Соляные ванны для земляники

Светлана КОЛМАКОВА, г. Мозырь

В прошлом году на листьях моей садовой земляники появились бурые пятна, после чего они стали опадать. Что это за болезнь и как с ней бороться? Какими заболеваниями еще может поражаться садовая земляника, а также расскажите, пожалуйста, и о ее вредителях?

Светлана КОЛМАКОВА, г. Мозырь

На вопрос читательницы отвечает агроном Вальдемар ЗУБРИЦКИЙ

Название этого заболевания — коричневая пятнистость. Пятна на листьях земляники появляются в летне-осенний период, в результате чего они буреют и опадают.

Способы борьбы. При сильном поражении культуру обрабатывают хлорокисью меди из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Обрабатывать грядку нужно 2 раза: первый — до цветения ягод, второй — после того как будет собран последний урожай.

Серая гниль. Очень опасное грибковое заболевание, при котором поражаются листья, бутоны, цветки, зеленые и спелые ягоды. В основном болезнь проявляется в прохладную сырую погоду и особенно в загущенных, плохо продуваемых посадках в виде бурых быстро разрастающихся пятен. На загнивающих ягодах выступает серый пушистый налет, представляющий собой скопление спор гриба, в дальнейшем ягода загнивает.

Способы борьбы. Поврежденные ягоды нужно убирать с участка, т. к. мельчайшие споры гриба тут же разносятся ветром и дождем. Обрабатывать грядку нужно 3 раза: первый — до цветения ягод 1-проц. бордоской жидкостью или препаратом «Топаз» (2 мл на 7 л воды), расходуя 1 л раствора на 10 кв. метров; второй — во время бутонизации, цветения и сбора урожая обрабатывают препаратом «Бутон» (10 г на 10 л воды); третий — после того как будет собран последний урожай — 1-проц. бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. Поражает все надземные органы клубники, особенно листья. Они покрываются налетом на нижней стороне листьев, а позже — на черешках, завязях и ягодах. Ягоды покрываются налетом и начинают загнивать, издавая грибной запах.

Способы борьбы. Ранней весной молодые и старые листья обязательно до цветения спрыснуть сульфамидом (две столовые ложки на 10 литров воды). Повторное опрыскивание необходимо произвести осенью. Также можно обработать и марганцовокислым калием. Ягоды, пораженные этой болезнью, надо собрать и сжечь. Не рекомендуется подкармливать землянику навозом.

Фузариозное увядание приводит к внезапной гибели растений. Сперва поникают крайние листья, а затем и центральные. Увядающие листья буреют у краев и засыхают. Краснеет и сердцевина корня. Грибок поражает также крупные ягоды: на них появляются светлые водянистые пятна, мякоть становится плотной, а вкус — горьким.

Способы борьбы. При обнаружении кустов с признаками увядания их следует тут же удалить и сжечь. Перед посадкой рассаду садовой земляники промывают сначала в воде, затем полностью погружают в раствор препарата «Топаз» (2 мл на 7 л воды) на 30 минут.

Вредители культуры

Земляничный прозрачный клещ — наиболее опасный вредитель. Он повреждает молодые листья, высасывая из них сок, после чего они скручиваются и приобретают желый оттенок с маслянистым блеском. Кусты и ягоды становятся мелкими. Этот вредитель размножается в сырую погоду. Зимуют самки у основания листьев. Вредитель настолько мелкий, что рассмотреть его можно только с помощью лупы.

Способы борьбы. Наиболее эффективный метод — опрыскивание карбофосом. Опрыскивать нужно сразу после последнего сбора ягод из лейки методом дождевания по всей грядке. После полива необходимо плотно закрыть грядку пленкой на 3 часа. Такие меры борьбы также помогают против земляничного жука, долгоносика, белокрылки и других вредителей.

Если растения были очень сильно повреждены земляничным прозрачным клещом, то их надо обязательно скосить и сделать это до середины августа, чтобы до зимы листья успели отрасти.

Из народных средств для обработки земляники перед цветением используют настой луковой шелухи и мезги чеснока.

Слизни, улитки, многоножки, рыжие муравьи повреждают ягоды. В основном они выбирают серые затемненные места, как лучшую среду обитания.

Способы борьбы. Наилучшим методом уничтожения этих вредителей является препарат метальдегид (3—4 г на 1 кв. м). Его разбрасывают на грядки после сбора ягод.

Места скопления муравьев поливают раствором растительного масла (1 стакан) и столового уксуса (0,5 л) или раствором уксусной эссенции (1 стакан на 10 л воды).

Земляничная нематода — это очень мелкий червь. Растения, поврежденные этим вредителем, сильно отстают в росте, листья сморщиваются, мельчают. Цветки принимают уродливую форму.

Способы борьбы. Севооборот с возвращением земляники на прежнее место через 4—5 лет. Посев календулы возле культуры — она отпугивает нематоду. При обнаружении больных кустов необходимо их тут же удалить и сжечь.

Фото Анны ЯКИМОВИЧ

Полезный совет

В целях профилактики приобретенную рассаду садовой земляники необходимо промыть водой, и особенно корневую систему, чтобы на ней не осталось почвы. Затем погрузить рассаду в раствор поваренной соли (5 столовых ложек на 5 л воды) на 15 минут. После этого ее следует ополоснуть водой и приступить к посадке.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости