Солома тоже топливо

Вместе с сервисным обслуживанием выпуск пеллет для Молодечненского райагросервиса стал неотъемлемой частью производственной деятельности

Вместе с сервисным обслуживанием выпуск пеллет для Молодечненского райагросервиса стал неотъемлемой частью...
Вместе  с сервисным обслуживанием выпуск пеллет для Молодечненского райагросервиса стал неотъемлемой частью производственной деятельности. Предприятие изготавливает их уже 4 года, перерабатывая на топливо солому. Благо этого дешевого сырья в окрестностях достаточно. Как только смонтировали установку, сразу же заключили договор на поставку пеллет с одной из польских фирм. 


Спрос на них, можно сказать, все время устойчивый. Правда, в минувшем году пришлось искать компромисс с потребителями из-за снятия Польшей дотаций на топливо. Это сразу же сказалось и на цене пеллет: та, которую просил производитель, покупателей не устраивала, а предлагаемая покупателем не компенсировала затрат райагросервису. Поэтому в апреле—ноябре прошлого года поставки несколько сократились, но потом стороны пришли к согласию. Чтобы переработать всю заготовленную солому, работу цеха пришлось продлить до мая. Через него за сезон пропустили примерно полторы тысячи тонн соломы в месяц, изготавливали в среднем около 150—160 тонн пеллет.


Недавно райагросервис вновь начал выпускать этот вид топлива. В середине августа уже реализована первая партия — 22 тонны. На весь сезон планируют заготовить не менее 2,5 тысячи тонн соломы, из которой получится около двух тысяч тонн пеллет. Используют их и у себя для отопления станции технического обслуживания животноводческих ферм. 


— Они выгоднее дров, — считает директор райагросервиса Тадеуш Зарецкий. — Для производства пеллет используется, можно сказать, дешевое вторичное сырье. Как-то мы просчитывали экономическую выгоду. Использовать пеллеты чуть ли не в два раза дешевле, чем дрова. При этом не надо держать несколько кочегаров. Достаточно одного оператора, так как котел работает в автоматическом электронном режиме. 


Предприятие закупило его одновременно с линией по производству пеллет и вскоре убедилось в преимуществе их использования. Посмотрев, насколько выгодно использовать их для отопления помещений, райагросервис намерен изготовить аналогичный котел. Возможно, кое-кто захочет перейти на использование нетрадиционного для нас местного вида топлива. Дело это выгодное.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?