Солигорску - 60. Город готовится отметить юбилей

Солигорск — молодая планета

Возможность по–новому взглянуть на свою малую родину и на самые красивые и знаковые места Беларуси предлагает читателям «СБ» наша редакция совместно с аэрофотогеодезическим предприятием Госкомимущества «БелПСХАГИ». Сегодня мы покажем Солигорск. Общеизвестно, что этот город заложен 60 лет назад — 10 августа 1958 года, но городские власти решили широко отметить юбилей несколько позже — в День шахтера. Город активно готовится к празднику.



В нашей редакции долгое время висел плакат. На нем была фотография шахтеров, с фонариками на касках и респираторами, висящими на шеях. Блестели у мужчин только глаза, зубы и стекла фонариков. Текст–обращение гласил: «Расскажи им, как ты устал сегодня в офисе!»



И вот мы в шахтерском Солигорске, на территории одного из знаменитых рудников.

Начальник производственного отдела 1-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Максим Малецкий

Закончилась смена, клеть подняла с пятисотметровой глубины на поверхность бригаду. Шахтеры — здоровые усталые мужики. Я вспомнил про наш плакат. «А чего это вы такие веселые?» — спросил у коренастого парня с оранжевой каской в руке. «Домой пойдем, борщ будем есть, чего ж не улыбаться!» — ответил шахтер, постучав пальцем по фонарику.



Летнее небо, белые облака, шахтеры, отработавшие смену под землей, щурятся от дневного света. Сейчас душ, переодевание в обычную одежду, и поедут, усталые и довольные, домой... А руда, добытая из недр, окажется на обогатительной фабрике, где превратится в калийные удобрения — в один из основных экспортных товаров Беларуси. Длинные, как рабочий день под землей, железнодорожные составы (я сбился со счета на восемьдесят пятом вагоне) доставят соль белорусской земли на разные континенты и в разные страны.

Не сложно догадаться, что своим названием город на берегах Случи обязан калийной соли.



Если посмотреть на Солигорск сверху, то три рудника с гигантскими терриконами, а это миллионы кубометров отработанной породы, и аккуратные водоемы между ними похожи на витраж. Если хотите, то на авангардное ювелирное украшение, где вода сияет голубыми сапфирами между белесыми горами. А вокруг поля, лесные массивы, водохранилище, река и, кажущийся небольшим, город.



Нам повезло. Специальный автомобиль завез нашу группу на один из терриконов, на самый верх. Вот здесь мы «ахнули» и растерялись. Ощущения самые невероятные. Облака кажутся близкими, а земля далеко. Она развернулась и распростерлась вдаль. Мы переглядывались, молчали, шли по твердой, как камень, шершавой отработанной породе. Здесь ни кустика, ни травинки, ни пчелы, ни птицы. Ощущение, что ты на Марсе. Свистит ветер, летят облака. Во рту и горле соленоватый привкус. Ни видео, ни фотографии, ни слова удивительные ощущения передать не могут. Величие, бесконечность и среди этого маленькие, меньше муравья люди, создавшие эти искусственные горы. Лучший вид на нашу землю и город открывается именно отсюда.



А ведь еще шестьдесят лет назад здесь ничего этого не было. Ни рудников, ни водохранилища, ни светло–розовых терриконов, ни стотысячного города. Несколько деревень: Вишневка, Покровка, Ковалева Лоза, Теслин, Песчанка, да река —– с полями, лугами и лесами.



В августе 1958 года около деревни Чижевичи прошел митинг, и заложили первый символический камень нового города. Правда, назывался он тогда Ново–Старобинск. Теперь тот камень с надписью в сквере имени Ленинского Комсомола, напротив клуба строителей (а кого же еще).

Через год рабочий поселок получил новое имя —– Солигорск.



Сегодняшний Солигорск, не взирая на статус райцентра, даст фору любому областному городу. Понимаешь это сразу, как только попадаешь на улицы. Понятно, что «Беларуськалий» — главное, он —– ядро! Все вращает, притягивает, заставляет двигаться, строиться и развиваться. Кстати, три ведущие спортивные команды страны: по футболу, хоккею и волейболу носят имя «Шахтер».



Солигорск — город промышленный, где все делается, чтобы людям не хотелось из него уезжать. Школы, гимназии, больницы, поликлиники, торговые центры, бассейны, ледовый дворец, торговые центры, транспорт, парки, кинотеатры, кафе — все это есть и находится в шаговой доступности. Строятся новые дома и целые улицы.

Если чего–то и нет — так это памятников старины, но тут уже ничего не поделаешь —– город молодой.



Разговорился с двумя женщинами преклонных лет. Они сидели на скамеечке, неподалеку от памятника строителям города. Одна из них сказала, что приехала сюда пятьдесят семь лет назад по комсомольской путевке (представляете себе, город родился и рос на ее глазах). Вторую собеседницу привез муж–маршрейдер из Старобина... Словоохотливые женщины взялись убеждать меня, что тогда всем жилось веселей. Танцы были на улице, кавалеры хорошие песни пели и на гармошке играли... А они были красивые и молодые...



В городском парке с фонтанами резвилась молодежь. Кто–то на великах у памятника Ленину всякие трюки выделывал, кто–то в фонтане плескался, на самокате гонял, мороженое ел, на аттракционах «дурел и визжал»... Влюбленные целовались, ссорились, мирились, кормили попкорном голубей... Все, впрочем, как везде.



Когда уезжали, а за окнами автомобиля медленно плыли величественные бело–розовые терриконы, мы смотрели и говорили: «А здорово что мы там были... Надо еще приехать на эти рукотворные горы, чтобы почувствовать себя в космосе».



С юбилеем тебя, молодая планета Солигорск!



ladzimir@tut.by

Фото Алексея СТОЛЯРОВА и Сергея СИВУХИ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter