«Соломенная шуба» для картофеля

Оригинальный метод посадки картофеля

Хочу поделиться с читателями своим методом посадки картофеля. Уже несколько лет я его использую и всегда получаю хороший урожай: по некоторым сортам в этом году получил больше 500 килограммов с сотки. В чем же заключается этот метод.


Сажаю картофель с севера на юг. Земля должна быть достаточно прогрета. Индикатором служат распускающиеся на березе почки. Перед посадкой с помощью плоскореза Фокина рыхлю почву шириной 12—15 на глубину 7—10 сантиметров. Им же формирую траншею на глубину взрыхленной почвы. Вношу удобрение из смеси перегноя и древесной золы. В лунки насыпаю 1—2 горсти удобрения. Если земля заражена проволочником, советую в удобрение добавить луковую шелуху. Увеличить урожай поможет проращивание картофеля на свету перед посадкой за 3—4 недели. Чтобы стебли выросли более крепкими, картофелины кладу ростками к земле. Это увеличит срок пребывания их в соломе. Раскладываю клубни и делаю так, чтобы над ними образовался холмик. Сразу же закрываю посадки соломой слоем 10—15 сантиметров. Когда растения взойдут и поднимутся на 5—10 сантиметров над соломой, добавляю новый ее слой высотой 20—25 сантиметров. Только стараюсь укладывать солому между растениями, а не сверху. Всходы закрываются ею полностью, но не придавливаются. 

Ростки из-под соломы появятся позднее на две недели, чем у картофеля, посаженного в землю традиционным способом. Это поможет в ранний период уберечь растение от колорадского жука. Сорняков нет, они не могут вегетировать без света, так как их закрывает солома. Окучивать не нужно. Поливы провожу лишь в сухую погоду, так как под соломой всегда сохраняется влага. Активно работают черви и микробы. Почва в жару не так сильно перегревается, что способствует хорошему росту. Ранний картофель не подкапываю. Убрал солому, выбрал крупные клубни, а остальные растут дальше.

Для среднеспелых сортов использую разновидность соломенного метода. Отличие его в том, что после того как картофель достиг высоты 15—17 сантиметров, высоко окучиваю его почвой с проходов: солома, которой были прикрыты растения после посадки, остается на месте, а сверху еще присыпается влажная земля. Получаются гребни и глубокие междурядья, которые  заполняю соломой слоем до 40 сантиметров.

Использую на практике не только соломенную технологию, постоянно стараюсь экспериментировать. Но от основных принципов не отступаю: отказ от пахоты и перекопки, использование органики и исключение минеральных удобрений, сидерация, грядковый плодообмен.

И еще один важный момент. После того как соберете урожай, оставшаяся солома вам очень пригодится — ведь это отличное удобрение. Ее нужно немного прикопать, и на следующий год вы получите землю, не требующую перекопки, а значит, в ней сохранятся все почвенные бактерии, помогающие образованию гумуса.

Важно знать

Клубни нужно высаживать во влажную землю. Если посадите в сухую, да еще сверху укроете толстым слоем соломы, есть вероятность, что останетесь без урожая.

Не укладывайте солому толстым слоем сразу после посадки. Это задержит всходы, так как под ней земля будет долго прогреваться, а также через нее трудно будет пробиться росткам. Если еще солома и слежавшаяся, то можете ростков вообще не дождаться. 

Тонкий слой соломы нецелесообразен. Она быстро дает усадку, и если вы использовали 10-сантиметровый , то через две недели у вас толщина его будет 5. Он не предохранит почву от пересыхания, не защитит от сорняков и всегда будет сухим.

Основная проблема — мыши, так как в соломе остаются колоски, к которым они неравнодушны. Для отпугивания грызунов можно посадить рядом с картофелем такие растения, как бузину, чернокорень, полынь, мяту, пижму, ромашку или багульник.

Под соломой могут размножаться и слизни. Для них это идеальное убежище, потому не рекомендуется рядом с картофелем сажать капусту.

Для начала посадите небольшой пробный участок, а не полностью переходите на данный метод. Следует учитывать и погодные условия — год на год не приходится, что, естественно, сказывается на урожае. Необходимо использовать для посадки минимум 2—3 сорта картофеля.

Валентин СТАРКОВ, огородник со стажем

г. Бобруйск
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости