В Могилевской области в этом году подняты останки около 50 солдат и командиров

Солдаты возвращаются с войны

«Форма одежды — полевая, при себе иметь походное снаряжение — лопаты, перчатки, средство от комаров, сухпаек, запас воды» — такое объявление руководитель Могилевского областного клуба «Виккру» Николай Борисенко (на снимке) вывешивает на своей странице «ВКонтакте» примерно за неделю до очередной Вахты памяти. И каждый год к опытным поисковикам примыкают те, кому небезразлична история. Работники предприятий и организаций, учителя, студенты отправляются в леса и поля искать тех, кто отдал жизнь за победу в Великой Отечественной войне.

Поисковики работают на местах боев времен Великой Отечественной.

На «Высоте Героев»

В Быховском районе нынешняя Вахта памяти стартовала у Лудчицкой высоты. На месте, где в 1944-м шли кровопролитные бои, — мемориал с горельефами шести красноармейцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Старшему лейтенанту Владимиру Мартынову, капитану Гуляму Якубову и рядовому Сундуткали Искалиеву высокое звание присвоили посмертно. Их боевым товарищам — командиру минометной роты Петру Виниченко, капитану Галактиону Размадзе (он получил более 20 ранений и выжил), старшему сержанту Ивану Борисевичу — позднее, за отличие при прорыве обороны противника на Днепре.

На подступах к «Высоте Героев» навсегда остались сотни гитлеровцев. Но и наших отважных бойцов полегло немало: почти вся рота автоматчиков капитана Якубова, стрелковая рота старшего лейтенанта Мартынова.

Уже после войны в лудчицкий мемориал приезжали родственники павших героев, боевые товарищи: грузин Размадзе, украинец Петр Качур — командир 556-го стрелкового полка. Сегодня это место — знаковое для каждого быховчанина, его посещают туристы и молодожены. Но немногие знают: в земле у них под ногами до сих пор лежат неупокоенные солдаты.

Поисковики поднимают останки героев. 

39-летний директор Быховского районного историко-краеведческого музея, руководитель поисковой группы «Быховский рубеж» Сергей Жижиян, который более 10 лет собирает сведения о героической обороне родного края, признается:

— Даже я, который родился и вырос в Быхове, который каждый день трогает историю руками, до недавнего времени этого не подозревал. В минувшем году мы впервые подняли тут останки 42 наших солдат. Личности двоих удалось установить по боевым медалям («За отвагу» и «За боевые заслуги») и инициалам «К.Ф.И.» на фляжке. Наград был удостоен уроженец села Охотничье Ульяновской области Василий Алексеевич Куприянов, старшина, командир взвода 1262-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии. Фляжка принадлежала уроженцу Тулы, бойцу той же 380-й стрелковой дивизии Федору Ивановичу Краснову. Оба погибли в 1944-м при штурме Лудчицкой высоты.


По итогам нынешней Вахты памяти, проходившей на территории Лудчицкого, Новобыховского, Следюковского и Смолицкого сельсоветов, в Быховском районе с почестями перезахоронят останки еще 13 бойцов, сложивших здесь головы в 1941-м и 1944-м. При них обнаружили кошелек, фрагмент кожаного подсумка для патронов с фамилией «Обухов», котелок с затертой поржавевшей надписью. Находки отдали на экспертизу. И кто знает, возможно, еще один или несколько героев вернутся из небытия спустя 80 лет после начала войны.

Старшина Курупецкий вернется домой

Чтобы принять участие в Вахте памяти в Быховском районе, 31-летний электромеханик Евгений Гришанович взял отпуск за свой счет и отправился в путь почти за 200 километров.

— Мне было 15 лет, учился в 9-м классе, когда впервые побывал на раскопках. Правда, не с поисковиками, а с археологами. Мы исследовали городище в Осиповичах, — вспоминает Евгений. — Но довольно скоро понял, что мне ближе военная история, примкнул к районной историко-патриотической поисковой группе «Свислочь», входящей в состав областного клуба «Виккру».
Никита Никитович Курупецкий (сидит слева), погибший в Осиповичском районе в 1941-м, будет перезахоронен на родине, в Украине. 

В прошлом году поисковик Гришанович, пытаясь отыскать сведения об отважных кавалеристах, в 1941-м сражавшихся с врагом на территории их района, отправился на разведку в глухие осиповичские леса. Итог Вахты памяти, прошедшей этой весной: из воронок поисковики извлекли останки 26 бойцов. 25 из них торжественно перезахоронили 22 июня в братскую могилу в Осиповичах. Один в эту субботу, 26 июня, вернется на родину.

— Его фамилию установили по медальону, — уточняет Евгений. — Это старшина 153-го кавалерийского полка Никита Никитович Курупецкий, 1913 года рождения, уроженец села Волица Каменец-Подольского района. В Украине мы отыскали его дочь Лидию Никитичну, которая рассказала, что ее мать больше не вышла замуж, всю жизнь ждала супруга, на которого так и не получила похоронку. Он числился пропавшим без вести с 1942 года.

Похоронят Никиту Никитовича на родине — останки героя с почестями передадут его дочери на погранпереходе «Веселовка».

Россиянин Михаил Максимович Конов погиб в годы Великой Отечественной войны в Шкловском районе.
Только в этом году в ходе трех полевых экспедиций, проведенных бойцами 52-го отдельного спецбатальона Минобороны и виккровцами в Осиповичском, Шкловском и Быховском районах, обнаружены останки 48 красноармейцев. Одним из них оказался Михаил Максимович Конов, 1918 года рождения, уроженец села Новоселебное Киреевского района Тульской области. Опытный поисковик Владислав Степанцов, извлекший из земли погибшего на Шкловщине россиянина, нашел в Киреевске его родного племянника. Владимир Алексеевич Конов рассказал: их семья много лет пыталась хоть что-нибудь узнать о судьбе Михаила Максимовича, который пропал без вести летом 1941-го. И такая удача.

— Идентифицировать героя помогают не только солдатские медальоны, но и именные ложки, котелки, подсумки. Но это очень непростая, кропотливая работа. К тому же порой выясняется, что подписанная вещь принадлежала одному бойцу, а обнаружена была при другом, — уточняет руководитель «Виккру» Николай Борисенко. — Поэтому нас вдохновляет каждая победа, каждое отвоеванное у прошлого имя. Поисковая работа будет продолжена, ведь в земле остаются лежать тысячи героев, которых до сих пор ждут дома.

kislyak@sb.by

Фото Мариам ТАБАГАРИ и Светланы БОРИСЕНКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter