Солодка

Солодка, или глицирриза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений. В медицине используется несколько ее видов и прежде всего — солодка голая. Это крупное многолетнее растение с прямостоячими стеблями высотой до 150 см. Цветет в мае—июле, семена созревают в июле—сентябре.

В корнях и корневищах солодки содержится очень сладкое вещество глицирризин, представляющее собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты; обнаружены также флавоновые гликозиды, витамин С и другие вещества.

Солодку широко использовали еще в древности. Включали ее в свои «прописи» Гиппократ, Гален, Диоскорид. Но особенной славой она пользуется в тибетской медицине, где ее применяют как мягчительное и отхаркивающее средство, а также как противоядие. Тибетские врачи приписывают солодке свойство «упитывать», «придавать цветущий вид», «способствовать долголетию».

Ученые установили, что корни и корневища солодки обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным действием. Подтвердились и антитоксические свойства ее препаратов. Они стимулируют активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, повышают секреторную деятельность слизистых оболочек дыхательных путей, облегчая отделение мокроты.

Корни и корневища можно заготавливать в любое время года. Их выкапывают, отрубают длиной 50—70 см, отряхивают от земли, раскладывают и сушат под навесом или в духовке при температуре не выше 60 градусов.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, закрывают и нагревают, помешивая, на кипящей водяной бане 15 минут. Настой охлаждают 45 минут, процеживают и остаток сырья отжимают. Полученный объем доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter