Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Солнце в бокале

"Какие у нас еще могут быть виноградные вина?" - еще недавно раздраженно вопрошал любой скептик.
"Какие у нас еще могут быть виноградные вина?" - еще недавно раздраженно вопрошал любой скептик. И в чем-то он был прав. В последние годы о белорусском виноделии забыли: перестали завозить сырье из "виноградных стран", заменив это полезное и нужное дело производством "плодово-выгодных" напитков.

Проблемы отечественного производителя виноградных вин известны: отсутствие собственного сырья; устаревшее оборудование на допотопных заводах; невозможность устанавливать приемлемые цены; дорогостоящие линии розлива; трудности со сбытом (население зарабатывает мало и недешевое по сравнению с "чернилом" натуральное вино не берет). Посему выбор виноградных вин зачастую ограничивался дорогой завозной продукцией для гурманов. И это грустно.

Для ослабленных Чернобылем и всяческими другими экологическими напастями белорусов значение натуральных виноградных вин трудно переоценить. Как полагают специалисты, "Каберне" и "Мерло" связывают тяжелые металлы и выводят их из организма, повышая его защитные функции и не вызывая при этом алкогольной зависимости. Именно поэтому красное вино входит в ежедневное меню экипажей подводных лодок. Еще один довод в пользу вина: огромное число долгожителей в Грузии, знаменитой своей культурой виноградарства.

Говоря о вреде чрезмерного употребления алкоголя, следует все же различать сорокаградусные напитки, плодово-ягодные и виноградные вина. Опасность возникновения сосудистой недостаточности у тех, кто совсем не пьет вина, и у тех, кто его употребляет в разумных дозах, варьируется как 4:1. Но только натуральное вино может обеспечить профилактику заболеваний сердца и сосудов. И даже если бы это было его единственное достоинство, уже тогда стоило бы ставить ему памятники. Ибо сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают печальное первенство среди причин, вызывающих летальный исход. Но умирают у нас, увы, не только "от сердца".

Насколько правы были древние врачеватели, рекомендовавшие своим пациентам вино как лекарство от очень многих болезней.

Новые открытия, сделанные медиками, превзошли все ожидания. В частности, подтверждены несомненные противоинфекционные свойства вина, причем не только его бактерицидное действие, но и антивирусное. Нелишним будет помнить об этом в сезон гриппа, а он, к сожалению, не за горами. Самое любопытное, что обеззараживающие свойства вина никоим образом не связаны с содержащимся в нем спиртом. Эти свойства вину придают полифенольные соединения, полученные при брожении винограда.

Кстати, виноград обладает уникальной системой защиты от вирусных агрессий. Как показывает опыт, даже разбавленное красное вино уничтожает вирус полиомиелита, способный вызвать у человека паралич. Похожие результаты получены и в отношении других вирусов, того же герпеса. Танины, содержащиеся в вине, блокируют возможность вируса проникнуть в клетку.

Кроме того, микроэлементы натуральных вин в сочетании с природным витамином С способствуют укреплению иммунной системы и успешной борьбе не только с инфекциями, но и с заболеваниями вообще.

Еще одно исключительно ценное свойство вина, активно изучаемое в последнее время, - это способность уменьшать количество свободных радикалов и подавлять их. Пресловутые свободные радикалы, о которых сейчас столько говорят, являются причинами многих негативных явлений в человеческом организме, включая старение и образование раковых опухолей. А возникают все невидимые враги в результате окисления, которое нарушает структуры ДНК хромосом и клеток. Вино же обладает антиокислительными свойствами, что позволяет ему "тормозить" вызываемый свободными радикалами процесс старения человеческого организма.

Однако еще раз нелишне повторить: желаемый эффект возникает только при условии умеренного потребления - не более трех рюмок за один прием пищи. Антиокислительные свойства вина, так же как и действие полифенолов, подавляющих свободные радикалы, способствуют тому, что вино демонстрирует неплохие защитные свойства по предупреждению онкологических заболеваний.

И, конечно же, с незапамятных времен известно: вино является превосходным пищеварительным средством, положительно воздействуя и на желудок, и на поджелудочную железу, и на желчный пузырь, и на кишечник. А в очень малых количествах (примерно одна рюмка красного вина в завершение трапезы) этот традиционный "возбудитель аппетита" способен помочь человеку избавиться от лишнего веса.

Не много существует лекарств, которые были бы столь активны, как виноградное вино.

Проведенный недавно в Минске конкурс-дегустация показал: и в Беларуси ситуация с производством виноградных вин стремительно меняется к лучшему. Происходит это во многом благодаря привлечению инвестиций и изменению отношения к натуральному вину. Минский завод виноградных вин сегодня выпускает свыше 300 тысяч бутылок благородного напитка в месяц, но его все равно мало. Высокое качество и низкая цена обеспечили бесспорный успех новичка на отечественном рынке.

На минском заводе есть все условия для обработки качественного сырья и получения розливостойкого вина. "Сегодня выгоднее импортировать виноматериал, чем закупать за рубежом готовую продукцию, - считает председатель совета акционеров ЗАО "Минский завод виноградных вин" Сергей Литвин. - Сырье проще транспортировать. Пошлины на его ввоз ниже, чем на импорт готового бутилированного напитка. А миф о том, что вино при транспортировке становится хуже, не имеет под собой оснований. Напиток доставляется в герметичных опломбированных автоцистернах-термосах из пищевой "нержавейки" за 2 - 3 дня. Это исключает его порчу и несанкционированный доступ".

Благодаря такой политике всенародно любимые сорта вин "Каберне", "Совиньон", "Мускат", "Кадарка", "Херес" сегодня можно встретить во многих магазинах страны по вполне приемлемым ценам. И один из аргументов в пользу всенародного потребления водки - водка, мол, дешевле - может отойти в небытие: цены на водку и вино постепенно уравниваются.

Кроме создания новых рабочих мест, Минский завод виноградных вин только в августе перечислил в бюджет почти 155 миллионов рублей в виде налогов и обязательных платежей, что сопоставимо с вкладом в общую копилку крупнейших белорусских предприятий.

Этим летом предприятие вышло на рынок со своей новой, официально зарегистрированной торговой маркой - "Амбассадор". Для продвижения нового торгового знака были подготовлены новые этикетки, на которых содержатся рекомендации по культуре потребления вина, изменен дизайн бутылки.

Ясно, что в планах предприятия - дальнейший рост производства и расширение ассортимента. В частности, к концу 2001 года планируется запуск второй линии по розливу натуральных вин "Амбассадор". Завод виноградных вин собирается работать на нашем рынке долго и успешно. А без расширения это сегодня сделать невозможно: под лежачий камень вода не течет...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...