Соло на острых косах

В Березовском районе прошел фестиваль "Споровские сенокосы"

Нынешним жарким летом погода преподнесла приятный сюрприз любителям ручного сенокошения, собравшимся в субботу на международном экологическом фестивале «Споровские сенокосы». Зной после прошедших накануне дождей на время отступил, и косить болотную траву в прохладу, по отзывам участников, было в удовольствие.

Последний взмах косой и победа Василия НОВИКА из березовской команды «Сябры».

Деревня Высокое Березовского района, возле которой проходил фестиваль, соседствует с республиканским биологическим заказником «Споровский». Каждый сезон, заботясь о сохранении уникальных мест и их редких обитателей, организаторы вносят что-то новое в фестивальную программу. Не стал исключением и нынешний год.

Приветствуя участников и гостей, председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк отметил, что «Споровские сенокосы» давно стали брендом региона. Интерес к нему постоянно растет. Кроме традиционного, 12-го по счету, национального конкурса по ручному сенокошению, в рамках фестиваля прошли соревнования по футболу на болоте, выставки-продажи сувениров и изделий ремесленников.

Награду получает самый молодой участник — Андрей ШИКУЛА из команды «Какорыцкія асілкі» Дрогичинского района.



До последнего болельщики поддерживали косцов. Борьба за победу в личных и командных соревнованиях развернулась нешуточная. Делясь впечатлениями, неоднократный победитель Виктор Зданович, представлявший Березовский район, отметил, что соперники были сильные: «Стараюсь не игнорировать никого. Косу подготовил основательно, рассчитываю на самый лучший результат».

И вот итоги соревнований. В первенстве по ручному сенокошению шансов соперникам не оставила команда «Сябры» из Березовского района, на вторую ступень пьедестала поднялись их земляки, назвавшие свой тандем «Дружбаны». Третье место заняли «Какорыцкія асілкі», представлявшие Дрогичинский район. В индивидуальных соревнованиях победил Василий Новик из Березы. Второе место у Виктора Здановича, третье — у Георгия Ревенько, выступавшего за команду ОАО «Спорово» Березовского района.

kurets@sb.by

Фото Дмитрия МУЗЫКИ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости