Соленые огурцы — незаменимый ингредиент большого количества блюд

Как говорил Чехов, ученые почти двести лет бились над выбором закуски, но ничего лучше соленого огурца им не удалось найти. Шутка, конечно, но какой русский не согласится с этим утверждением?

Как говорил Чехов, ученые почти двести лет бились над выбором закуски, но ничего лучше соленого огурца им не удалось найти. Шутка, конечно, но какой русский не согласится с этим утверждением?


Между маринованными и солеными огурцами нельзя поставить знак равенства, поскольку для приготовления первых обязательно используется уксус или лимонная кислота. То же касается и малосольных огурчиков — им кислотосодержащие продукты не нужны, а похрустеть можно уже на следующий день после засолки, а то и через полчаса. Рецепт моментального соления, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для этого нужно нарезать плоды, посолить, добавить порубленный укроп, чеснок и положить в полиэтиленовый пакет. Хорошенько помять его, закрутить и оставить на 30 минут. Вуаля!


Если огурцы оказались пересоленными, их можно «реанимировать» с помощью томатного сока. Следует развести томатную пасту водой до жидкой консистенции, добавить немного сахара и залить смесью огурцы. А можно и не мучиться — просто приготовить из них рассольник или солянку.


Соленые огурцы полезны тем, что в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает правильному функционированию пищеварительной системы. Что уж говорить об огуречном рассоле — о нем только легенды не слагают. Это прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости, он эффективен при дисбактериозе, его используют, чтобы снять интоксикацию. Из рассола хорошо делать ледяные кубики для протирания лица и добавлять его в ванночки для ног.


Однако важно помнить, что солеными огурчиками лакомиться можно не всем. При острых гепатитах и холециститах, обострении воспалительных процессов толстого кишечника и при пониженной секреторной функции желудка они категорически противопоказаны. Ну а если с этим у вас все в порядке — хрустите на здоровье! Кстати, соленые огурцы — незаменимый ингредиент довольно большого количества блюд. Из них делают паштеты, начинку для пирогов, зраз, пиццы. Соленые огурцы используют при приготовлении мяса и рыбы, тушат со свиными почками в сметане, добавляют в азу, супы, омлеты, салаты, соусы и даже коктейли.


Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, PhotoXPress

© Теленеделя


Сборная мясная солянка

На 6 персон: огурцы маринованные — 3 шт., говядина — 500 г, свинина — 300 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., лист лавровый — 2 шт., маслины без косточек — 30 г, сосиски — 300 г, масло растительное, соль, перец черный молотый


Мясо положить в кастрюлю, туда же лавровый лист и специи. Влить воду (2 л), поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь и варить полтора часа до готовности. Лук, огурцы и морковь измельчить. Спассеровать лук и морковь. Добавить пасту и огурцы. Готовить одну минуту.
Мясо и сосиски нарезать и положить в кастрюлю вместе с маслинами. Варить 10-15 минут.


Калорийность одной порции - 533 ккал
Время приготовления - от 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов


Мясная запеканка с солеными огурцами

На 6 персон: огурцы соленые — 7 шт., фарш мясной — 500 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., чеснок — 3 зубчика, специи для мяса — по вкусу, соль


Огурцы натереть (1 шт. оставить для украшения). Картофель отварить до готовности и тоже натереть. Фарш перемешать вместе с протертой луковицей, картошкой и порубленным чесноком. Добавить специи по вкусу. Форму застелить фольгой, уложить слой фарша, затем слой огурцов и опять слой фарша. Накрыть фольгой и запекать 30 минут при 220 °С. За 5 минут до готовности положить на запеканку нарезанные кружочки оставшегося огурца.

Калорийность одной порции - 285 ккал
Время приготовления - от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов


Рассольник с курицей и фасолью

На 8 персон: огурцы соленые — 2 шт., курица — 1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель — 4 шт., фасоль — 50 г, масло растительное, соль, перец черный молотый


Фасоль замочить на 6 часов, воду слить, снова залить водой, отварить до готовности. Курицу варить один час. Лук и морковь нашинковать, спассеровать, влить 50 мл куриного бульона. Тушить до мягкости. Извлечь мясо из кастрюли. В бульон кинуть лук, морковь, нарезанный картофель, специи, перемешать и оставить на слабом огне кипеть. Курицу и огурцы нарезать. Добавить в суп. Готовить 20 минут. Вы­¬ключить. За 5 минут до конца варки положить в кастрюлю фасоль.

Калорийность одной порции - 285 ккал
Время приготовления - от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов


Баварский салат


На 4 персоны: огурцы маринованные — 3 шт., картофель — 5 шт., огурцы свежие — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яблоко зеленое — 1 шт., зелень петрушки — пучок, горчица — 2 ст. л., уксус яблочный — 2 ст. л., майонез — 2 ст. л., сметана — 100 г, соль, перец черный молотый


Картофель отварить, нарезать кубиками. Свежий и маринованные огурцы, а также пол-луковицы измельчить. Приготовить заправку: яблоко очистить и натереть, смешать с горчицей, уксусом, майонезом и сметаной. Соединить картофель, огурцы, лук, мелкорубленую зелень петрушки, заправку, добавить соль, перец, хорошо перемешать, охладить и подавать.

Калорийность одной порции - 194 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Салат из соленых огурцов с сельдью


На 2 персоны: огурцы соленые — 2 шт., огурцы свежие — 1 шт., сельдь — 100 г, яйца — 3 шт., салат айсберг — 50 г, лук красный — 1 шт., зелень — пучок, масло растительное душистое


Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части. Сельдь очистить от косточек и некрупно порезать. Свежий и соленые огурцы нарезать кубиками. Пол-луковицы порубить. Салат порвать руками. Смешать свежий и соленые огурцы, сельдь, лук, салат.
Выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью, украсить яйцами и сбрызнуть душистым маслом.


Калорийность одной порции - 225 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла


Теплый салат с огурцами


На 2 персоны: огурцы соленые — 3 шт., картофель — 3 шт., лук красный — 1 шт., яйца — 2 шт., бекон — 50 г, сметана — 150 г, майонез — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, лук зеленый — несколько перышек, масло растительное, соль, специи


Для соуса смешать сметану, майонез, соль, перец, раздавленный чеснок и поруб­ленный зеленый лук. Картофель отварить в подсоленной воде в кожуре. Осту­дить и нарезать с красным луком дольками. Яйца сварить вкрутую, порезать кружочками. Огурцы — кубиками. Бекон обжаривать на масле со всех сторон одну минуту. Соединить картофель, красный лук, яйца, огурцы и бекон. Выложить на тарелку. Подавать с соусом.


Калорийность одной порции - 362 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


Бефстроганов с солеными огурцами

На 4 персоны: огурцы соленые — 5 шт., вырезка говяжья — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шампиньоны — 200 г, сливки — 500 мл, горчица — 1 ч. л., коньяк — 50 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый


Шампиньоны, лук и соленые огурцы измельчить. По­ре¬зать говядину брусочками. В сотейнике обжарить грибы, через 5 минут влить масло и добавить лук. Мясо обжаривать отдельно 5-7 минут, добавить коньяк Через несколько секунд алкоголь выпарится, а мясо станет более ароматным. В сотейник с грибами положить говядину, горчицу, нарезанные огурцы, влить сливки. Ту­шить до готовности. Посо­лить, поперчить.

Калорийность одной порции - 608 ккал
Время приготовления - от 105 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 9 баллов


Рассольник

На 8 персон: огурцы соленые — 4 шт., говядина — 500 г, крупа перловая — 100 г, картофель — 4 шт., рассол огуречный — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лист лавровый — 2 шт., масло растительное, соль, перец молотый


Мясо нарезать. Залить водой и варить один час. Затем добавить промытую перловку, варить еще 30-40 минут. Добавить в бульон с перловкой нарезанный картофель, готовить 10 минут. Лук покрошить. Морковь натереть. Огурцы нарезать соломкой. На масле обжарить лук и морковь, положить в кипящий бульон, добавить огурцы. Влить рассол, кинуть лавровый лист, посолить, поперчить. Гото­вый рассольник посыпать зеленью.


Калорийность одной порции - 292 ккал
Время приготовления - от 130 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов


Свиные зразы с солеными огурцами

На 4 персоны: огурцы соленые — 3 шт., фарш свиной — 600 г, яйца — 4 шт., хлеб белый без корки — 3 куска, молоко — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., сухари панировочные — 50 г, масло растительное, соль, перец черный молотый


Яйца (3 шт.) сварить вкрутую. Хлеб размочить в молоке, отжать, соединить с фаршем. Добавить оставшееся яйцо, соль и перец. Лук нарезать. Обжарить на масле. Огурцы и яйца нарезать. Смешать с луком. Фарш разделить на кусочки, из них сделать лепешки. На середину каждой положить начинку. Защипать края. Обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на масле. На гарнир можно подать картофельное пюре.

Калорийность одной порции - 687 ккал
Время приготовления - от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 9 баллов


Азу по-татарски

На 4 персоны: огурцы соленые — 3 шт., говядина — 500 г, лук репчатый — 2 шт., картофель — 7 шт., паста томатная — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, зелень — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый


Мясо некрупно нарезать и обжаривать на растительном масле 7-10 минут. До­ба¬вить порубленный лук и готовить до мягкости лука.
Положить томатную пасту, порезанные огурцы. Залить водой (200 мл) и тушить под крышкой до готовности мяса (примерно 40-50 минут). В отдельной сковороде обжарить измельченный картофель.
Когда он будет почти готов, переложить его в сковоро­¬ду с тушеным мясом, добавить соль, перец, лавровый лист и раздавленный чеснок. Перемешать и тушить до готовности 5-7 минут. По­сыпать порубленной зеленью.


Калорийность одной порции - 512 ккал
Время приготовления - от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter