Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Солдатская каша, выставка техники и шоу от кинологов. Пограничники устроили праздник для брестчан

Накануне Дня пограничника офицеры и военнослужащие Брестской погрангруппы пригласили всех желающих на праздник, который они организовали сегодня в районе Северных ворот Брестской крепости. Горожане в стороне не остались, шли целыми семьями. Пограничники предложили разнообразную программу: выступление кинологов со своими питомцами, выставку техники и вооружений, различные конкурсы. Угощали гостей солдатской кашей и чаем из полевой кухни.

— Брест — город пограничный, а День пограничника — праздник для всех брестчан, — отмечает официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев— Именно поэтому и было принято решение организовать такое мероприятие. Сделать праздник для всех. Показать, как мы охраняем рубежи, какую технику для этого используем. Такое мероприятие проходит уже во второй раз. Надеюсь, оно станет традиционным.

Виктор Мазур в Брест приехал из Кобринского района вместе с супругой Ольгой и сыновьями-дошколятами Игнатом и Яном. По случаю праздника Виктор надел зеленый берет. Годы, проведенные в погранвойсках, он вспоминает часто и с удовольствием:

— Служил под Брестом. Приходилось непросто, но все мы прекрасно осознавали важность того, что делаем. Защищать рубежи своей страны — какая миссия может быть важнее и почетнее? С ребятами-сослуживцами часто встречаемся, вспоминаем былое. Надеюсь, увидимся и сегодня.



Возле пограничной техники и столов с оружием вьются десятки мальчишек. Солдаты терпеливо отвечают на вопросы, летящие со всех сторон. К разведывательно-дозорной машине выстроилась длинная очередь из желающих сделать фото на память. На «броне» — двое офицеров. Они помогают детишкам взобраться на машину, надевают им шлемы, рассказывают, что и как здесь устроено.




Главный экспонат — автожир «Орион». Пограничники разрешают всем желающим посидеть внутри аппарата, почувствовать себя настоящим летчиком. Параллельно бойцы рассказывают, как и для чего используют автожир:

— На «Орионе» мы облетам наши рубежи, изучаем обстановку. На одной заправке он может пролететь примерно 500 километров. Стоимость эксплуатации автожира намного ниже, чем вертолета. К тому же он очень компактный и маневренный.

Настоящими «звездами» праздника стали служебные собаки. Детишки буквально преследовали их. Гладили, фотографировались. Особенно смелые пытались взобраться на спину или потрогать зубы. Животные проявляли стоическое терпение.

— Ребята часто приезжают к нам на экскурсии, поэтому собаки к детишкам привыкли и спокойно относятся к повышенному вниманию с их стороны, — объяснили кинологи.




Служебные собаки продемонстрировали гостям праздника все свои навыки. Они преодолевали препятствия, прыгали через горящие кольца, задерживали «нарушителя» границы. К слову, за прошлый год с помощью служебных собак бойцы Брестской пограничной группы задержали более 30 злоумышленников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
5
Загрузка...