Солнечная энергия, которая живет на крыше

Корреспондент “НГ” познакомилась с хозяевами одной из первых в Беларуси частных мини-электростанций мощностью 6 кВт.ч, которая работает в коммерческом режиме

Корреспондент “НГ” познакомилась с хозяевами одной из первых в Беларуси частных мини-электростанций мощностью 6 кВт.ч, которая работает в коммерческом режиме

На первый взгляд ничего примечательного в этом строении нет. Обыкновенное жилое здание посреди деревни в Мядельском районе, правда, весьма стильное и ухоженное. Вся хитрость — в уникальной крыше, которую нам демонстрируют хозяева. Почти сорок квадратных метров стекла, искрящегося под лучами небесного светила, на котором установлены два десятка солнечных батарей мощностью по 300 ватт каждая. Еще три коллектора нагревают воду.

Летом это чудо современной энергетики ежемесячно вырабатывало в среднем до 700 кВт.ч, в октябре цифра уменьшилась до 230 кВт.ч. И это при том что на обслуживание дома со всеми бытовыми приборами и, разумеется, неизменным атрибутом комфортной жизни в деревне — бойлером, хватает от 300 до 400 киловатт в месяц. Правда, солнечной энергией с собственной крыши Антон и Наталья Канины пока не пользуются — они продают ее государству как юридическое лицо. Частникам воспользоваться льготой, предусмотренной государством, на данный момент не представляется возможным. Мы постарались вместе с хозяевами разобраться в тонкостях внедрения “солнечной ловушки”.

— В Литве такого плана солнечную батарею теперь можно купить и в хозяйственном магазине, а вот у нас подобное устройство с необходимыми мне техническими характеристиками я нигде не смог отыскать, — рассказывает Антон Феликсович. — Пришлось заказывать оборудование далеко за пределами нашей страны.

На вопрос, почему супруги Канины не желают воспользоваться очевидным преимуществом солнечных батарей лично для себя, получаю ответ: сегодня продавать электроэнергию государству выгоднее. Чтобы потреблять электричество, нужно устанавливать дополнительное оборудование (весьма и весьма недешевое!) для его накопления. Солнечная энергия нестабильна и сильно зависит от погоды, в то время как государство покупает ее по цене втрое выше обычной и платит за один киловатт около 41 цента. Спустя десять лет тариф понизится примерно до десяти центов за киловатт. Как ожидают Антон и Наталья, как раз за эти самые девять-десять лет оборудование полностью должно окупить себя. Как и во всем мире, в нашей стране за счет повышенного тарифа предусматривается стимулирование развития альтернативной энергетики. Сейчас много разговоров о том, что тарифы высоки и их нужно пересмотреть. Возможно, было бы целесообразно ввести дифференцированные тарифы в зависимости от мощности станции. 

— Если пересмотрят в сторону уменьшения, то выгоднее положить деньги под проценты в банк, — улыбаются Наталья и Антон.

— Внедрение альтернативных возобновляемых источников энергии — проблема сегодня сверхактуальная. Поделитесь собственным опытом, легко ли было применить теорию на практике?

— Более чем сложно, — признается Антон Канин. — Честно говоря, меня спасло то, что я занимаюсь предпринимательской деятельностью уже не первую пятилетку, поэтому не боюсь сложностей. Я считаю, что пришла пора подкорректировать многие нормативные документы, с которыми приходится иметь дело при проектировании и монтаже такого рода оборудования. Например, вот с чем пришлось столкнуться сразу после того, как товар пересек нашу границу: нестыковки с кодом производителя мирового уровня. Дело в том, что по нему пошлина и НДС не уплачиваются, а у нас это не предусмотрено — соответственно проект удорожается. Дальше — отсутствуют налоговые льготы для частных лиц. Процедура растаможки таких товаров достаточно прозрачна только для юридических лиц, поскольку фирме выдается бумага на освобождение от НДС. Что делать физическим лицам, до сих пор неясно. Но самые большие трудности поджидали меня не при монтаже установки, а при сборе и оформлении сопутствующих документов. Я специально сохранил документацию в своей папке на рабочем столе компьютера. Взгляните!

Читаем по порядку названия файлов: “Акт приемки в эксплуатацию коммерческих объектов”, всевозможные “Справки для производства расчетов”, “Акт смонтированных электроустановок”. А вот еще один любопытный: “Предполагаемый план выработки электроэнергии по годам”. Нонсенс получается: как можно предположить выработку энергии на десять лет вперед, тем более от солнца? То есть система еще не начала работать, новый проект прецедентный! Но — без ударных планов на пятилетку никак...

— Долгое время минские энергетики вообще отказывались заключать со мной договор на покупку электроэнергии, — продолжает Антон Канин. — Еле удалось уговорить энергетиков провести первый эксперимент — все-таки ведь инновация!.. На каждый акт, справку или договор уходило в среднем от одной до трех недель, а если касалось изменений в проект, то и времени затрачивалось больше. В итоге от момента получения груза из КНР до первого пуска оборудования прошло больше полугода!

Сейчас Антон и Наталья уже немного отошли от суматошных, нервных будней последних месяцев. Перефразируя знаменитую фразу, посмеиваются: победители не судят. Но все же супруги, ставшие первопроходцами в важном для Беларуси деле внедрения альтернативной энергосистемы, искренне надеются, что их последователям “заморачиваться” на бюрократических препонах предстоит намного меньше. А то что последователи будут, они не сомневаются: для Нарочанского края, туристической жемчужины Минщины, как никогда важно сохранить свою экологию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter