Солидный выбор

Экономический эффект от государственного визита Президента в КНР оценивается в сумму около 500 миллионов долларов
Вчерашний рабочий день Александра Лукашенко в Пекине был насыщен встречами с руководством КНР. Президент провел переговоры с председателем оргкомитета Олимпийских игр Пекин–2008, членом политбюро ЦК КПК Лю Ци, с главой Госсовета КНР, постоянным членом политбюро ЦК КПК Хуаном Цзюем и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Тем временем представители деловых кругов нашей страны предметно общались со своими китайскими коллегами. Итог их работы — около двух десятков заключенных контрактов.

Президент не скрывал своего удовлетворения результатами визита. Из всех предыдущих белорусско–китайских контактов на высшем уровне этот оказался наиболее эффективным. Руководство Китая вдумчиво просчитывало перспективы развития сотрудничества с нашей страной. Мы присматривались друг к другу добрый десяток лет. Но обретенный за это время опыт доброго общения логично открывает новые перспективы. Одним из главных итогов визита стало подписание совместной декларации двух стран о взаимной заинтересованности в динамичном развитии партнерства во всех сферах. «Это стратегическое сотрудничество будет основано на доверии двух государств, взаимном понимании и дружбе», — подчеркнул Александр Лукашенко, делясь с журналистами своими оценками результата пребывания на китайской земле.

По словам Президента, многое из китайского опыта уже используется в Беларуси. Принцип развития, не разрушая основ, одинаково свойствен политике обеих стран. И это приносит щедрые плоды в виде внушительного прироста экономики как в Беларуси, так и в Китае. А основой эффективного сотрудничества стало взаимопонимание между странами во многих сферах.

«Обсуждая политические вопросы, мы увидели, что у нас нет никаких расхождений в понимании тех процессов, которые сегодня происходят в мире, — отметил Александр Лукашенко, говоря о своей встрече с Председателем КНР Ху Цзиньтао. — У нас абсолютно идентичные точки зрения. Мы за многополярный мир. Мы за невмешательство во внутренние дела государств. Мы за суверенитет и независимость. За свободное развитие государств. Мы за то, чтобы в отношениях между странами не применялись двойные стандарты и военное вмешательство в их внутренние дела». По словам Президента, руководитель Китая предложил и дальше не снижать интенсивность межгосударственных контактов. Ведь именно они становятся катализатором развития взаимодействия в любой области.

Почти годовая подготовка визита однозначно оправданна. Все вопросы были проработаны до мелочей. Но арифметическую оценку итога в полмиллиарда долларов имеет смысл расценивать лишь как рубеж, за которым открываются новые перспективы. «За этой цифрой мы можем получить и миллиард, и два миллиарда товарооборота, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы так и договорились, что до 2010 года должны иметь как минимум полтора миллиарда товарооборота, а то и два. И толчок здесь дадут эти самые контракты на 500 миллионов долларов».

В проектах белорусско–китайского сотрудничества будут заняты многие наши предприятия. БМЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», заводы концерна «Белнефтехим»... Перечень организаций, которые находят сегодня свой интерес в Китае, может оказаться очень длинным. Открыты пути для взаимодействия в сферах спорта, туризма, образования, науки и высоких технологий. В том числе и освоения космоса. «Думаю, через два — три года все увидят, какой положительный эффект мы от этого получим, — уверен Президент. — Я в шутку сказал Председателю Ху Цзиньтао, что если Китай — эта махина — «зацепит» нашу Беларусь в экономике и потащит за собой, то, наверное, даже не почувствует этого». Однако китайский руководитель ответил, что его страна не только к этому готова, но и не может при этом не почувствовать помощи в развитии Китая со стороны Беларуси как очень наукоемкой страны.

Большое значение стороны придают развитию сотрудничества на межрегиональном уровне. Заключено специальное соглашение. Беларусь имеет достаточный опыт подобного взаимодействия с российскими регионами. Это очень эффективная модель. «Этим путем мы пошли и в Китай. И наши губернаторы должны уже сегодня готовиться к тому, чтобы ехать сюда и работать», — отметил Александр Лукашенко. Ведь именно на региональном уровне целесообразно решать вопросы участия белорусских специалистов в реализации масштабных программ китайского правительства. Например, таких, как подъем благосостояния и развитие западных и северо–восточных регионов страны. Упор в этих планах — на сельское хозяйство. И Беларусь здесь может сделать очень эффективное предложение по продаже сельхозтехники и оборудования.

При этом особенно ценно, что решение многих вопросов по финансированию совместных проектов китайская сторона берет на себя. Причем это не разовая акция. Китай намерен определять лимиты кредитования белорусской экономики постоянно. Предполагается, что ежегодные суммы финансирования будут близки к миллиарду долларов.

А на статус сенсации претендует один из главных политических итогов визита. По словам Александра Лукашенко, руководство Китая пригласило Беларусь участвовать в работе Шанхайской организации сотрудничества. Это очень динамично развивающаяся структура, ведущие позиции в которой занимают Россия и Китай. В ее работе также принимают участие Индия и Пакистан. «Создается мощный центр силы, — подчеркнул Президент. — Нам очень важно присутствовать в этой организации даже в роли наблюдателей. Этот регион активно развивается и в перспективе основные события планетарного значения будут происходить здесь». Примечательно, что по итогам предварительных консультаций с представителями государств — членов ШОС Беларусь получила всестороннюю поддержку в стремлении присоединиться к организации.

Стратегия взаимоотношений Беларуси с Китаем однозначно показала свою исключительную результативность. Поэтому она станет модельной для развития диалога с другими государствами. Александр Лукашенко отметил, что по такому же пути мы будем развивать отношения с Индией, Вьетнамом, государствами Ближнего Востока. Здесь наш стратегический интерес и искренняя заинтересованность в дружественном сотрудничестве, оправданном как с экономической, так и с политической точки зрения. Ведь у него есть и деловая основа, и надстройка в виде взаимного интереса в сфере дипломатии. Очевидно, что при таком сочетании факторов выстраиваются прочные конструкции. Потому–то, отвечая на вопрос о вероятных перспективах Сообщества демократического выбора — недавно провозглашенного нового межгосударственного образования прозападной ориентации, — Президент однозначно резюмировал, что будущего у такого союза нет. «На Западе они никому не нужны, — убежден Александр Лукашенко. — С чем они идут на Запад? Что они туда принесут? Преступность? Разбой? Бандитизм? На самом высоком уровне покажут, как надо захватывать власть неконституционным путем? Европа этого не хочет. Если какие–то европейские лидеры и приветствуют такие вещи, то только в других государствах, а не у себя. Это голая политика, а экономической основы здесь нет». Ведь не поспоришь с тем, что прогресс рождается лишь в созидании, а не в разрушении. Пример Китая, Беларуси, развитие отношений двух стран — убедительнейшее тому подтверждение. Это солидный выбор, полезный обоим государствам и их народам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
valerij
Aziaty, araby, latinskaja amerika eto ogromnyje perspektivy
james
Лукашенко молодец! Привезти из Китая 500 миллионов долларов кредитов на развитие наукоемкого производства - великое дело. Развитие страны будет поддержано на стратегически важном направлении - в Азии, где экономика растет самыми быстрыми в мире темпами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?