Солнце нового года

Народный календарь: 1 - 7 января 2018 года

Ну вот так: «Солнце ясное встает, солнце за руку ведет новый день и новый год!» Начинается январь. Обычно у славянских народов названия месяцев связывались с какими–либо природными явлениями или важными работами, выпадающими на этот период. В результате у белорусского января образовалось сразу несколько имен: «студзень» — из–за начинавшихся настоящих холодов; «просинец» — оттого что после долгой осенне–зимней облачности на небе появляются просветы, увеличивается световой день; «сечень» — месяц как бы рассекает зиму на две половины, когда «студзень — году пачатак, а зiме — сярэдзiна», а еще на подходе тяжелые работы по высеканию леса и подготовке земли под будущие посевы. По «студзеню» судили о будущей весне: «як студзень цёплы на лiк, дык завiдны сакавiк», а «калi студзень мяце, то лiпень залье». Классическая погода с морозцем и снежком — будет добрым весь начавшийся год, «гнiлое надвор’е» и дальше не обещало ничего хорошего. В целом год делили на две части: от 1 января и от 1 июля. Присматриваясь к погоде в определенные дни первой половины года, старались предугадать, какой она окажется в соответствующие периоды второй части.

Фото  ОЛЬги  ПАК

1 января особо вспоминают мученика Вонифатия, который в народе почитался и как лекарь от пьянства. Думается, в это утро его поддержка для многих окажется не лишней.

3 января — Иулиания. Близится окончание поста, подошло время проинспектировать запасы хлеба насущного, проверить, все ли в порядке: не вмешалась ли какая вредоносная сила — мыши, крысы, хорьки и прочие «шкоднiкi», сырость и плесень не повредила ли зерно и продукты.

4 января — Анастасия. Совсем немного осталось до того момента, как в мир придет Сын Божий. Неудивительно, что в это время удвоенным вниманием окружали беременных женщин, для них готовили особое угощение, также подчеркнуто выражали почтение и благодарность матерям.

Вспоминая, что в самый важный день, изменивший весь мир, Дева Мария нашла пристанище именно в яслях с животными, 5 января выпекали особое постное печенье в виде овечек, козочек, коровок, птичек, таким образом привлекая к себе добрые силы.

6 января все в ожидании великого события, готовятся к празднику. По традиции его встречали в родительском доме. А молодая «замужница» отправлялась к своим «бацькам», а не оставалась у мужа. Вечером перед Колядами ничего не ели «до самой звезды». Но и после нее стол все еще оставался постным, и самое важное место на нем занимала кутья. Считали, то, как она удалась, говорит о будущем благополучии в доме.

Взошедшая на небе звезда возвещала о рождении Христа, и тут не последняя роль принадлежала волхвам, явившимся к Младенцу Иисусу с дарами. В дохристианский период волхвами называли людей, выполнявших разнообразные религиозные обязанности. Они наблюдали за календарно–астрономическими изменениями, проводили праздники в честь языческих божеств, которые в большинстве своем соответствовали природным изменениям, исполняли обряды, без которых не начиналось и не проходило ни одно важное дело, и даже предсказывали будущее. Волхвы занимались знахарством благодаря своей хорошей осведомленности в свойствах растений. Возможно, именно они становились «складальнiкамi», а также исполнителями былин и других эпических произведений. Кстати, нашего легендарного полоцкого князя Всеслава Чародея считали рожденным «ад валхавання».

7 января — Рождество Христово. С праздником!

Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости