Солнце в духовке. Тыква — украшение дома или находка для гурмана?

Они бывают летними и зимними. Летние тыквы обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же плотнее и внутри, и снаружи. Зимние сорта можно без страха положить в прохладное место, они пролежат несколько месяцев, не утратив своих вкусовых качеств. Для хранения выбирайте экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3—5 кг), тем она вкуснее. Перед приготовлением тыкву надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу.

Суп-пюре с тыквой и грибами

Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку потушите в масле. Тыкву и картофель нарежьте брусочками, опустите в горячий бульон или воду и варите почти до полной готовности. Затем добавьте тушеные грибы и нарезанный тонкими ломтиками помидор. Все продукты варите еще несколько минут, пока они не станут мягкими. Если вместо помидора берется томатная паста, ее необходимо добавить к грибам и луку. Перекладываем содержимое кастрюли в блендер и измельчаем до консистенции пюре. При подаче на стол положите зелень.

Вам понадобятся:

свежие грибы — 200 г, растительное масло — 1 ст. л., лук репчатый — 1 головка, кусочек корня петрушки или сельдерея — 1 шт., вода — 1л, тыква — 200 г, картофель — 1—2 шт., помидор — 1 шт. или томатная паста — 2 ч. л., зеленый лук, соль.

Тыква с мясом и ананасом

Тыкву вымыть, срезать крышку и удалить семечки. Рис на полчаса замочить в воде. Свинину нарезать кусочками и обжарить в масле. Отдельно пассировать морковь, добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, и кусочки ананаса. Сложить мясо и овощи в кастрюлю. Смешать, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить до полуготовности. Смешать с рисом. Переложить начинку в сырую тыкву, поставить в духовку и держать там два часа при температуре 200 градусов. Готовность тыквы можно узнать при помощи металлической иглы — она должна входить мягко. На стол тыкву можно подавать не разрезая, с большой ложкой, чтобы вместе с мясом можно было доставать саму тыкву. Еще один вариант подачи — разрезать тыкву, как арбуз, и подать на большом блюде.

Вам понадобятся:

тыква — 2,5 кг, свинина — 1 кг, рис — 100 г, морковь — 2 шт., болгарский перец — 0, 5 кг, банка консервированных ананасов, сливочное масло — 2 ст. л.

Тыквенный пирог от бабушки

Приготовим дрожжевое тесто. Круглую форму для выпечки смазываем маслом. Тесто раскатываем и вырезаем круг так, чтобы его хватило и на бортики. Для приготовления начинки тыкву, нарезанную кусочками, тушим в молоке, добавляем сахар. Когда тыква станет мягкой, остужаем ее. С помощью миксера измельчаем тыкву, добавляем масло и специи. Массу выкладываем на тесто, предварительно проколов его в нескольких местах. Из оставшегося теста вырезаем листики или любые другие фигурки и украшаем пирог сверху. Смазываем фигурки яйцом и ставим в духовку. Температура не больше 200 градусов. Приятного аппетита!

Вам понадобятся:

дрожжевое сдобное тесто — 0,5 кг, яйцо; для начинки: молоко — 160 г, тыква, нарезанная ломтиками, — 0,5 кг, сахар — 2 стакана, сливочное масло — 1 ст. л., ванилин, молотая гвоздика, тертый мускатный орех.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter