Фронтовая клятва Александра Вербицкого «Буду учителем!» определила его биографию

Солдатскому обещанию остался верен

Часто вспоминаю сельских учителей. И вроде бы ничем не выделялись: как и все местные жители, заготавливали дрова, корм для скота, садили огороды. Но к ним в деревне относились с особым пиететом, понимая их важную роль в обучении и воспитании детей, безмерно были благодарны за это. Книга Ирины Кендыш «Гута — крыштальнае дно», в которой собрано множество фотографий, документов об истории деревни Гута в Ганцевичском районе и ее жителях, пробудила воспоминания о моем учителе — Александре Ивановиче Вербицком.

Директор Начской средней школы Александр Иванович Вербицкий.
С особым трепетом рассказывается в книге о фронтовиках. Большинство из них после фашистского нашествия восстанавливали сельское хозяйство, трудились в местном колхозе «Правда». Среди них и бывший директор Начской средней школы Александр Вербицкий. Без него не обходилось ни одно колхозное мероприятие, не единожды он избирался депутатом Начского сельсовета.

Он настолько интересно преподавал историю, что ученики ловили каждое его слово. Не забуду и день, когда меня избрали секретарем комсомольской организации школы. Директор всячески мне помогал, поддерживал, учил тому, как надо проводить интересные мероприятия. И, конечно, участвовал в них, общался со старшеклассниками. Немало воспитанников Вербицкого посвятили себя защите Родины, стали офицерами.

Будучи курсантом Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, в первый свой отпуск прибыл в родную школу и доложил Александру Ивановичу четко по уставу. Оценив меня в военной форме, он расспросил об учебе, а потом предложил выступить перед школьниками. Тогда я не знал о выпавших на его долю испытаниях. Недавно выяснил, что 9 апреля 1945 года он в составе отделения саперов-подрывников в бою за переправу через реку Мораву в Европе проявил храбрость и отвагу. При захвате железнодорожных мостов на подступах к чешскому городу Ланжгот под сильным огнем противника разминировал мост, тем самым обеспечил своевременный проход полка. Действуя вместе с эскадроном, ворвался в траншею врага, уничтожил четырех немцев и захватил ручной пулемет. За этот подвиг награжден орденом Славы III степени, а потом орденом Оте­чественной войны II степени и другими боевыми наградами.

Жители города Моравская Острава в Чехословакии приветствуют советские войска.

Александр Вербицкий родился 16 февраля 1922 года в деревне Березовец Мирского района Гродненской области. В 1944-м призван райвоенкоматом на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Гвардии рядовой Вербицкий воевал сапером-подрывником в составе 33-го гвардейского кавалерийского полка, 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознаменной дивизии, 6-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Он прошел тысячи километров фронтовых дорог, участвовал в освобождении Праги, Будапешта, Вены. Скромно рассказывал нам на уроках истории, как уцелевшие жители столиц европейских государств выходили на улицы, целовали освободителей и закидывали их цветами. Вспоминал и оборванных венгерских мальчиков, которые бежали за советскими солдатами и просили хлеба. И те делились с ними последним. Не сразу после войны вернулся в родной дом. Для него, как и для других саперов, она еще продолжалась не один месяц. Бойцы разминировали объекты, обезвреживали боеприпасы, которыми была усыпана освобожденная земля. Тогда поклялся Вербицкий, что после войны будет учить детей добру и справедливости. Солдатскому обещанию остался верен.

В 1947 году зачислен студентом Пинского учительского института. После окончания получил направление в Ганцевичский район. Первый урок провел в начальной школе в деревне Остров. Очень быстро Вербицкий стал уважаемым в деревне человеком. Днем учительствовал, вечером вместе с представителями райкома партии встречался с сельчанами, агитировал их вступать в колхоз «Парижская коммуна». Через некоторое время его назначили директором Гутянской СШ. В школе было тесно, не хватало учебников и тетрадей. Фронтовик не опускал руки, ездил в райцентр, выбивал необходимое. В это же время поступил в Минский педагогический институт.

Вскоре в Гуту перевезли старый панский дом из деревни Ясинец, который стал основой для новой школы. Директор был на стройке прорабом, плотником и столяром. Вскоре и она перестала соответствовать духу времени. По инициативе Александра Вербицкого решили возвести новую школу в деревне Нача. В 1965 году начались занятия. Как он радовался просторным и светлым классам, первым урокам, детским звонким голосам!

В Гуте живет его жена Любовь Климентьевна Вербицкая, заслуженная учительница Белорусской ССР. По паспорту ей 92 года, а на самом деле 94. Привыкла к деревне, не уезжает к детям даже зимой. Бывшие школьники не забывают дом Вербицких, навещают учительницу. Она никогда не повышала голос на школьника, зато знала, как найти ключик к каждому детскому сердцу. Младшие ребята не стеснялись называть учительницу мамой, а старшие обращались к ней за советом, делились своими переживаниями. И на каждого из них у этой жизнерадостной, ласковой и мудрой женщины хватало теплоты. В деревенском мальчике и девочке она старалась воспитать личность, прививала им уважение к чужому труду, желание работать на родной земле и быть востребованными в жизни.

Недавно позвонил ей, представился. Она вспомнила моих родителей, старшего брата Александра, который окончил Начскую СШ. Любовь Климентьевна рассказала: «С 1949 по 1990 год мы жили душа в душу с мужем. О прошлом только светлые воспоминания. После моей учебы в Новогрудском педучилище мы с Александром Ивановичем поженились, стали учительствовать. Сначала квартиру снимали, потом построили дом, содержали личное подсобное хозяйство. Как и все сельчане, испытали невзгоды деревенской жизни. Но вырастили троих детей. Сын Александр живет в Москве, работает в крупной строительной корпорации. Дочь Мария — в Бресте, у нее две дочери. Есть у меня и правнучка. У сына Сергея крестьянское фермерское хозяйство «Вярбіцкае падвор'е»в деревне Остров, которое вести помогают дети». На прощание поделилась: «Довольна тем, что подарила мне судьба».

Леонид ПРИЩЕПА, полковник в отставке.