскресное утро просыпаюсь пораньше, чтобы закупиться свежей рыбешкой. В голове проскальзывает мысль: «А вдруг к обеду уже ничего годного не останется, «ранние пташки» расхватают все самое вкусное, эксклюзивное и, главное, недорогое».



Добираюсь до кинотеатра «Салют», что по проспекту Рокоссовского, 150а, целый час. На площадке напротив кинотеатра разместился с десяток машин с рыбой. Раньше такие специализированные ярмарки часто проходили напротив Дворца спорта. Продавцы признаются, что туда доезжало гораздо больше покупателей. Здесь же поток любителей полакомиться натурпродуктом гораздо спокойнее. Да и доезжают на ярмарку люди в субботу к часам 10-11, а в воскресный день и вовсе к обеду.

И вправду народа на месте не густо. Только около двух машин монотонно снуют сонные посетители. Ради интереса хочу взглянуть, что там продают.



Денис Чурак приехал в столицу из Несвижа. Чтобы вовремя прибыть на ярмарку и подготовиться к торгам, мужчине приходится выезжать в 5 часов утра. Кстати, работает он, в отличие от коллег, без напарника: он здесь и за водителя, и за продавца. Торгует Денис только форелью.

- Поверьте, этого вполне достаточно, больше здесь никто не может похвастаться представителями лососевых, - скромно хвастается продавец отсутствием конкурентов и глушит барахтающуюся огромную рыбину деревянной палкой. - Вчера я вообще торговал только до обеда. Все, что было, продал, и уже в 12 часов уехал.



Один килограмм форели здесь стоит 10,49 рубля. Прохожу по торговому ряду дальше и детальнее всматриваюсь в ценники. Карасей, карпов и окуней на ярмарке - в изобилии. Цена на них, в среднем, от 3 до 7 рублей. Из деликатесов нахожу толстолобиков (3,25 рубля), щуку (4,92 рубля), белого амура (4,41 рубля) и прудового сома (7,42 рубля). Приобрести рыбные консервы здесь можно по 2 рубля с небольшим. Согласитесь, намного выгоднее, чем в магазине.   

- Ассортимент у нас очень большой, а цены самые дешевые. Кило карася стоит 2,40 рубля, карп - 3,91, килограмм фарша из карпа - 1,80. У нас обалденный карп горячего копчения по 9,55 рубля, - изящно рекламирует свои рыбные продукты продавец из ОАО «Рыбхоз Волма» Червенского района Галина Кривицкая. - Вчера у нас еще был кусковой осетр горячего копчения и стерлядь. Правда, все распродали, а по воскресеньям цех не работает, чтобы нового набрать.



«Покупай карася, в кляре запечем», - слышу за спиной, как мужчина склоняет спутницу к покупке. От таких речей у меня начинает урчать в животе. Остроты ощущений придает соблазнительный запах копченой рыбки. Кстати, килограмм копченого леща обойдется покупателю в 6,57 рубля, окунь стоит 9,31 рубля.

Мужчина передо мной просит взвесить ему здоровенного копченого леща. Думаю-гадаю, сколько он отдаст за такое счастье. Оказалось, не так уж и дорого - 10,40 рубля. Зато как это будет вкусно, даже трудно себе представить…



- Чтобы добраться на ярмарку, мы выезжаем в 2 часа ночи, останавливаемся в Минске на два дня, ночуем в гостинице. Продаем копченую и замороженную продукцию, в том числе фарш, - рассказывает о работе продавец рыбхоза «Селец» Березовского района Раиса Силич. - Сейчас у нас ассортимент поменьше обычного. У нас бывают толстолобики, амуры, осетры, форели, сомы. Люди чаще всего предпочитают карпов и толстолобиков. Как правило, отдают предпочтение вкусовым качествам, а не дешевым ценам. Вчера даже осетра продали, цена у него довольно приличная - 24 рубля за кило.



К обеду торги становятся намного оживленнее: случайные прохожие и специально прибывшие выстраиваются в очередь за живой вкуснятиной, а продавцы не успевают заполнять тазики и ванночки свежей рыбешкой. Я не выдерживаю и покупаю два кусочка копченого амура и со спокойной душой отправляюсь домой.

veronulas@sb.by

Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
1.5
Загрузка...