Соловей мал, да голос удал

Календарь и традиции: 4 - 10 июня 2018 года

Начинает неделю, 4 июня, Василиск. Это время у нас считается соловьиным.

Благодаря своему необыкновенному голосу внешне скромный, маленький соловей стал героем множества поэтических произведений — стихов, сказок, пьес, песен, романсов, опер и оперетт, различного рода музыкальных композиций и, конечно же, преданий и легенд. В белорусском народном поэтическом творчестве соловей представляется «высакароднай птушкай». Птичка старается прятаться от людских глаз, находит для себя укромные, тихие уголки и поет только по вечерам. Трели соловья удивительны, и некоторые музыкальные произведения даже построены по принципу определенного звукоподражания — например, всем известный романс «Соловей» Александра Алябьева.

Фото ОЛЬГИ ПАК

По поводу происхождения соловья у нас не сложилось какого–то отдельного этиологического мифа: оно, как ни странно, связывается и трактуется в одном контексте с такой птицей, как кукушка. Смысл его в том, что пение соловья необыкновенно трогает человеческую душу еще и оттого, что, по преданию, он и сам был когда–то человеком. Его мать — красивая земная женщина, вышедшая замуж за... ужа. И она была счастлива со своим необычным супругом. Растила детей — мальчика и девочку — в фантастическом подводном царстве. Но не обошлось и здесь без злобы, лютой ненависти и черной зависти, причем со стороны близких женщины — родных сестер. Именно ее старшие сестры, сами не познавшие любви и радости материнства, обманом заманили ужа и убили его. От горя вдова превратилась в кукушку, а ее дети стали соловьем и жабкой. Поэтому удивительным голосом обладает лишь птичка–самец — ведь это мальчик, превратившийся в соловушку. Отношение к кукушке у многих народов неоднозначное. Ее прилет в селение и вообще момент, когда птица даже просто показывается на глаза человеку, воспринимаются знаком грядущей беды. У нас говорили: «То не кукушка кукуе, то жонка по мужу гаруе». Да и соловей, с одной стороны, восхищает своими трелями, а с другой — его пение всегда связано с душевными переживаниями, наполнено трогательной и нежной ностальгией. Как бы в знак того, что рождение и детство соловья в тот период, когда он был человеком, проходило в водной стихии, гнездо птичка–невеличка всегда вьет в тихих уголках, неподалеку от укромных водоемов, за речными заводями, возле прозрачных криниц.

Еще в народной поэзии соловей выступает символом юношества, этакого «Хлопца–малойца».

С незапамятных времен мастера–умельцы пытались создать механического соловейку. Использовали самые лучшие и редкие материалы, драгоценные камни, но... Ничего у них не получалось. Живое пение принадлежит только живой птице.

5 июня почитают память преподобной Евфросинии Полоцкой, покровительницы земли белорусской, просветительницы и духовной наставницы.

В это время наблюдают за рябиной: если дерево цветет пышно — в зимний период нужно ожидать сильных морозов.

6 июня в традиционном народном календаре — Иван–«пралетнiк». Если день случается теплый и вылет пчел своевременный, пчеловоды могут рассчитывать на добрый медосбор: «Як выйдзе рой перад Янам — будзе зямец панам». Само понятие «рой» трактовалось как некое множество, символизирующее единство, сплоченность, умение подчиняться командам, своеобразную жертвенность ради главного дела, от которого зависит жизнь целого улья.

Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости