Как говорил Чехов, ученые почти двести лет бились над выбором закуски, но ничего лучше соленого огурца им не удалось найти. Шутка, конечно, но какой русский не согласится с этим утверждением?
Между маринованными и солеными огурцами нельзя поставить знак равенства, поскольку для приготовления первых обязательно используется уксус или лимонная кислота. То же касается и малосольных огурчиков — им кислотосодержащие продукты не нужны, а похрустеть можно уже на следующий день после засолки, а то и через полчаса. Рецепт моментального соления, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для этого нужно нарезать плоды, посолить, добавить порубленный укроп, чеснок и положить в полиэтиленовый пакет. Хорошенько помять его, закрутить и оставить на 30 минут. Вуаля!
Если огурцы оказались пересоленными, их можно «реанимировать» с помощью томатного сока. Следует развести томатную пасту водой до жидкой консистенции, добавить немного сахара и залить смесью огурцы. А можно и не мучиться — просто приготовить из них рассольник или солянку.
Соленые огурцы полезны тем, что в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает правильному функционированию пищеварительной системы. Что уж говорить об огуречном рассоле — о нем только легенды не слагают. Это прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости, он эффективен при дисбактериозе, его используют, чтобы снять интоксикацию. Из рассола хорошо делать ледяные кубики для протирания лица и добавлять его в ванночки для ног.
Однако важно помнить, что солеными огурчиками лакомиться можно не всем. При острых гепатитах и холециститах, обострении воспалительных процессов толстого кишечника и при пониженной секреторной функции желудка они категорически противопоказаны. Ну а если с этим у вас все в порядке — хрустите на здоровье! Кстати, соленые огурцы — незаменимый ингредиент довольно большого количества блюд. Из них делают паштеты, начинку для пирогов, зраз, пиццы. Соленые огурцы используют при приготовлении мяса и рыбы, тушат со свиными почками в сметане, добавляют в азу, супы, омлеты, салаты, соусы и даже коктейли.
Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, PhotoXPress
Сборная мясная солянка
На 6 персон: огурцы маринованные — 3 шт., говядина — 500 г, свинина — 300 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., лист лавровый — 2 шт., маслины без косточек — 30 г, сосиски — 300 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Мясо положить в кастрюлю, туда же лавровый лист и специи. Влить воду (2 л), поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь и варить полтора часа до готовности. Лук, огурцы и морковь измельчить. Спассеровать лук и морковь. Добавить пасту и огурцы. Готовить одну минуту.
Мясо и сосиски нарезать и положить в кастрюлю вместе с маслинами. Варить 10-15 минут.
Калорийность одной порции - 533 ккал
Время приготовления - от 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов
Мясная запеканка с солеными огурцами
На 6 персон: огурцы соленые — 7 шт., фарш мясной — 500 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., чеснок — 3 зубчика, специи для мяса — по вкусу, соль
Огурцы натереть (1 шт. оставить для украшения). Картофель отварить до готовности и тоже натереть. Фарш перемешать вместе с протертой луковицей, картошкой и порубленным чесноком. Добавить специи по вкусу. Форму застелить фольгой, уложить слой фарша, затем слой огурцов и опять слой фарша. Накрыть фольгой и запекать 30 минут при 220 °С. За 5 минут до готовности положить на запеканку нарезанные кружочки оставшегося огурца.
Калорийность одной порции - 285 ккал
Время приготовления - от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
Рассольник с курицей и фасолью
На 8 персон: огурцы соленые — 2 шт., курица — 1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель — 4 шт., фасоль — 50 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Фасоль замочить на 6 часов, воду слить, снова залить водой, отварить до готовности. Курицу варить один час. Лук и морковь нашинковать, спассеровать, влить 50 мл куриного бульона. Тушить до мягкости. Извлечь мясо из кастрюли. В бульон кинуть лук, морковь, нарезанный картофель, специи, перемешать и оставить на слабом огне кипеть. Курицу и огурцы нарезать. Добавить в суп. Готовить 20 минут. Вы¬ключить. За 5 минут до конца варки положить в кастрюлю фасоль.
Калорийность одной порции - 285 ккал
Время приготовления - от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
Баварский салат
На 4 персоны: огурцы маринованные — 3 шт., картофель — 5 шт., огурцы свежие — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яблоко зеленое — 1 шт., зелень петрушки — пучок, горчица — 2 ст. л., уксус яблочный — 2 ст. л., майонез — 2 ст. л., сметана — 100 г, соль, перец черный молотый
Картофель отварить, нарезать кубиками. Свежий и маринованные огурцы, а также пол-луковицы измельчить. Приготовить заправку: яблоко очистить и натереть, смешать с горчицей, уксусом, майонезом и сметаной. Соединить картофель, огурцы, лук, мелкорубленую зелень петрушки, заправку, добавить соль, перец, хорошо перемешать, охладить и подавать.
Калорийность одной порции - 194 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов
Салат из соленых огурцов с сельдью
На 2 персоны: огурцы соленые — 2 шт., огурцы свежие — 1 шт., сельдь — 100 г, яйца — 3 шт., салат айсберг — 50 г, лук красный — 1 шт., зелень — пучок, масло растительное душистое
Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части. Сельдь очистить от косточек и некрупно порезать. Свежий и соленые огурцы нарезать кубиками. Пол-луковицы порубить. Салат порвать руками. Смешать свежий и соленые огурцы, сельдь, лук, салат.
Выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью, украсить яйцами и сбрызнуть душистым маслом.
Калорийность одной порции - 225 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла
Теплый салат с огурцами
На 2 персоны: огурцы соленые — 3 шт., картофель — 3 шт., лук красный — 1 шт., яйца — 2 шт., бекон — 50 г, сметана — 150 г, майонез — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, лук зеленый — несколько перышек, масло растительное, соль, специи
Для соуса смешать сметану, майонез, соль, перец, раздавленный чеснок и порубленный зеленый лук. Картофель отварить в подсоленной воде в кожуре. Остудить и нарезать с красным луком дольками. Яйца сварить вкрутую, порезать кружочками. Огурцы — кубиками. Бекон обжаривать на масле со всех сторон одну минуту. Соединить картофель, красный лук, яйца, огурцы и бекон. Выложить на тарелку. Подавать с соусом.
Калорийность одной порции - 362 ккал
Время приготовления - от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов
Бефстроганов с солеными огурцами
На 4 персоны: огурцы соленые — 5 шт., вырезка говяжья — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шампиньоны — 200 г, сливки — 500 мл, горчица — 1 ч. л., коньяк — 50 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый
Шампиньоны, лук и соленые огурцы измельчить. Поре¬зать говядину брусочками. В сотейнике обжарить грибы, через 5 минут влить масло и добавить лук. Мясо обжаривать отдельно 5-7 минут, добавить коньяк Через несколько секунд алкоголь выпарится, а мясо станет более ароматным. В сотейник с грибами положить говядину, горчицу, нарезанные огурцы, влить сливки. Тушить до готовности. Посолить, поперчить.
Калорийность одной порции - 608 ккал
Время приготовления - от 105 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 9 баллов
Рассольник
На 8 персон: огурцы соленые — 4 шт., говядина — 500 г, крупа перловая — 100 г, картофель — 4 шт., рассол огуречный — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лист лавровый — 2 шт., масло растительное, соль, перец молотый
Мясо нарезать. Залить водой и варить один час. Затем добавить промытую перловку, варить еще 30-40 минут. Добавить в бульон с перловкой нарезанный картофель, готовить 10 минут. Лук покрошить. Морковь натереть. Огурцы нарезать соломкой. На масле обжарить лук и морковь, положить в кипящий бульон, добавить огурцы. Влить рассол, кинуть лавровый лист, посолить, поперчить. Готовый рассольник посыпать зеленью.
Калорийность одной порции - 292 ккал
Время приготовления - от 130 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
Свиные зразы с солеными огурцами
На 4 персоны: огурцы соленые — 3 шт., фарш свиной — 600 г, яйца — 4 шт., хлеб белый без корки — 3 куска, молоко — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., сухари панировочные — 50 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Яйца (3 шт.) сварить вкрутую. Хлеб размочить в молоке, отжать, соединить с фаршем. Добавить оставшееся яйцо, соль и перец. Лук нарезать. Обжарить на масле. Огурцы и яйца нарезать. Смешать с луком. Фарш разделить на кусочки, из них сделать лепешки. На середину каждой положить начинку. Защипать края. Обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на масле. На гарнир можно подать картофельное пюре.
Калорийность одной порции - 687 ккал
Время приготовления - от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 9 баллов
Азу по-татарски
На 4 персоны: огурцы соленые — 3 шт., говядина — 500 г, лук репчатый — 2 шт., картофель — 7 шт., паста томатная — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, зелень — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Мясо некрупно нарезать и обжаривать на растительном масле 7-10 минут. Доба¬вить порубленный лук и готовить до мягкости лука.
Положить томатную пасту, порезанные огурцы. Залить водой (200 мл) и тушить под крышкой до готовности мяса (примерно 40-50 минут). В отдельной сковороде обжарить измельченный картофель.
Когда он будет почти готов, переложить его в сковоро¬ду с тушеным мясом, добавить соль, перец, лавровый лист и раздавленный чеснок. Перемешать и тушить до готовности 5-7 минут. Посыпать порубленной зеленью.
Калорийность одной порции - 512 ккал
Время приготовления - от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов