Солдатский треугольник

Письма Ивана Васильевича Воронова (1901 — 1941)

Из личного дела

И.В.Воронов — бригадный комиссар 61–й стрелкового корпуса — родился 27 сентября 1901 г. в деревне Сухой Сот Брянской области в семье рабочего паровозного депо, где было шестеро детей. Мать рано умерла, в 11 лет Иван пошел на заработки учеником слесаря. Окончил военно–политическую академию Ленина в Москве, был комиссаром управления связи штаба МВО, в 1928 г. переведен в Тулу комиссаром 84–й стрелковой дивизии. А через год при формировании в Туле 61–го стрелкового корпуса назначен его комиссаром. В 1940–м получил звание бригадного комиссара. В этой должности и погиб в июле 41–го у деревни Благовичи Чаусского района при выходе из окружения. У него остались трое детей. Повзрослев, Толя и Роза стали инженерами, Клара, как и супруга Ивана Васильевича Александра, — педагогом.

С фронта он успел написать им всего одно письмо и две открытки.

30 июня 1941 г.

«Здравствуйте мои дорогие и милые детки, Шурочка, Кларочка, Розочка, Толюшка. Всех вас крепко обнимаю и горячо целую. Я жив и здоров, чувствую себя хорошо. Еще раз крепко целую. Ваш папа».

3 июля 1941 г.

«Здравствуйте мои дорогие и милые детки, Шурочка, Кларочка, Розочка, Толенька! Шлю вам свой отцовский привет и горячо целую. Я жив, здоров, настроение хорошее, работы много. Часто вспоминаю о вас и настроение становится еще лучше. Мои дорогие, не беспокойтесь обо мне, берегите себя, побольше выдержки. Будьте здоровы и счастливы. Крепко обнимаю всех и горячо целую. До свидания мои дорогие. Ваш папа».

8 июля 1941 года

«Здравствуйте, мои дорогие и милые детки, Шурочка, Кларочка, Розочка, Толенька! Всех вас крепко обнимаю и горячо горячо целую.

Я жив и здоров, в фронтовую обстановку втягиваюсь смело, уже не раз приходилось переживать минуты, опасные для жизни, но об этом превыкаем не думать, думаем о том, как бы скорей уничтожить врага. У нас, всех бойцов и командиров настроение очень хорошее, уверенность в свои силы большая, врага разобьем, будем биться до последнего и окончательной победы над коварным врагом, добьемся.

Тебя, моя дорогая Шурочка и своих милых деток, прошу обо мне не беспокоиться, беспокойтесь больше о себе. А забота о себе и малых детях, это дело очень большое, тем более сейчас. Изучите выступление тов. Сталина, следите за обстановкой, читайте газеты, слушайте радио, делайте правильные выводы. Оставайтесь до конца верными Родине, советскому правительству, нашей партии.

Верьте в наши силы, мы победим. Придет время, когда я с вами снова повстречаюсь и мы с новыми силами начнем строить свою жизнь.

Мои милые детки, не плачте, ваш отец выполняет свой почетный долг перед Родиной, клянусь перед вами и еще раз перед Родиной, что я вас не запятнаю и этот свой долг до конца выполню с честью.

На днях я здесь получу по решению правительства месячный оклад содержания, тутже вышлю вам.

Шурочка, сшей обязательно Кларочке польто. Меня это немного беспокоит.

О своих впечатлениях, делах, эпизодах, а также о своих взаимоотношениях с близкими поделюсь с тобой если снова увидимся. Уверен, что увидимся.

Будьте здоровы, счастливы. Много много раз и крепко целую тебя моя дорогая Шурочка и моих милых деток — Кларочку, Розочку и Толюшку.

Ваш папа».

Орфография автора сохранена.

Это было последнее письмо Ивана Васильевича. Ни с женой, ни с детьми он больше так и не увиделся. После его супруга рассказала сотрудникам Могилевского областного краеведческого музея, что до 1967 года ее муж считался пропавшим без вести.

Советская Белоруссия №113 (24496). Среда, 18 июня 2014 года.