Солдаты ждут, когда закончится война

Виктор Шумский: Лучше собирать подковы, чем военные награды

Возможно, скоро вместе с бойцами 52-го отдельного специализированного поискового батальона смогут работать и волонтеры

Три года назад «Р» одной из первых написала о разгадке тайны смерти человека, который стал легендой еще при жизни. Тогда мы рассказывали читателям о том, как в лесу под Минском идут раскопки на месте гибели Бориса Окрестина. Фрагмент самолета человека, приводившего фашистов в ужас, нашли, а позже извлекли и останки самого лейтенанта… Раскопки вел 52-й отдельный специализированный поисковый батальон (оспб), который уже вернул имена тысячам солдат, не доживших до Победы. Чем живет сейчас единственное в нашей стране уникальное подразделение, рассказал начальник Управления Министерства обороны по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Виктор ШУМСКИЙ (на снимке).

— Виктор Викторович, сейчас на госучете состоит 7233 воинских захоронения — это почти в два раза больше, чем в 2003-м. Ежегодно отрабатывают новые объекты. Чем запомнился 2011 год?

— Поисковики 52-го батальона локализовали одно из мест массового уничтожения мирных жителей на территории 227-го общевойскового полигона в Борисовском районе — найдены останки 1423 погибших. Но работы здесь будут продолжаться, ведь в Борисовском зональном госархиве мы нашли акт городской чрезвычайной комиссии, которая обследовала эту территорию в 1944 году и указала, что людей хоронили в восьми ямах и погибших было около 4,6 тысячи человек. Это означает, что мы сделали только четвертую часть работы. Но, к сожалению, в документах, в отличие, например, от Слуцкого лагеря военнопленных, к этому акту не прилагалась схема, поэтому мы можем только догадываться, где и на каком расстоянии друг от друга находятся ямы.

Батальон работал и на территории Брестской крепости, эксгумированы останки 52 ее защитников, погибших в июле 1941 года, из них установили имена трех. Работы проводили на основании снимка немецкого офицера, который сделал его в первые дни пребывания захватчиков на территории крепости. На фото — воронка от снаряда мортиры «Карл» глубиной до пяти метров, куда советские военнопленные сгружают тела своих погибших товарищей. В этом году мы обследовали другие крупные воронки от тяжелой артиллерии по снимкам аэрофотосъемки на территории крепости, но это не дало результатов.

— Как часто вам приходится сталкиваться с «черными копателями», или «кротами», как их еще называют в России?

— Не буду скрывать: достаточно часто, но из всех государств постсоветского пространства у нас картина наиболее благополучная. Если в России, например, я собственными глазами видел, как они работали в чистом поле практически в открытую, то у нас такого никогда не бывает. Это заслуга правоохранительных органов и населения, которое очень бдительно относится к любым гражданским, которые ищут захоронения.

Деятельность «чернокопателей» просто кощунственна. Они рвут ниточку, которая сохранялась в течение 70 лет и связывала судьбу человека с его именем. Ведь им не интересны сопутствующие мелкие находки, которые несут большую информацию. Приведу пример. Из управления УВД Гомельской области нам передали медальон. По нему мы определили, что человек погиб на территории Гродненской области, и найти его родственников проблемы не составляет. Но что мы им можем сказать? Медальон менял владельцев 6—7 раз, где конкретно его нашли копатели, мы не можем установить и, соответственно, не знаем, где лежат останки солдата.

— Но ведь есть люди, которые «горят» войной и не менее трепетно относятся к памяти погибших. Они готовы безвозмездно помогать в раскопках, но им этого не разрешают. Хотя, согласитесь, поисковый батальон у нас один, а захоронений много.

— В Министерстве обороны разработан проект указа, в котором в числе прочих изменений предусматривается возможность привлечения волонтеров, но только с личным составом батальона. Но практика показывает, что численность людей не влияет на эффективность работы поисковиков. Все желающие могут колоссально помочь в другом. Как известно, появился интернет-сайт «Мемориал», где содержатся 19 миллионов фотокопий Подольского архива — бывшего Центрального архива Минобороны СССР. С его помощью можно, как говорят поисковики, выводить захоронения на ноль. Поясню: стоит обелиск у дороги, на нем написано, что здесь лежат 17 известных и 26 неизвестных солдат. Вводим фамилию известного в «Мемориал» и видим, что вместе с ним в одном бою погибло 34 человека. Получается, это неполный список погибших.

Или нам пишут: «Много лет искала могилу своего отца, а сейчас нашла с помощью «Мемориала», что он захоронен в Дубровенском районе». Изучаем списки воинских захоронений с именами погибших по паспортам, а его там нет, но это лишь означает, что он лежит под одним из обелисков с надписью «неизвестный». Вот этот поиск неустановленных имеет куда более важное значение, чем полевые работы. Например, я, как и мой отец-офицер, на протяжении всей службы ищу захоронение отца моей матери, но, к сожалению, у меня это так и не получилось. Это непростая задача.

— А как вы относитесь к коллекционированию военных наград?

— Я уверен, что собирать подковы — занятие более благородное. Очень редко в коллекциях находятся награды, которые никому не вручались. Практически всегда за каждой из них стоит чья-то судьба. Даже если это не медаль за боевые заслуги, а юбилейная. Я не думаю, что хоть кто-то из офицеров хотел бы, чтобы его 20—30 лет службы Родине оценили в 15 долларов.

— Виктор Викторович, случается ли во время раскопок обнаруживать «белые пятна» истории?

— Когда мы работали на территории лагеря Тростенец, первое, что нашли, — гранаты производства 1944 года. Хотя до этого даже не предполагали, что эту территорию освобождали советские войска и кто-то из солдат погиб именно на этом месте.

А вообще, всплывает много такого, о чем мы просто не задумываемся. Например, есть один известный снимок, где показан эпизод Великой Отечественной войны: на Бородинском поле идет сражение на фоне памятника событиям 1812 года. Но ведь и на Брилевском поле под Борисовом шли ожесточенные бои и в 1941-м, и в 1944 годах. И за освобождение Полоцка сражались в тех местах, где сейчас установлен памятник 1812 года.

— Насколько тесно белорусские поисковики сотрудничают с коллегами из стран СНГ?

— Сейчас нормативно-правовая база, регулирующая вопросы в области увековечения памяти защитников Отечества, существует только в двух государствах СНГ — Беларуси и России. В этом году наша страна оказала помощь Минобороны Казахстана в решении многих вопросов по созданию органа, отвечающего за организацию военно-мемориальной работы. Благодаря работе Совета министров обороны стран Содружества процесс создания аналогичных структур в других странах будет идти быстрее.

Что касается сотрудничества, то в прошлом году, например, военнослужащие 52-го оспб провели совместные военно-патриотические акции с военно-патриотическим клубом «Броня» города Арзамас Нижегородской области, военно-историческим поисковым отрядом «Уралец» города Озерска Челябинской области, сводным поисковым отрядом Пензенской области в Рогачевском районе, сводными поисковыми отрядами молодежной организации-объединения «Отечество» Республики Татарстан, историческим поисковым клубом «Память и примирение» Московской области.

В рамках мероприятий по подготовке к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа сейчас рассматривается вопрос совместных поисков 52-го оспб и 90-го оспб Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2014 году планируется работать на территории Беларуси, в 2015-м — в России.

— Что запланировано на этот год?

— Спланированы рекогносцировка 24 перспективных объектов и полевые поисковые работы на 45 неучтенных воинских захоронениях — всего 69 поисковых объектов на территории всех шести областей. Плюс к плану прибавились еще 18 захоронений, которые нашли случайно. Их находили, например, в разные годы в Минске во время строительства Центрального вокзала, у торгового центра «Немига», во время подготовки к «Дожинкам» в Кобрине и Орше и так далее. На такие объекты мы оперативно выезжаем, чтобы не задерживать строительные сроки. Проводим эксгумацию и передаем останки для перезахоронения местным властям. И только тогда для этих солдат война наконец заканчивается. 

--------------------------------------

Только цифры

С 1995 года специалистами 52-го оспб отработано 1907 поисковых объектов на территории 110 районов республики. Обнаружены и переданы для дальнейшего перезахоронения останки 19 682 погибших защитников Отечества и жертв войн. Только по результатам полевых поисковых работ установлены имена 2262 погибших в ходе войн, обнаружено 339 медальонов, 40 наград, обезврежено 4175 взрывоопасных предметов.

--------------------------------------

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter