Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

В Могилеве пассажирам в общественном транспорте устраивают концерты классической музыки

Соло для троллейбуса

Будильник, утро, троллейбус. Пара-тройка остановок на то, чтобы перевести дыхание. Удалось приземлиться на сиденье — большая удача. Никто не будет толкать в спину и натянуто-вежливо или агрессивно-сдержанно просить: ну посторонитесь же! И вдруг откуда ни возьмись — музыка Штрауса. «Дон Кихот». Показалось? Да нет же! К тому же потрясена не я одна. Услышав звуки симфонии, пассажиры даже стали меньше суетиться, кондуктор больше улыбаться, а все вместе — разговаривать на полтона ниже. Что значит сила искусства!


Насладиться сюитами, концертами для скрипки, ноктюрнами и сонатами в Могилеве сегодня можно по пути на работу и обратно, в выходные и будни. Принадлежит идея активистам могилевского Центра городских инициатив. Руководство троллейбусного парка их культурный почин поддержало, более того, вместо одного музыкального троллейбуса, как предлагали авторы проекта, запустило сразу пятьдесят! То есть почти половину из тех, что выходят на маршрут.

На большую дорогу «Дорожная рапсодия» выехала в начале ноября. Земляки музыкальные салоны на колесах оценили по достоинству: их обсуждают в соцсетях, с друзьями и знакомыми. Правда, без шероховатостей не обошлось: некоторые из авторов постов, к примеру, утверждали, будто пассажиры смогут еще и селфи с мировыми знаменитостями сделать. Конечно, если бы Бах с Бетховеном или Моцарт с Вагнером и здравствовали, маловероятно, что они запросто разъезжали бы в могилевских троллейбусах. По всей вероятности, пассажиры имели в виду репродукции фото композиторов на листовках, которые могут украсить кадр. Но, думается, музыканты благородно простили бы слушателям такой пассаж. Наверняка решили бы: куда важнее то, что их музыка пошла в народ. Кому, как не им, знать, что блюзы и арии дарят неповторимые эмоции, помогают по-новому взглянуть на мир и хотя бы на время забыть о спешке, неотложных делах и гонках с препятствиями. А еще вспомнить, что в жизни всегда есть место прекрасному. Искать его могилевчанам нынче долго не надо. А билет на «концерт» классической музыки — по цене талончика, каких-то 55 копеек!

К слову, это далеко не первый культурный проект могилевских троллейбусников. Несколько лет назад салоны стали своего рода творческой площадкой для молодых авторов. Тексты стихов разместили на своеобразных стендах в троллейбусах, курсировавших по трем самым популярным маршрутам.

Могилевчане не скрывали: рифмованные строки помогали им коротать время в дороге. А некоторые понравившиеся четверостишия они даже заучивали на­изусть. К слову, не будет лишним напомнить, что ученые подобную гимнастику для ума только поощряют: по их мнению, она помогает дольше оставаться в форме, в том числе и физической, развивать интеллект и повышать стрессоустойчивость.

А как не вспомнить родную, белорусскую классику? У могилевчан была и такая возможность. К 120-летию со дня рождения поэта Максима Богдановича в троллейбусах зазвучали строки его стихов, к которым композиторы подобрали мелодии. А исполнили песни звезды белорусской эстрады. Но и это еще не все: по Могилеву был запущен также троллейбус-галерея с репродукциями картин известного земляка-художника Василия Комарова.

Пока «Дорожная рапсодия» рассчитана на несколько месяцев. Если приживется, звучать может и подольше. Но даже если музыкальные салоны и закроются, культурные проекты на колесах могилевских активистов и троллейбусников наверняка на этом не завершатся. Такая перспектива, признаюсь, только радует. В жизни всегда есть место совершенству, так что образовательно-познавательные и даже, можно сказать, развивающие проекты лишними точно не будут. Что скрывать: на концерты или выставки мы ходим не так уж часто. А вот общественным транспортом пользуемся каждый день. Если троллейбус не только домчит нас до нужной остановки, но за короткое время в пути мы сможем открыть для себя что-то новое, приобщиться к мировому искусству или познакомиться с творчеством молодых дарований, это наверняка добавит ярких красок в наши будни. Психологи не сомневаются: чем больше будет эта палитра, тем интереснее и сама жизнь.

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...