Солнце окупится через 8 лет

Руководители Славгородского райпо установили на крыше кондитерского цеха солнечные батареи

Где найти 50—100 тысяч долларов без банковских кредитов? За верный ответ сегодня многие компании и фирмы готовы выдать щедрую премию. А вот руководители Славгородского райпо обратились… к небесному светилу и установили на крыше кондитерского цеха солнечные батареи. Источник хорошего настроения для работников и дополнительная энергия для предприятия. Местные мастера утверждают: в ясные дни даже фирменные пирожные получаются более вкусными и воздушными. Но это, скорее, реклама, факты же таковы: после того как решились на эксперимент – сэкономить удалось немало. 

В районе предлагают целый портфель энергоэффективных проектов, можно даже подключить уличные фонари к мини-ветрогенераторам. К слову, ветряки уже без приставки «мини» постепенно преобразуют пейзаж всей Могилевщины, где уже запущено около сорока энергетических установок. За семь месяцев ими выработано более 24 миллионов кВт·ч электроэнергии, и вся она поступила в общую сеть.

Беларусь располагает богатым потенциалом возобновляемых источников энергии, но используются они не более чем на один процент. А жаль. Солнце, ветер, биомасса могут приносить и неплохой доход. Деньги, конечно, небыстрые, зато сырье, можно быть уверенным, под рукою всегда. Солнечная энергетика окупаема через восемь лет, ветер позволит выйти на прибыль на два года быстрее. Схожие результаты дают и биогазовые установки, которые к тому же позволяют улучшить экологию и животноводческих комплексов, и крупных городов.

Вспомним, еще пять лет назад Госкомитет по стандартизации утвердил перечень местных видов топлива. Всего их 15 – от торфа и щепы до нефтепродуктов после переработки. Принята очередная госпрограмма по энергосбережению. Результаты весьма ощутимы. Внутренний валовой продукт страны постоянно растет, потребление топливно-энергетических ресурсов осталось на том же уровне, а энергоемкость ВВП и вовсе снижается. То есть экономика, значительно умерив свои аппетиты, все прибавляет. Стоит добавить сюда и то, что доля местного топлива в общем белорусском котле увеличилась с 20 до 30 процентов. 

Да, общая энергетическая картина республики выглядит неплохо, но проблем еще как углей в пионерском костре. В первую очередь для эффективной работы профильным министерствам и ведомствам нужно договориться. На деле же иногда получается, что предприятия лесного хозяйства готовы обеспечить топливом коммунальные организации, но у тех своя программа по энергоэффективности. У руководителей в регионах тоже свой резон – им удобнее закупать у себя в районе или области, нежели у соседа.

Несомненно, нуждается в реформах и система управления электроэнергетической отраслью, даже несмотря на то, что она демонстрирует стабильность. «Белэнерго», по сути, монополист, и контролирует генерирование, транспортировку и добычу электроэнергии. Денежные потоки идут внутри структурной компании между отдельными организациями. Иностранному инвестору непонятно, куда он может вложить средства и какое из предприятий работает более эффективно. Без прозрачности зарубежных инъекций в энергосферу ждать придется долго. Исключение пока, пожалуй, только Китай.

И все же альтернативная энергетика в Беларуси остается весьма привлекательным бизнесом. И прибыльным настолько, что рынок решили ограничить и ввели квоты. Для сравнения: если в Германии государство готово покупать у частника киловатт зеленой энергии за 9 евроцентов, в Беларуси – вчетверо дороже. Поэтому теперь, где и сколько возводить ветроустановок и солнечных батарей, будут решать централизованно, чтобы не повторить печальный опыт некоторых европейских стран.

Делать ставку на «свое» заставляет ситуация и на мировых рынках. Когда цены на энергоресурсы напоминают американские горки, весьма сложно заниматься долгосрочным планированием. Слишком туманны энергетические горизонты, да и вопрос цены на газ для Беларуси и России частенько превращается в переговорный сериал. Кстати, мы покупаем голубое топливо по цене 137 долларов за тысячу кубометров. Сравните… Себестоимость его добычи в России – 30 долларов. Каждый год республике необходимо 20 миллионов кубометров, а это три миллиарда долларов.

Сегодня мощность энергосистемы страны — 9 тысяч 300 мегаватт, 95 процентов из которых вырабатывается из российского газа. Весьма критичный показатель для энергетической безопасности. Энергия, получаемая при использовании местных видов топлива, других альтернативных источников, на 20—30 процентов дешевле — реальный экономический эффект. 

Недавно один из операторов сотовой связи запустил в Брагинском районе крупнейшую в стране солнечную электростанцию размером в 60 футбольных полей. Чтобы связать между собой все панели и оборудование, проложено более 730 километров кабелей, больше расстояния от Минска до Москвы. За час работы фотоэлементы заменяют семь тысяч кубометров природного газа. Нетрудно подсчитать: один солнечный день оставляет в бюджете страны 15 тысяч долларов. 

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?