Соломенные лилии будут нарасхват

«Десант» мастериц-рукодельниц Ельского района удивит гостей фестиваля не только своими работами, но и национальными блюдами.

Испокон веков Ельский район славился ткачихами-мастерицами. Сегодня, увы, традиции подзабыты. У некоторых сельчанок сохранились старые станки, но работать на них некому. Не тот возраст, да и занятие ткачеством сегодня слишком дорогое удовольствие — нитки стоят недешево. Поэтому ельские искусницы предпочитают заниматься вышивкой, соломоплетением, бисероплетением, работой с берестой. На фестивале в Лясковичах со своим искусством познакомят мастера районного центра ремесел Алла Шульга, Наталья Невмержицкая и Людмила Коваленко. Мастерицы центра возьмут с собой огромный, плетенный из соломы сундук, соломенные лилии, камыши и многие другие изделия. «Мы, наверное, уже более двух миллионов штук цветков сделали, — говорит мастерица Алла Шульга. — На любой выставке-ярмарке они всегда популярны». Из соломки, в самом деле, получаются просто восхитительные вещи: шкатулки, куклы, аппликации. Кажется, они пахнут летом, солнцем и спелой рожью. А вот Наталья Невмержицкая увлечена росписью по дереву, бисероплетением и вышивкой лентами. Эту технику девушка впервые увидела в журнале для рукодельниц и решила попробовать. Получилось!

«Занятие такое подходит даже для неусидчивых людей. Картину можно вышить за день. Конечно, искусство вышивки лентами более современное, чем вышивка крестиком, и больше характерно для модниц-горожанок — для украшения лентами шляпок и сумочек. Но техника сама по себе очень интересная», — считает Наталья. Так что на фестивале она даст мастер-класс любому, кто остановится у их подворья.

Людмила Коваленко в Городе мастеров покажет свои работы, сделанные из бересты: симпатичные туески, в которых так удобно собирать лесные ягоды, и настенные панно с аппликацией из березового материала.

Директор заведения Ольга Здор заинтриговала. Сказала, что если к их команде присоединятся мастерицы-вышивальщицы из глубинки, то, помимо выставки своих работ, они организуют богатый стол из блюд национальной кухни. Собирается на фестиваль и руководитель кружка «Лесная скульптура» Александр Ковшун из деревни Заширье. Видеть прекрасное в обыкновенных корягах и пеньках он научил даже трудных подрост

НА СНИМКЕ: Людмила КОВАЛЕНКО, Алла ШУЛЬГА и Наталья НЕВМЕРЖИЦКАЯ (слева направо) познакомят гостей фестиваля  со своим творчеством.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости