Соло на трубе: сумбур вместо музыки

Михаил Саакашвили во всем обвиняет Россию
Михаил Саакашвили во всем обвиняет Россию

С воскресенья на понедельник неподалеку от российско-грузинской границы неизвестными террористами были взорваны газопровод и ЛЭП, в результате чего закавказская республика враз осталась без тепла и света. В результате предварительного расследования выяснилось, что, скорее всего, сработало несколько взрывных устройств мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте. Из–за того, что среди людей жертв не было, российские власти назвали случившееся диверсией (а не терактом).

Однако Михаила Саакашвили такой ответ не удовлетворил, и он, недолго думая, определил ЧП как «тяжелый акт саботажа» и «чудовищный шантаж» со стороны России. По его версии, Москва намеренно прекратила поставки в Грузию, чтобы надавить на Тбилиси и завладеть грузинской газотранспортной системой.

Темпераментный Саакашвили обрушил на Москву поток обвинений, логика которых не очень понятна. В конце прошлого года «Газпром» поднял цену на газ для Грузии почти в два раза, но зачем ему подкладывать бомбу под газотранспортные магистрали?

С другой стороны, если хоть на миллиметр углубиться в такие тонкие материи, как внешняя политика, то становится очевидным, что взрывать собственный газопровод России крайне невыгодно и с той позиции, что без газа остались российские союзники в регионе — Южная Осетия и Армения.

Реакция Москвы была жесткой. МИД России назвал «истерикой и вакханалией» комментарий грузинского президента. На Смоленской площади едко замечают, что в политике Грузии в отношении России «сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии».

Действительно, выгода Саакашвили в нагнетании отношений с Россией да еще по такому актуальному поводу, как газ, вполне очевидна. С одной стороны, желающее присоединиться к НАТО руководство Грузии дает понять Западу, что закавказскую республику нужно оберегать от соседа. А с другой — в который раз Саакашвили на пальцах объяснил грузинам, почему они живут плохо и по прошествии двух лет после «революции роз», — во всем виновата Москва... Судя по рейтингам, в небывалый мороз доставая из чуланов «буржуйки» и керосинки, грузины уже слабо верят в его боевую аргументацию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?