Солнечная говядина: ставка на «мрамор»

А ТЕХНОЛОГИЕЙ выращивания герефордов заинтересовался наш читатель — экономист по внедрению инновационных технологий из ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района Антон ХИТРЮК. Его привлекла публикация в «БН» от 27 октября 2011 года «С позиций открытости, а не из засады», где шла речь о внедрении новой технологии на комплексе по откорму молодняка одного из крупнейших хозяйств Витебского района ОАО «Липовцы», которое конструктивно сотрудничает в этом направлении с НИИ прикладной ветмедицины и биологии Витебской академии ветеринарной медицины. По просьбе нашего читателя мы сегодня расскажем о том, как выращивать герефордов в условиях Беларуси и сделать производство «мраморного» мяса рентабельным.

Так называют мясо герефордов в ОАО «Липовцы» Витебского района, которое считается флагманом мясного скотоводства Придвинья.

А ТЕХНОЛОГИЕЙ выращивания герефордов заинтересовался наш читатель — экономист по внедрению инновационных технологий из ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района Антон ХИТРЮК. Его привлекла публикация в «БН» от 27 октября 2011 года «С позиций открытости, а не из засады», где шла речь о внедрении новой технологии на комплексе по откорму молодняка одного из крупнейших хозяйств Витебского района ОАО «Липовцы», которое конструктивно сотрудничает в этом направлении с НИИ прикладной ветмедицины и биологии Витебской академии ветеринарной медицины. По просьбе нашего читателя мы сегодня расскажем о том, как выращивать герефордов в условиях Беларуси и сделать производство «мраморного» мяса рентабельным.

— Пробный шаг к разведению этой породы мы сделали в 2001 году. Начинали с промышленного скрещивания, а к поглотительному перешли уже в 2005-м. Тогда как раз закупили до полутора десятков молодых животных в России. Через несколько лет добавили к ним еще 125 бычков и телок — привезли из Венгрии. Приобретение дорогое, да и новоселам, прибывшим из теплых краев, нелегко было у нас адаптироваться. Лучше создавать свой генофонд необходимой породы. Впрочем, вложенные средства себя оправдали, — охотно поясняет бывший директор ОАО «Липовцы», а ныне генеральный директор РУП «Витебское племпредприятие» Физули Гасанов. — Сейчас липовцовское стадо чистопородных герефордов превысило 260 голов. Могли и больше, но пастбищ у хозяйства недостаточно. А эти животные находятся на круглосуточном выпасе 6—7 месяцев в году, кочуя с одного на другое.

Герефорды не боятся довольно суровых климатических условий Витебщины. Мелкоконтурные поля, поймы рек и ручьев, поросшие кустарником, — вполне комфортные для них пастбища. Но в этом и «фишка»! Мясное скотоводство не требует значительных материальных затрат. В нынешнем году многочисленное липовцовское стадо герефордов находилось на круглосуточном выпасе с апреля по ноябрь — набирало вес на естественных кормовых угодьях. Животные поедали не только травостой, но и веточный корм, сухие стебли, даже борщевик Сосновского. На зиму герефордам нужны только сено и качественная солома для глубокой подстилки. Им подходит рацион, включающий корма с низким содержанием протеина. А ферму на 200 голов могут обслуживать всего 3 человека, что при дефиците кадров на селе особенно ценно.

— Пастбище дает возможность получить дешевую высококачественную продукцию. Затраты несем лишь на оплату труда пастухов и подвозку воды. Были бы в «Липовцах» изначально готовые приспособленные помещения, они скорее вышли бы на прибыль. Ну а так пришлось на комплексе модернизировать два сарая для содержания животных на сменяемой глубокой подстилке (понесли издержки, что долго сказывалось на себестоимости говядины). Рентабельность несколько лет подряд была минус 2—3 процента. И только в этом составила плюсовую. Впервые получена прибыль в мясном скотоводстве «Липовцов», а рентабельность от реализации мяса составила 3,5 процента, — констатирует факт мой собеседник. — За 9 месяцев этого года продано мяса 105,1 тонны. Его себестоимость — 8755 рублей, получено выручки от реализации — 953 миллиона рублей.

Научное сопровождение эксперимента по разведению мясного скота в «Липовцах» обеспечивают ученые ветакадемии. Они полагают: чтобы мясное скотоводство было выгодно, необходимо добиться 95 процентов выхода телят. При продаже племенного молодняка прибыль подрастет.

— Нам удалось отрегулировать систему туровых отелов. Чтобы избежать временной разбежки в отелах и гарантировать получение племенных животных, мы используем несколько методов! Так, приходящих в охоту телок искусственно покрываем имеющейся на племпредприятии спермой племенных быков либо производим случку с быками известного происхождения на станках, — рассказывает заведующая кафедрой частного животноводства ВГАВМ Любовь Линник. — Помогаем специалистам хозяйства не только в отборе типичных животных (в том числе для различных выставок) и ремонтного молодняка, но производим закрепление быков, генэкспертизу...

Поддерживаем ведение племенной работы, производство расчета кормов, реализацию продукции. Вот только самостоятельно установить происхождение животного не можем — в нашем НИИ нет прибора для генной экспертизы крови. Зато рацион животных разрабатываем на научной основе. Хотелось бы поделиться результатами последнего эксперимента. Не секрет, что герефордовская и абердин-ангусская мясные породы коров, разводимые в Беларуси, — скороспелые, быстро растущие, достигающие к 15-месячному возрасту 400—500 килограммов,  имеют единственный недостаток — склонность к осаливанию. По традиционной технологии их вскармливать нельзя. Никаких концентратов, особенно на последней стадии выращивания! Для эксперимента мы отобрали три группы бычков, которым определили различный рацион. У одних он включал 4 килограмма концентратов в сутки, у других — два, у третьих — ни грамма. У последних среднесуточные привесы составляли 800 граммов, и мясокомбинат получал тушу без лишнего жира — в соответствии с распространенными сегодня в мире требованиями к говядине. И обошлось это хозяйству значительно дешевле, и результат лучше. А вообще, в стойловый период бычки на откорме прибавляют по 1380 граммов, а телочки — 1280 граммов ежесуточно. Это с учетом материнского молока, но без концентратов. Развитие мясного скотоводства тем и отличается от других отраслей, что оно менее затратно и трудоемко, благодаря использованию дешевых грубых кормов и неприхотливости животных к условиям обитания. Они выращиваются практически без концентратов, в которых нуждаются лишь глубоко стельные коровы в течение двух месяцев. Этим животным не надо также и капитальных строений. Только в период туровых отелов с февраля по апрель коровам нужна крыша над головой — чтобы теленок акклиматизировался в суровых северных условиях. Мясную говядину получаем в природных условиях, поэтому она особенно ценна и полезна детям и тем, кто нуждается в диетпитании. Это солнечная говядина, выращенная на энергии трав.

Такую продукцию успешно реализуют по сортам западные фермеры, причем с хорошей прибылью. Правда, в их стадах по 50—100 голов КРС мясных пород. ОАО «Липовцы», имеющее 826 голов герефордов (не только чистокровных), торгует их мясом на витебских рынках, хотя основную часть поставляет, конечно, на мясокомбинат. Специализирующееся на разведении молодняка мясных пород хозяйство поставляет его сельхозпроизводителям и госплемпредприятиям нашей республики. В этом году здесь думают обновить племенной фонд за счет покупки десятка новых быков в Венгрии. На начальных этапах разведения мясного скота редко удается получить прибыль. А вот когда накапливается запас молодняка для откорма и племпродажи, получается реальная возможность работать прибыльно. Это малозатратное, неэнергоемкое скотоводство перспективно, убеждены пионеры этого направления на Витебщине.

Кстати, сегодня в Витебской области насчитывается 8429 голов мясного скота. Перед АПК Придвинья стоит задача: в каждом районе завести небольшое, но продуктивное стадо мясных пород крупного рогатого скота. Специализированным мясным скотоводством занимаются 24 сельскохозяйственные организации. Активно идет увеличение мясных стад герефордской породы в сельскохозяйственных организациях Бешенковичского, Витебского, Чашникского, Шарковщинского и Докшицкого районов.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости