Соленая карамель на настоящей свадьбе: в Минске прошел праздник белорусских национальных блюд «Усё сваё»

Уже в третий раз фестиваль развернулся на улице Карла Маркса во внутреннем дворике Национального исторического музея.



-- Инициатор нашего феста – Ксения Вятская, известный белорусский фуд-коуч, создатель проекта «Маміна ежа». Цель мероприятия – популяризация белорусской культуры, традиций и, конечно, еды, – рассказывает Дана Антонович-Андреева, научный сотрудник выставочного отдела музей и сокоординатор проекта. – Все блюда и продукты, представленные на фестивале, аутентичные и оригинальные. Наши участники – гастроэнтузиасты, в основном те, кто переехал из города в деревню и занялся выращиванием животных и птиц, овощей и фруктов, а также изготовлением самобытных блюд с национальным колоритом.



Яств и напитков, которые предлагают посетителям восемнадцать участников фестиваля, действительно не найти в магазине и даже в ресторане. 



– Пряная брусничка, черная смородина с можжевельником, мармелад из красного лука, чатни из ревеня, томатный джем и два перцовых, маринованная голубика. Это ни на что не похоже, вкусно, ярко и просто интересно. Идеальный продукт-партнер к мясу, овощам, сырам, – представляет красивое и аппетитное содержимое нескольких баночек культуролог и журналист Максим Жбанков.– Пробуйте, пробуйте! Натуральные живые вкусы.



Чтобы проверить, как соусы сочетаются с разными продуктами, далеко ходить не надо: здесь же можно попробовать жареную перепелку, разнообразные сыры с ароматными травами.



Конфеты, пирожные, зефир, мармелад, мед, варенье и джемы – сладкоежки на фестивале могут резвиться без всякого ущерба для здоровья. Конфеты здесь изготовлены из орехов и сухофруктов в разных сочетаниях, джем из красной смородины "живой", то есть, сварен без вскипания, зефир – домашний, ручной работы. От привычного "магазинного" его отличает наполовину меньшее количество сахара и основа – не обязательно яблочное повидло, но и ягоды. Пробовали ли вы когда-нибудь клубничное варенье с имбирем и кардамоном? А вяленые сливы и томаты? Или соленую карамель, в которой соль оттеняет и подчеркивает вкус ириса? Ее можно прекрасно сочетать с кофе и мороженым, сырниками и блинчиками. Что ни блюдо – то открытие, поразительный микс, казалось бы, несовместимых продуктов.



Очередь выстроилась к палатке, где продаются травяные сборы на основе иван-чая: с липовым цветом и чабрецом, мелиссой и душицей. Посетители принюхиваются и никак не могут определиться: хочется всего и побольше.

Сегодняшний фестиваль уникальный: он свадебный. Да-да, каждый, кто заглянул во дворик музея, автоматически присоединялся к гостям молодоженов Марии и Алексея.



– Свадьба у нас настоящая! – заверяет Дана Антонович-Андреева. – Это не актеры, это молодожены, которые решили отметить свадьбу в старинных белорусских традициях в компании малознакомых людей, однако в очень теплой атмосфере.

Прибывших новобрачных в национальных костюмах забросали житом и конфетами, чтобы жизнь их была богатой и сладкой. Свадьбу же провела фольклорная студия "Варгін". Гости увидели основные древние свадебные обряды, были дружками жениха и невесты, танцевали польку, “Лявоніху” и другие народные танцы.



– Такую оригинальную свадьбу предложила я, –улыбается невеста Мария. – Давно знакома с Ксенией, знаю, что она возрождает  культуру еды и хорошие добрые традиции. Сейчас мы далеки от корней, ко всему приходится заново придумывать смысл. Мы решили вернуться к тем исконным древним смыслам, найти в них хорошее и разделить друг с другом и со всеми гостями.

– Невероятное событие, на которое я сразу согласился!  – подхватывает жених Алексей. – Такая свадьба уж точно запомнится на всю жизнь!



Мария хвастается, что накануне у нее был самый настоящий девичник: подруженьки косу девичью расплетали, вместе свили венок, это так трогательно! Алексей же говорит, что ночь перед свадьбой провел, как и положено было когда-то женихам – в молитвах о счастливой семейной жизни.

Ксения Вятская заверила, что фестиваль прошел далеко не в последний раз:

–Я слышу множество хороших откликов. Значит, будем продолжать!



Еще один маленький нюанс, который говорит о многом: здесь заботятся о чистоте нашей страны. Никакого пластика: посуда либо картонная, либо многоразовая, а покупки укладываются в нарядные экологичные сумочки.

nevmer@sb.by



Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
3.3
Загрузка...